Урожайность нишевых в этом году соответствует прошлогодней

Урожайность нишевых в этом году соответствует прошлогодней
Источник фото: delo.ua

По словам аграриев, в текущем году сев нишевых культур начался в оптимальные агротехнологические сроки, пишет «АПК-Информ».

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, под урожай 2015 г. горох был посеян на площади 171 тыс. га, в то время как в 2014 г. посевная площадь под ним составляла 156 тыс. га.

Урожайность зернобобовой южного региона в этом сезоне варьировалась в пределах 12-16 ц/га, что соответствует прошлогодним показателям. Качественные показатели гороха в большинстве случаев соответствовали требованиям ГОСТа.

Урожайность зернобобовой восточного и центрального регионов варьировалась в пределах 10-12 ц/га, что на 5-10% ниже прошлогодних показателей. Причиной снижения урожайности в этом сезоне стали засушливые погодные условия в период вегетации культуры.

По данным Минагропрода Украины, под урожай 2015 г. овес был посеян на площади 213 тыс. га, в то время как в 2014 г. овсом было засеяно 250 тыс. га.

Урожайность овса в западном и северном регионах варьировалась в пределах 30-36 ц/га, что на 10% выше прошлогодних показателей. Причиной повышения урожайности в этом сезоне стали обильные осадки, которые наблюдались в период сева и вегетации культуры, в частности в Сумской, Житомирской и Ровенской обл. Качественные показатели собранного овса, как правило, соответствуют ГОСТу.

Урожайность овса восточного региона в этом сезоне достигала 11-16 ц/га, что на 10% ниже прошлогодних показателей из-за высокой температуры и отсутствия продуктивных осадков на территории региона в весенне-летний период.

По данным Минагропрода Украины, посевные площади под урожай проса в 2015 г. составили 106 тыс. га, против 104 тыс. га годом ранее.

Урожайность проса южного региона варьировалась в пределах 15-25 ц/га, что на 20-30% ниже прошлогодних показателей вследствие засушливых погодных условий, наблюдавшихся в период вегетации культуры. Ряд сельхозпроизводителей Херсонской и Одесской обл. отмечали, что продолжительное отсутствие осадков оказало влияние и на качественные показатели проса, а именно на натурный вес, который снизился.

Урожайность культуры центрального и северного регионов была в пределах 27-35 ц/га, что соответствует показателям прошлого года. Аграрии отмечали, что благоприятные погодные условия, установившиеся в период сева и вегетации проса, послужили причиной высоких показателей урожайности. Кроме того, операторы рынка сообщали о высоких качественных показателях данной культуры, которые нередко были приближены к продовольственным.

По данным Минагропрода Украины, посевные площади под урожай гречихи в 2015 г. составили 132 тыс. га, в то время как в 2014 г. посевная площадь гречихи составляла 137 тыс. га.

Операторы рынка северного региона информировали о том, что уборка гречихи стартовала во второй декаде августа и на данном этапе находится на завершающей стадии. Урожайность зерновой составляет 19-24 ц/га, что соответствует показателям прошлого года. Сельхозпроизводители сообщают, что благоприятные погодные условия и обильные осадки, наблюдавшиеся в период вегетации зерновой, оказали положительное влияние на урожайность данной культуры.

Вместе с тем, на качественные показатели гречихи дожди оказали негативное влияние. В частности, некоторые аграрии сообщали о завышенных показателях влажности зерновой, что, в свою очередь, влечет за собой необходимость доработки и сушку зерна. Остальные же качественные показатели данной культуры, по данным операторов рынка, соответствуют требованиям ГОСТа.

Уборка гречихи в западном регионе также продолжается. Операторы рынка сообщают об урожайности зерновой в пределах 20-25 ц/га, что соответствует показателям прошлого года. При этом качественные показатели данной культуры, как правило, соответствуют требованиям ГОСТа.

Однако аграрии некоторых областей сообщали, что в период созревания гречихи отмечался недостаток продуктивных осадков, что привело к снижению показателей качества зерна. В данных областях зерно гречихи было мелким, что оказало негативное влияние на ее урожайность.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus