Борьба на экспортных рынках и заключение форвардных договоров

Курбатов

Экономика

Волатильность на рынках сумасшедшая: биржевые индексы по всему миру в среду упали на фоне беспокойства инвесторов относительно дальнейшего падения цен на нефть и его влияния на мировую экономику. Индексы Dow Jones и S&P на Уолл Стрит после открытия потеряли 2%, а Nasdaq — на 2,3%. Британский FTSE 100, немецкий Dax и французский Cac 40 снизились на 2,5%. Кроме того, с ощутимым падением закрылись азиатские биржи. Теперь мировые биржевые индексы достигли самого низкого уровня с 2013 г.

Все внимание инвесторов продолжит занимать динамика цен на нефть, падение которой пока продолжается, кроме того, Саудовская Аравия стремительно девальвирует свою национальную валюту, тратя резервы на поддержание своей стратегии низких цен на нефть. К тому же, в Саудовской Аравии были введены механизмы контроля над движением капитала: от банков страны потребовали прекратить играть на понижение рияла через операции на рынке деривативов. Пока ситуация совсем не критична, золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляют около $630 млрд (третьи по величине в мире после Китая и Японии). Однако если ситуация на рынке нефти не изменится в лучшую сторону, то в перспективе на фоне спекулятивных движений на валютном рынке, резервы будут сокращаться еще более стремительно. Как вариант, страна может «отвязать» курс рияла от доллара, чтобы попусту «не палить» резервы. Что будет в такой ситуации — не понятно никому, аналитики Bank of America назвали подобный исход событий «черным лебедем №1 для глобального рынка нефти на 2016 г.». Под «рынком нефти» мы подразумеваем все производные сырьевые активы, что не очень оптимистично.

Вопрос Китая также остается актуален: согласно опубликованной статистике — рост ВВП КНР по итогам 2015 г. составил всего 6,9%, а показатель прироста промышленного производства страны — 5,9% (минимальное значение с 1990 г.). Девальвация юаня неизбежна, что и делают власти Китая, добавляя нервозности инвесторам.

Увеличить

Проведено очередное заседание ЕЦБ по решению «количественного смягчения». В декабре ЕЦБ решил, что дополнительное вливание средств в экономики стран ЕС пока не актуально, но сегодняшняя ситуация кардинально изменилась: дефляционные риски в Еврозоне усилились, евро заметно укрепился, цены на нефть рухнули к новым минимумам, девальвация китайской валюты продолжила набирать обороты, а фондовые рынки приблизились к рекордным или около рекордным минимальным уровням.

Важным фактором остается ФРС США: если она проведет больше повышений ставки, чем заложено в рынках, это может вызывать сильный рост доллара и снижение евро. Аналитики из BNP Paribas считают, что нейтральный тон ЕЦБ является сигналом для продажи евро.

Сырьевые активы/валюты

Цены на нефть показали новый антирекорд, Brent в четверг падал до $27/баррель притом, что вторник закрылся на уровне $30,2/баррель. Обратите внимание, что цены Brent и WTI фактически сошлись в одной точке, в последний раз такое наблюдалось в 2010 г. Апокалиптический сценарий относительно $20 за баррель теперь является базовым для большинства экономистов. Снятие санкций с Ирана — основной драйвер падения цен. Добавляет оптимизма также новость о том, что первый танкер с нефтью из США прибыл в Европу и в ближайшее время проведет разгрузку в порту недалеко от французского Марселя. Сырье с американского танкера, который стал первым с момента снятия властями США запрета на экспорт нефти, поступит на один из НПЗ в Швейцарии. Впереди рынок нефти ждет ценовая война за потребителя, Иран уже вступил в борьбу за европейских покупателей нефти, увеличив скидку к официальной цене на февральские партии — до $4,85 за баррель нефти Brent (в январе скидка составила $4,3). Такую же скидку на февраль предлагает Саудовская Аравия для своего сорта легкой нефти Arab Light.

Нужно понимать, что фьючерс на бирже на нефть — только базовый индикатор, от которого отталкиваются физические цены. При этом средняя цена нефти стран ОПЕК (спот) сейчас составляет $23,6/баррель — исторический рекорд (для сравнения: в 2014 г. средняя цена «корзины» составляла $96,23 за баррель, в 2013 г. — $105,57, в 2012 г. — $109,74). Стоимость нефти в Канаде, где тяжелая нефть Western Canada Select сейчас $13,75 за баррель, а больше всего «повеселила» рынок новость о том, что компания Flint Hills Resources, занимающаяся нефтепереработкой в Северной Дакоте, предложила поставщикам даже доплачивать $50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти (самая низкокачественная), то есть, цена нефти у них якобы минусовая. Потом, правда, оказалось, что в реальности это не так, реальная стоимость такой нефти на тендере составила целых $1,5 за баррель! При этом в 2015 г. такая нефть стоила $13,5, а в 2014 г. — $47,6.

В результате падения нефти, вчера был «черный четверг» для РФ, хотя ранее все писали о «черной среде». Рубль показал новый номинальный рекорд к доллару на 82,46/$, и падение продолжается. ЦБ РФ официально заявил, что сейчас рубль пребывает на «фундаментально обоснованных уровнях». Игроки поняли это заявление однозначно: если российская валюта стоит столько, сколько и должна стоить, это значит, что регулятор вмешиваться в торги не будет. По рынку пошло закрытие коротких позиций по доллару, причем сами торги на прошлой неделе шли на больших объемах, чем провоцировали еще большее проседание, валюта обесценивалась и возвращалась на прежние уровни до 6% за час.

Увеличить

Для понимания, насколько тяжелой является ситуация на рынке сырья (не только в агропромышленном секторе), достаточно посмотреть публичную отчетность крупнейших добытчиков и трейдеров товаров. Например, отчетность глобального сырьевого BHP Billiton была опубликована в среду. Падение цен на сырьевые товары, которыми торгует компания за 2 полугодие 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., составила в диапазоне -20% (уголь) до -51% (нефть).

Цены на нефть

Очень интересный график опубликовали аналитики сообщества Zero Hedge: стоимость золота, выраженная в стоимости нефти, достигла рекордного уровня в истории, а пиковые значения такого соотношения всегда сопровождались масштабными кризисами. Безусловно, это больше конспирологическая теория и многими воспринята как подгонка данных, но статистика, очевидно, имеет определенную логику и, достаточно, любопытна.

Стоимость золота, выраженная в стоимости нефти

Все эксперты сходятся в одном, возможно, мы находимся в самом непредсказуемом состоянии рынков со времен кризиса 2008-2010 гг.

Обзор рынков зерновых и масличных

Пшеница

Рынок пшеницы

Рынок пшеницы пока не отреагировал на сокращение коротких позиций трейдерами на бирже (как на рынке кукурузы). Причина: давление на рынок со стороны Аргентины, которая активно включилась в борьбу с США за рынок экспорта пшеницы. Агрессивность страны связана со снижением пошлин, устранением административных барьеров новыми властями, а также девальвации песо. Уже готовы к отправке 15 кораблей аргентинского зерна, общим объемом в 452 тыс. т, кроме того, готовятся новые партии на экспорт в Бразилию. На позапрошлой неделе пшеница пошла в Египет, а на прошлой было объявлено, что два карго аргентинской фуражной пшеницы прибудут в феврале в США. Это тот редкий случай, когда покупатели в Соединенных Штатах контрактуют пшеницу по импорту из-за дешевизны. Аргентинское зерно предлагается с большим дисконтом по отношению к кукурузе и пшеницы США.

Увеличить

Второй новостью, негативно повлиявшей на рынок пшеницы — стало обнародование компанией GTC, которая на государственном уровне закупает в Иран зерно, новости о том, что Иран сократит запасы пшеницы с 5 млн до 3 млн т, и не будет выходить на рынок импорта зерна. Цель — экономия на хранении, что значит также, что Иран пока не будет импортировать зерно.

Россия и Казахстан — основные поставщики пшеницы в эту страну, поэтому сокращение закупок скажется больше всего на экспорте этих стран.

Третий фактор неопределенности на рынке пшеницы: проблемы с поголовьем свиней в ЕС, что ставит под вопрос общий спрос на фураж (не только на пшеницу).

Позитивным сигналом для рынка в 2016 г. может стать сокращение посевов и урожая в ЕС и мире в целом. Например, IGС прогнозирует, что в сезоне 2016/17 мировое производство пшеницы впервые за 4 года может снизиться до 706 млн т пшеницы, что на 29 млн т меньше, чем в текущем сезоне по прогнозу МСХ США. IGC пошел на снижение прогноза из-за неблагоприятных условий озимого сева и зимовки в некоторых производящих регионах планеты.

Аналитическое агентство Strategie Grains опубликовало свой первый прогноз производства мягкой пшеницы странами ЕС в сезоне 2016/17. Согласно расчетам — урожай будет на уровне 143,1 млн т, что на 7 млн т меньше текущего сезона 2015/2016. При этом аналитики рассчитывают на то, что уменьшение уровня производства в таких странах-конкурентах как Украина и РФ, позитивно повлияет на экспорт из ЕС, который увеличится до 28,9 млн т, что ненамного (около 1 млн т), но превышает текущие прогнозы на этот сезон.

Увеличить

Источники: МСХ США, IGС, Strategie Grains

Цены в Украине, на базисе СРТ-порт на фуражную пшеницу — 151 $/т.

Кукуруза

Рынок кукурузы

Кукуруза на бирже Чикаго, наоборот, выросла, что, как и мы предполагали на прошлой неделе, фактически неизбежно по причине огромного количества «шортовых» позиций. Это позволило ценам на бирже вырасти до максимума за месяц, причиной же стали новости по возможному ухудшению погодных условий в Бразилии и Аргентине.

Сегодня цена уже немного просела, учитывая в принципе достаточно «медвежий тренд», по-видимому, всплеск цен все-таки был краткосрочным, далее цены стабилизируются.

Из интересных новостей — южноафриканские власти проведут расследование по поводу цен кукурузы, чтобы выяснить являются ли рекордно высокие цены товара следствием манипуляций трейдеров. В начале января, цены на бирже ЮАР подскочили до уровня $318/т, для сравнения — фьючерс на Чикаго сегодня порядка $144/т. При этом, в отличие от китайского рынка, цена в ЮАР все-таки влияет на физические котировки и «бьет» по переработчикам и производителям мяса.

Фьючерс на кукурузу

В принципе, пока рынок кукурузы достаточно неплохо держится на фоне сои и пшеницы, но нужно понимать, что факторов на понижение цен пока предостаточно: огромное производство и баланс фуража в мире, непонятный внутренний спрос Китая и США (падение цены на нефть = низкая маржа этанола и сокращение производств/снижение спроса, а при низких ценах на корм скоту животноводы предпочитают покупать больше пшеницы, а не кукурузы, что также факт) и дорогой доллар. Учитывая долгосрочный сценарий ужесточения монетарной политики в США, на фоне удешевления валют и роста производства и предложения зерна из Латинской Америки (и Украины, кстати, тоже), экспортный потенциал США под вопросом, а мы все помним, где формируется цена на зерно…

Мартовский фьючерс на кукурузу

Источники: CBOT, AHDB

Цены на рынке Украины на базисе СРТ установились на уровнях $145-146/т — очень низкие, фактически рост биржевых котировок никак не сказался на ценах.

Соя

Рынок сои

Для сои неделя была достаточно позитивной, за исключением последних дней… Причина также банальна — тот же технический фактор и продажа/сокращение коротких позиций трейдерами после позитивного отчета USDA, а также свежие новости — погодные прогнозы в Бразилии и Аргентине, но в целом, рост цен в течение недели все-таки продиктован спекулятивными моментами…

Увеличить

Китай — по-прежнему вопрос №1 на рынке сои. Несмотря на позитивный настрой китайских чиновников купить больше 80 млн т сои, события на рынках КНР и охлаждение экономики ставят много вопросов… А это ведь самый емкий для экспорта рынок (60-70% всего импорта приходится на Китай).

Кроме того, последние прогнозы по урожаю сои в Бразилии в 2015-16 гг. не перестают неприятно удивлять трейдеров… Ожидание Conab на уровне 102,1 млн т для Бразилии при девальвации валют в стране, а также мировых запасах в 79 млн т выглядят достаточно удручающе для всего рынка, в первую очередь, для США.

Не забываем про нефть и ее влияние на ценообразование. Фактически надежды сейчас возлагаются на два момента: погоду и снижение урожая пальмы (и производства пальмового масла). Если нефть к концу года отскочит, можно надеяться на рост цен на сою. Другой вопрос, что, если производство в 2016 г. продолжит расти, шансов на долгосрочный тренд не много. Поэтому, часть фермеров Бразилии уже заключают форварды на следующий сезон, полагаю, что текущие котировки приемлемые по сравнению с перспективой 2016/17.

Цены экспортеров на базисе СРТ в Украине также никак не отреагировали на рост цен на бирже и составляют $325/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus