Как сэкономить на топливе при посевной и уборочной

мнение эксперта

Аграрии ежегодно сталкиваются с проблемой обеспечения посевной кампании качественными семенами, удобрениями, техникой, и, конечно же, топливом (особенно дизельным). Обычно сельхозпроизводители закупают большие объемы топлива, так как используемая фермерами сельхозтехника зачастую устаревшая и довольно «прожорлива». Вопросы по затратам топлива возникают не только в период посевной. Уборочная кампания, внесение гербицидов и другие нюансы также требуют значительных затрат нефтепродуктов.

Топливо без посредников

Практика показывает, что обычно украинские фермеры закупают топливо на обычных нефтебазах или на автозаправках (в период острой необходимости). Принято считать, что на нефтебазе более качественная продукция, и есть возможность сэкономить на оптовых закупках. Естественно, заправка на АЗС происходит только в крайних случаях. Однако во всем этом есть один неприятный для аграриев момент. На заправке он переплачивает как минимум 15% от цены на стеле и знает об этом, но примерно столько же сельхозпроизводитель может сэкономить и на нефтебазе. Точнее, если он сам станет небольшой нефтебазой или будет напрямую у производителя покупать топливо, минуя посредников.

Все аграрии используют большие емкости для топлива — бочки и цистерны объемом в несколько тонн. В некоторых хозяйствах есть «правильные» цистерны, которые зарыты в землю для соблюдения техники безопасности и экономии пространства. Так почему бы не использовать данный ресурс хранения с максимальной эффективностью?

Аграрии покупают дизельное топливо и бензин у нефтебаз, которые, по сути, являются просто перекупщиками. Ведь они покупают нефтепродукты у государственной компании «Укргаздобыча» (УГД), Кременчуцкого НПЗ или импортируют товар, перевозят на свои нефтебазы и продают далее мелким оптом. Разница в цене на тонне может достигать 2-2,5 тыс. грн/т.

При режиме Януковича работать с госкомпаниями, а тем более нефтегазовыми, было возможно лишь для ограниченного круга людей. Простому потребителю пытаться законтрактовать даже небольшой объем в обход фирм-посредников было невозможно. Сейчас же ситуация поменялась кардинально. Новое руководство «Укргаздобычи» настроено на реальное исправление негативных практик, становится более открытым для рынка и крупных покупателей.

Аграрная отрасль стала сейчас чуть ли не единственным активным сектором национальной экономики, которая потребляет большие объемы топлива. В связи с этим УГД перешла на прозрачные продажи и предлагает особенные условия работы с аграриями любого типа производства и величины земельного банка — прямые и в будущем более длинные форвардные контракты на поставку топлива. Причем специально для аграриев размер лота будет снижен до одной машины или цистерны.

Снижение затрат

Условия прямого контракта достаточно просты. Аграриям нужно бесплатно аккредитоваться на Украинской энергетической бирже (УЭБ), уполномоченной «Укргаздобычей» на продажу нефтепродуктов собственного производства, купить на торгах необходимый объём, заключить прямой договор с «Укргаздобычей», оплатить топливо и договориться о его доставке в хозяйство, что тоже несложно. В договоре указываются необходимые объемы закупки (они должны быть сопоставимы с возможностями хранения).

Далее аграрии могут распоряжаться топливом на свое усмотрение. Удобство, как и минус данной процедуры, состоит в том, что сельхозпроизводитель должен оперативно рассчитаться за топливо. А это требует достаточно большого объема оборотных средств, если речь идёт о спотовом контракте.

Форвардные договоры

В связи с этим сотрудниками «Укргаздобычи» совместно с биржей разрабатываются форвардные контракты на поставку топлива, принцип которых будет похож на форварды Аграрного фонда и ГПЗКУ. Но в данном случае при покупке необходимого объема топлива для посевной, например, в марте-апреле, аграрий вносит еще в феврале УГД частичную предоплату, «бронируя» за собой ресурс. Вторую часть за него может доплатить банк, с которым аграрий работает, взяв в залог этот форвардный контракт. А остаток выплачивается в марте или апреле, когда он по графику отгрузки забирает топливо с НПЗ.

Учитывая экономию на топливе около 20% от цен АЗС, рентабельность сельхозпроизводства увеличится, а себестоимость сельхозпродукции снизится.

Принцип форвардного контракта состоит в том, что аграрий может законтрактовать объем и внести за него часть оплаты. При этом не нужно «замораживать» всю сумму, которая необходима для получения объема топлива. Фермеры имеют возможность спланировать потребности в топливе на весь год и распределить свои ресурсы наиболее оптимально.

С помощью форвардных договоров у аграриев появляется возможность зафиксировать необходимый объем топлива на момент заключения сделки. Достаточно внести определенную часть аванса, которая прописывается в договоре. Таким же образом в контракте указываются сроки поставки топлива, их качественные характеристики и сроки окончательного расчета между аграрием и поставщиком.

Форвардный контракт формируется и заключается в удобный для агрария период, а поставка нефтепродуктов производится в оговоренные сроки. Таким образом, представитель агробизнеса получает гарантию поставки топлива на период уборочной или посевной кампании и лишь доплачивает разницу в цене на момент поставки. Это новый эффективный инструмент для сельхозпроизводителя, который правильно планируют свою деятельность и эффективно распределяет ресурсы.

Биржевые торги

Учитывая то, что только дизельного топлива в месяц «Укргаздобыча» производит на сумму около 100 млн грн, компания внедряет новые каналы продаж. В связи с этим УГД использует возможности биржевой торговли, которые позволяют обеспечить максимальный спрос на нефтепродукты и создать необходимый уровень ликвидности. Биржевые торги проходят на постоянной основе и проводятся на торговой площадке УЭБ, которая является одним из лидеров по организации биржевых торгов энергоресурсами и нефтепродуктами в Украине.

Если аграрий на сегодня еще не планирует переходить на этот вид закупок, он может просто подписаться на сайте бирже на рассылку результатов торгов. Так он сможет в автоматическом режиме получать информацию о ценах, по которым заключены контракты, сравнивая её с теми ценами, по которым он покупает дизельное топливо сейчас.

Эффективный подход

Например, аграрное хозяйство с земельным банком около 8 тыс. га в среднем потребляет в год около 500 т дизельного топлива — по 250 т на посевную и уборочную. Фермер может воспользоваться предложением «Укргаздобычи» и на открытом биржевом рынке законтрактовать необходимый ему объем для посевной в феврале, заплатив всего 30-40% от суммы в качестве аванса. Остальное он доплатит, когда будет осуществляться поставка топлива перед посевной. Если принять минимальную экономию около 2 тыс. грн на тонне, то лишь на топливе экономия для фермера может составить более 1,25 млн грн в год.

Также следует отметить, что у многих собственников элеваторов существует возможность использования сжиженного газа вместо природного. В условиях участившихся перебоев с поставками и существенного удорожания энергоресурсов в последние полгода это является хорошей подстраховкой. Несмотря на то, что сжиженное топливо несколько дороже, данный подход позволяет минимизировать производственные риски остановок производства.

Затраты на закупку сжиженного газа также можно существенно сократить, заключив прямые контракты с государственной добывающей компанией. Как известно, «Укргаздобыча» является крупнейшим производителем СПБТ в Украине. Поэтому им также доступно заключениея как прямых, так и форвардных договоров на сжиженный газ напрямую с производителем.

Александр Коваленко, директор Украинской энергетической биржи

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus