Артур Лоза: О проблемах и перспективах свиноводов

Артур Анатолиевич Лоза

В 2015 году в Украине было отмечено 37 вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Крайний случай был зарегистрирован 17 декабря в Полтавской области. Нельзя забывать и о том, что в текущем году этот опасный вирус проник не только на малые хозяйства в разных регионах страны, но и на крупный агрокомбинат в Киевской области, где уничтожению подлежало свыше 60 тыс. поголовья. Расследование по данному факту продолжается, о его результатах будет объявлено дополнительно.

Миграция вируса

Ситуация с АЧС в настоящее время непростая, но контролируемая. Хотя следует обозначить некоторые тенденции, которые наметились на сегодняшний день. Вот, например, раньше был один очаг, то есть зона постоянной циркуляции вируса, закрепившаяся в северных регионах Украины (Черниговская, Сумская, Житомирская, Киевская области). Основным фактором переноса вируса являлся дикий кабан. Естественно, на распространении вируса сказывалась проблема контроля над передвижениями дикого кабана в чернобыльской зоне. Однако сложившаяся ситуация вселяла некий оптимизм, ведь были надежды, что удастся локализовать данную проблему в пределах обозначенного региона.

Конечно, предполагалось некое диффузное распространение АЧС вглубь страны, то есть слабыми темпами. В таком положении было бы проще контролировать проблему. Но ситуация изменилась. Так, уже сейчас наблюдается векторный занос инфекции на юг Украины. В частности, вирус был зафиксирован на севере Одесской области, а также в Николаевской и Черкасской областях. Например, только на Николаевщине было зарегистрировано 4 случая, а это говорит об опасности формирования здесь нового эндемического очага.

Большинство случаев заражения АЧС на юге Украины имели место в так называемых приусадебных хозяйствах или небольших фермерских хозяйствах.

Дело в том, что в указанных регионах свиноводческое поголовье выращивается кустарным или полукустарным методами: на подворьях, в малоприспособленных помещениях. Естественно, о соблюдении общепринятых условий содержания и правил безопасности говорить не приходится. А выращивается в подобных условиях по 50, 100 свиней, а в некоторых случаях численность достигала и 250 голов. Кустарными, кстати, были не только условия содержания свиней, но и убойные, коптильные и прочие цеха. Оттуда продукция поставлялась на рынки, прежде всего, в Одессу и, возможно, дальше – в Крым.

Способы контроля

Такой малый бизнес по реализации продукции переработки свинины был практически неконтролируемым. Сейчас, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимы немалые ресурсы. Потребуются они, например, для создания эффективных и надежных карантинных зон. Хотя лучшим вариантом был бы выкуп этого поголовья – это первый фактор влияния на проблему.

Второй фактор – наличие ветеринарной милиции, то есть органа, который бы мог эффективно контролировать перемещение животных. Конечно, карантинные посты существуют, вот только эффективность их может быть на деле низкой, учитывая тот недостаточный объем ресурсов, которыми располагает в настоящее время ветеринарная служба. Посмотрим, удастся ли локализировать проблему АЧС на юге и минимизировать ее последствия. Сделать же какие-то прогнозы на данный момент очень сложно.

Роль Госпродпотребслужбы

К сожалению, на данный момент Госпродпотребслужба еще до конца не реформирована. Реорганизация ее из бывшей Госветфитослужбы происходит до сих пор. По сути, работает костяк прежней службы под новым названием, а также назначено новое руководство. Но не это самое главное. В принципе, эффективность нового органа зависит от ресурсного обеспечения: наличия людей, финансового обеспечения и спектра возможностей, которые позволяют влиять на ситуацию с АЧС и подобными вызовами в отрасли. А в этом плане есть проблемы: не хватает финансов, а также не до конца ясны полномочия органов для решения тех или иных задач.

Однозначно, что финансирования мероприятий по ликвидации последствий и предупреждения АЧС недостаточно, ведь как минимум необходимы немалые ресурсы для эффективного выкупа поголовья свиней у тех, кто занимаются подобным домашним «бизнесом». Об этом говорилось выше. Но что имеем сегодня? Если свиней не выкупают, или накладывается карантинная зона, то владельцы таких хозяйств стараются получить максимальную выгоду от своего поголовья. Кто-то продает свиней живым весом, кто-то забивает и перерабатывает с целью все той же дальнейшей реализации. В итоге все это приводит к сложно контролируемому распространению инфекции по территории Украины. Это одна из основных проблем.

Ситуация на рынке

Проблема АЧС — опасная, но пока контролируемая. Ситуация с африканской чумой в Украине еще не дошла до такого уровня, когда бы она могла сказаться на рынке зерна. Теоретически такая возможность существует. Например, проблемы с экспортом зерна могут появиться, если АЧС станет неконтролируемой с распространением по всей территории Украины. К счастью, подобного пока нет. Будем надеяться, что удастся взять данную ситуацию под самый тщательный контроль, чтобы не столкнуться с данным фактором.

Производителям, которые тщательно следят за соблюдением биобезопасности на свинокомплексах, несмотря на проблемы в отрасли, удалось обеспечить в текущем году рекордный экспорт свинины. Его объемы превышают 50 тыс. т. Данный показатель по сравнению с 2014 годом выше более, чем в 2 раза. И это только по официальным данным. Причем около 18 тыс. т — это поставки в Крым. Но мы предполагаем, что это лишь транзитные поставки в Россию, плюс прямые поставки в РФ. Доля в этом экспорте Беларуси, Молдовы и других стран незначительна, а потому закрытие их рынков для поставок украинской свинины существенно не влияет на ситуацию.

Но нельзя забывать, что ключевым фактором возникновения сложностей у отечественного производителя станет закрытие российского рынка. Первые последствия уже проявились при блокаде Крыма. На рынке произошло снижение цены на живых свиней. Хотя в целом ситуация такова, что в России также упала цена на внутреннем рынке. Так что она там, по сути, близка к паритетной с учетом логистики и прочих затрат. Это значит, что сейчас сложно ожидать большого потока свинины в РФ. Плюс к этому нас ждет задекларированное продовольственное эмбарго. Так, Россия предполагает с 1 января 2016 г. заблокировать поставки.

По сути, мы уже ощущаем эту ситуацию: цена свинины на рынке снизилась. Причина этого, с одной стороны, в запрете экспорта, а с другой — в снижении покупательской способности на внутреннем рынке. В результате ожидаемого в декабре подъема не произошло, сегодня цена демонстрирует тенденции на снижение. Она на данный момент опустилась даже ниже себестоимости производства свинины.

Артур Лоза, президент Ассоциации свиноводов Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus