Топ 5 гаджетов для животноводства

electronic collars

На рынке нательных гаджетов отрасль животноводства стала настоящим драйвером развития. Сегодня можно отслеживать демографическую статистику вашего стада с помощью смартфона, точно определять местоположение потерянного теленка с помощью GPS-ошейника и получать текстовые уведомления о начале течки у коров.

По данным журнала Sensors, в ближайшем будущем рынок нательных девайсов вырастет с нынешнего $1 млрд до $2,5 млрд к 2025 г. Эта тенденция отражает набирающее популярность движение точного земледелия, где технология внедрена в каждый аспект жизни агрария: тракторы оборудованы автономными GPS-модулями; логистика на полях разрабатывается с помощью дронов; автоматизированные доильные аппараты и другие футуристичные вещи перешли из области научной фантастики в реальный мир промышленного сельского хозяйства.

Независимые производители зачастую задаются вопросами: «Могу ли я позволить себе такие инновационные приспособления? Принесут ли они практическую пользу?». Ведь роботизированные доильные аппараты, а также множество нательных гаджетов для КРС, в значительной степени были разработаны с учетом потребностей крупных молочных ферм и соблюдения определенных технологий кормления животных. Однако, они также могут быть использованы в практике более мелких хозяйств. В отличие от новомодных хайтек-тракторов с шестизначными ценами, начать работу с подобными гаджетами для КРС можно дешевле, чем за $1000.

Информация от носимых животными устройств обычно передается при помощи приемников, заряжающихся от солнечных батарей, установленных на сараях или загонах. Эти приемники передают данные на центральный сервер. Полученную информацию можно проанализировать через специальную панель управления на персональном компьютере или мобильном устройстве.

Идея таких наблюдений заключается в том, чтобы повысить эффективность ухода за животными и сэкономить время и деньги на визитах ветеринара. Как утверждают разработчики таких технологий, нательные гаджеты «даруют свободу наслаждаться своей социальной жизнью».

Стоит также отметить, что эти технологии достаточно новы на рынке. Помимо предлагаемого облегчения жизни и увеличения эффективности ухода за скотом, они могут также привнести достаточно много головной боли в, казалось бы, рутинные дела на ферме. Но в теории, информация, предоставляемая такими мультимедийными устройствами гораздо ценнее, чем определенные трудности по адаптации к новым технологиям.

Электронные термометры

Большинство носимых скотом устройств, используются для мониторинга состояния здоровья с целью выявления потенциальных болезней у животных. Пресечение проблемы еще на стадии зародыша помогает уменьшить вероятность заболевания всего стада и сократить затраты на использование антибиотиков. Так, компания TekVet продает простое устройство, которое прикрепляется на ухо животному и измеряет какое-либо изменение температуры тела. Это первый из симптомов вероятной болезни, будь-то паразит кишечника, бронхиальная инфекция или инфекционное заболевание. Незначительные изменения температуры тела зачастую не могут быть очевидны, так что данное устройство может оказаться вполне полезным для ухода за животными. По данным сайта TekVet, система по уходу, рассчитанная на 10 тыс. голов КРС, стоит около $100 тыс., что в пересчете равно всего лишь $10 за одну корову.

Таблетки-датчики

Другой, не совсем нательный гаджет, носит название E-pill и для правильной работы должен поступить напрямую в организм животного. Попадая в желудок коровы, он непрерывно передает информацию с помощью «облачных сервисов». Схема действия примерно такая же, как и у продукта FitBit для человека. Эта «электронная таблетка» реагирует на такие показания как температура тела, частота сердечных сокращений, частота дыхания, уровень кислотности и другие, а также предупреждает зоотехника о грядущих проблемах со здоровьем животного.

E-pill

Кроме того, ветеринары, которые следят за определенными особями, могут получить доступ к данным удаленно, что также ускоряет процесс диагностики и лечения заболевания. В целом же аграрии лучше оснащены, так как могут отслеживать жизненно важные параметры животных из стада и принимать правильные управленческие решения. Однако, чтобы протестировать новую разработку E-pill, придется немного подождать. Компания по производству данных гаджетов сейчас только планирует запускать их в массовое производство.

Коровьи ошейники для обнаружения течки

Британская компания Lely, являющаяся одним из лидеров в области роботизированного доения, имеет в своем ассортименте и множество различных устройств для молочных коров. Их роботизированная система выпаса, например, поставляется с электронными браслетами для ног животных, которые взаимодействуют с датчиками, установленными по специальной схеме в помещении или на пастбище. С их помощью аграрии могут точно отследить все передвижения коров за день и убедиться в том, что каждое животное получает достаточный рацион, доится эффективно и вовремя. Электронные ошейники фирмы Lely имеют схожие с FitBit возможности, а модели из самого высокого ценового сегмента также следят за состоянием тела. Помимо прочего, в них встроен специальный микрофон, с помощью которого записывается амплитуда жевания коровы. Эти опции также помогают фермеру заранее определить, что с животным что-то не так.

electronic collar

Ошейники в своих показаниях являются настолько точными, что могут быть использованы также и для определения течки у коров, что, несомненно, имеет большое практическое значение на фермах, где используется искусственное осеменение.

«Интервал отела сводится к минимуму, а затраты спермы значительно снижаются», — говорится в брошюре компании-производителя.

Роботизированная система доения Lely стоит более $200 тыс., цены на ошейники и другие компоненты лучше уточнять у официальных дистрибьюторов компании в Северной Америке.

Коровьи «серьги»

Это самые простые и самые старые из нательных гаджетов для скота, которые не могут похвастаться выдающимися показателями по сравнению с новинками, но еще не потеряли своей практической ценности. Каждый ведь видел «серьги» почти на каждой корове, козе или овце? Именно они используются для идентификации животных. Фермеры сегодня достаточно быстро адаптируются к электронным новинкам и даже старые добрые «клипсы» сегодня уже могут передавать данные по Bluetooth. Каждый раз, когда животное покупают или продают, перевозят на новую ферму или проводят медицинское обследование, бирка сканируется и в реестр вносится соответствующая отметка.

Electronic Identification Earrings

Электронные метки для идентификации продаются на рынке по цене от $2-3, а специальное считывающие устройство стоит около $250. Более продвинутые системы, оснащенные дополнительными функциями вроде GPS-модуля для слежения за КРС, возможностью удаленного сканирования сразу нескольких животных, а также опцией дистанционной записи информации на метку определенного животного — оцениваются уже пятизначными суммами.

GPS колокольчики

Свободно пасущийся скот больше подвержен риску заблудиться и быть атакованным хищниками, как раз эти две проблемы и решает данное изобретение.

GPS bell

В Южной Африке разработан специальный ошейник для овец, который при приближении хищника издает звуки тревоги и мерцает (анализ опасности проводится на основе изменения поведения овцы). В 2014 г. швейцарские исследователи доказали, что привычные старомодные колокольчики были вредны для здоровья коров. Альтернативой устаревшему колокольчику стали GPS-модули, которые гораздо эффективнее позволяют отслеживать передвижения скота. На сегодняшний день уже несколько компаний разработали продукты с возможностью слежения за КРС с помощью технологии GPS, например Cattle Watch, разработанный в Израиле.

Данная система не только отслеживает состояние здоровья и активность хищников вокруг КРС, но и позволяет аграриям создавать «невидимые заборы» для животных, а также отправлять беспилотники на место выпаса, чтобы следить за стадом в режиме online. И хотя компания сейчас находится на ранней стадии развития, данная технология позволяет уже сейчас заглянуть в будущее нательных гаджетов в сельском хозяйстве.

Максим Шамрай, по материалам Modernfarmer.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus