Ситуация с трейдерами и сертификатом EUR.1 сдвинулась с места

Клименко

С начала 2016 г. в аграрном секторе у трейдеров возникла непонятная ситуация с сертификатом EUR.1, который выдают уже по новым правилам. Если раньше этим занималась Торгово-промышленная палата, то с января в связи с открытием ЗСТ с Евросоюзом эта функция торговой палаты автоматически отпала. Теперь данные сертификаты выдает только таможня и бесплатно. Ранее Торгово-промышленная палата делала это только за деньги, тогда как таможня теперь действует по принципу Европейского союза — никакой оплаты. Это правильно, что мы идём в ЕС и перестраиваем документацию под Европу.

Как было раньше: от трейдеров требовалась гора документов о приобретении зерна по всей цепочке, заканчивая информацией о хозяйстве, где выращено зерно, с указанием площади земли и т.д. Но нужно адекватно понимать, что зачастую трейдер не может этого предоставить или точно знать. Данная информация не отслеживается, ведь зерно в ряде сделок проходит через несколько рук и только потом доходит до экспортера.

Теперь эти нормы отменили, что упрощает работу всем участникам рынка зерна. Но возникла ситуация, когда в конце года корабли ушли в Европу с сертификатами EUR.1, которые выдала еще Торгово-промышленная палата, а пока они дошли до пункта назначения, было уже 1 января. А с начала 2016 г. европейские службы требовали уже сертификат EUR.1, который оформляется таможней по европейским правилам.

Зерно

В результате часть сертификатов не приняли, из-за чего возникла напряженная ситуация, и часть украинского зерна не могли растаможить. Зерно из Украины имеет преференции, а в Европе тем, кто купил это зерно и не имеет EUR.1, нужно платить пошлины. УЗА проинформировало Минагропрод о возникшей проблеме, и министерство активно включилось в ее решение. Мы, в УЗА, оперативно проанализировали систему документов, как это делается в Европейском Союзе и с учётом наших реалий подали предложения министерству аграрной политики и продовольствия Украины.

Как результат: Минагропрод, фискальная служба, Минфин, трейдеры встретились, обсудили данный вопрос, приняли решение. Как результат — наведен порядок и проблем с EUR.1 нет. Думаю это великолепный пример взаимодействия бизнеса и власти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus