Сертификат EUR.1 должна выдавать ГФС, а не ТПП — Клименко

Сертификат EUR.1 должна выдавать ГФС, а не ТПП — Клименко
Источник фото: Latifundist.com

Украинские трейдеры не могут осуществлять поставки зерновых, продуктов их переработки, а также растительного масла в Европейский Союз в связи со сложностями выдачи таможенными органами сертификата происхождения товаров формы EUR.1. Об этом сообщается на сайте Украинской зерновой ассоциации.

Согласно обращению УЗА к министру аграрной политики и продовольствия Украины Алексею Павленко, в настоящее время есть трудности с выдачей сертификата EUR.1 из-за разных подходов таможенных органов к списку документов, подтверждающих происхождение товара. Часто таможенные органы требуют неоправданно большой пакет документов.

УЗА предлагает определить такой список документов, подтверждающих происхождение зерна, растительного масла и продуктов переработки зерна для выдачи сертификатов формы EUR.1: справка экспортера зерна, справка экспортера/производителя зерна, справка экспортера масел, справка экспортера продуктов переработки зерна.

«Просим срочно решить вопрос по оформлению EUR.1 с учетом предложения УЗА, предоставить данный исчерпывающий список документов и рекомендуемые формы документов Государственной фискальной службе Украины для использования при выдаче сертификатов EUR.1 на зерно, растительное масло и продукты переработки зерна в Украине», — говорится в обращении к министру.

По словам президента ассоциации Владимира Клименко, до 1 января 2016 г. сертификат EUR.1 выдавала Торгово-промышленная палата Украины, но со вступлением в силу договора о зоне свободной торговли с ЕС эти функции перешли ГФС.

«До нового года все корабли, которые ушли, ушли с сертификатом, который оформляла ТПП, они пришли в Европу, но не могут растаможиться, потому что в ЕС не принимают сертификат, выписанный ТПП. В ЕС его выдают таможенные органы, а после вступления в силу договора о ЗСТ в Украине тоже EUR.1 должна выдавать таможня», — уточнил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus