Кукуруза как биологический трансформер

кукурузка

Способен ли аграрий выбирать приемлемую цену на получаемую продукцию и одновременно управлять возможными рисками производства? В современных условиях развития генетики и технологий переработки, в том числе кукурузы, многое зависит именно от его собственного выбора.

Ориентированная на экспорт кукуруза в Украине, несмотря на ее коммерческую привлекательность и важность для устойчивого развития сельхозпредприятий, рискует оказаться на грани убыточности. Такая ситуация может возникнуть из-за ценовых колебаний и рыночных ограничений (квот).

Для рядового агрария уровень рентабельности его бизнеса связан с ценой на конечную продукцию. Но в условиях растущего производства и возможного перенасыщения внутреннего рынка только товарным зерном потребительская цена на него может стать неудовлетворительной.

Сегодня до 70% производимой в Украине кукурузы идет на экспорт. Это делает внутренний рынок чувствительным к общемировым колебаниям цен на «царицу полей» и продукты, с ней связанные. Кроме того, перерабатывающие предприятия, которые могли бы стабилизировать кукурузный рынок, на сегодня плохо развиты в Украине. В скором времени новые реалии потребуют от аграриев пересмотра существующих подходов в коммерческой деятельности, поиска новых продуктов, повышения конкурентоспособности.

За последнее десятилетие эта культура получила имидж «биологического трансформера». Из нее можно получать не только непосредственно зерно кукурузы, но и зеленую массу в качестве сырья для многочисленных предприятий в энергетической, пищевой, строительной и других сферах промышленности. Это стало возможным благодаря технологическому прогрессу в соответствующих отраслях и прогрессу в генетике самой культуры, приоритет в которой занимает качество.

Наиболее распространенные на сегодня продукты, получаемые из зерна кукурузы: спирт, крахмал, амилопектин, крупа, фураж. Это минимальная вариация его использования. В последнее время даже производители пива интересуются кукурузным сырьем с низким содержанием жира.

Между тем, количественные и качественные показатели зерна кукурузы определяются набором генов и лимитируются условиями выращивания. Посмотрите на результаты наблюдений за качественными показателями зерна кукурузы, полученные компанией «Лимагрейн Украина» в 2014-2015 году в разных областях Украины, ведь в данной статье мы подробнее остановимся именно на выходе крупы из зерна.

Исследования показателей зерна

Относительно географического расположения опытных полей, следует отметить, что Кировоградское (Кировоградский р-н) и Маньковское (Маньковский р-н Черкасской обл.) расположены в зоне с переходным климатом, где для кукурузы складываются очень разные погодные условия, в результате чего средняя урожайность культуры нестабильна и существенно колеблется по годам.

В свою очередь, Винницкое (Казатинский р-н), Киевское (Мироновский р-н) и Черниговское (Бахмачский р-н) опытные поля характеризуются относительно благоприятными для кукурузы условиями. Здесь средняя урожайность культуры, по многолетним наблюдениям, достигает 8 т/га и более.

Урожайность кукурузы в разных регионах

Выход крупы

Согласно исследованиям ученых, по содержанию незаменимых аминокислот кукурузные крупы уступают гречневой и овсяной, но превосходят рис, ячменные и пшеничные крупы. Наибольшее содержание ß-каротина характерно для кукурузной крупы. Но по количеству биотина и пантотеновой кислоты она уступает овсяной и гороховой крупам.

Крупяные качества присущи такому зерну кукурузы, которое при измельчении может обеспечить установленный стандартами процент выхода частиц определенной фракции. Как правило, таким требованиям отвечает зерно ранних и среднеранних кремнисто-зубовидных гибридов, которые отличаются повышенным содержанием белка. Измельчение зерна сопровождается его раскалыванием на части, а образование мучнистой фракции остается минимальным.

В течение двух лет испытаний лидером среди тестируемых гибридов по выходу крупы был гибрид «ЛГ3255». 120,2% к среднему в опыте в 2014 году, 124,9% — в 2015.

Выход крупы в 2014 году

К гибридам с высоким процентом выхода крупы можно отнести: «Аалвито», «ЛГ3258», «ЛГ30273» и «ЛГ2195». Стоит отметить, что «ЛГ30273» — в списке рекомендованных для использования для крупы гибридов в компании «Кализеа» в Польше и Франции, которая специализируется на промышленной переработке кукурузы.

Выход крупы в 2015 году

Обратите внимание, что экологическое варьирование крупяных свойств зерна кукурузы в показанных опытах происходило несколько непредсказуемо. Исследователи не заметили, чтобы увеличению или, наоборот, уменьшению выхода крупы способствовало выращивание кукурузы в засушливых или влажных условиях. Скорее всего, эти параметры зерна зависели от других, неконтролируемых в опыте факторов.

Главный технологический совет производителям кукурузы для крупы — без каких-либо предубеждений выращивать ее в любых природно-климатических зонах Украины. При этом следует сосредоточить внимание только на районированных в этих зонах специализированных гибридах.

Дмитрий Дергачев, менеджер по развитию кукурузы в России, «Лимагрейн Европа»

Богдан Токарь, менеджер по развитию кукурузы в Украине, Белоруссии, Польше и Чехии, «Лимагрейн Европа»

Владимир Кузьмич, продакт-менеджер «Лимагрейн Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus