Отмена льготного налогообложения поставит аграриев на колени

Налогоообложение

От нововведенний в системе налогообложения аграриев никто не выигрывает, а все только проиграют. Поступлений в госбюджет больше не станет. Правительство пытается просто увеличить налог вместо того, чтобы стимулировать экономику и агросектор, создавать льготные условия для ведения бизнеса, создания рабочих мест и т.д. В результате малый и даже средний бизнес от этого только сокращается и закрывается.

Налоги с сельхозпроизводителей государство реально не соберет, а сами предприятия не знают, как правильно их платить. Тут как минимум надо было кардинально всех перевести на общую систему налогообложения. Хотя нужно понимать, что при этом дотаций для аграриев практически нет.

Как на деле?

На сегодняшний день из-за изменений в налогообложении аграриев все возвращается на круги своя. Привожу простой пример. Аграрное предприятие получило с отсрочкой платежа до осени средства защиты растений (СЗР). Оно занимается выращиванием зерновых и других культур, а также животноводством. Так вот эти СЗР будут использованы для получения урожая, а зерновые частично будут проданы и пойдут на корма.

Как сейчас обстоит ситуация с НДС? Предприятию выделили с отсрочкой платежа необходимые СЗР, так как у него нет денег и доступного кредитования. При этом еще ничего не посеяли, ничего не выросло. Предприятию дали не деньги, а товар, в котором налог на добавленную стоимость был заложен в том числе. То есть теперь нужно разнести все по трем декларациям и думать, где взять деньги на уплату налогов. Ждем банкротства агропредприятий.

Еще пару месяцев назад я говорил о том, что через год начнется череда банкротств аграрных предприятий. Причем возбуждать дела по банкротству будет фискальная служба. И это нас действительно ждет. Я бы поступил иначе. Например, объявил бы, что с 1 января 2018 г. все переходят на такую-то систему налогообложения. То есть была бы разработана определенная процедура, даны разъяснения, а агробизнес имел бы возможность подготовиться к этим изменениям системы налогообложения.

А не так, как сейчас, когда за 3 дня до Нового года принимается решение, которое привело к коллапсу. Через месяц аграриям выходить в поле, а они мало того, что не знают, где взять деньги на ведение бизнеса, так еще должны найти деньги на уплату налогов. При этом, вырастет или не вырастет урожай, еще неизвестно.

Мое мнение: значительных поступлений в госбюджет ждать не приходится. Однозначно, как минимум малый и средний агробизнес окажутся «в тени». Они не будут показывать реальный доход, не станут показывать свой урожай — всё уйдет в теневую экономику.

Оптимальная модель налогового компромисса

За время действия льготной системы налогообложения сельское хозяйство реально поднялось. Можно бесконечно долго спорить, нужны ли Украине крупные агрохолдинги, но ведь это реально работает: привлекаются инвестиции в страну, строятся элеваторы, и появляются значительные мощности по сельхозпереработке. При наличии спецрежима уплаты НДС Украина стала не просто выращивать и продавать. У нас увеличилось число маслоэкстракционных и маслоперерабатывающих заводов, повысились мощности хранения зерна — зарубежные инвесторы стали вкладывать деньги в АПК нашей страны. Это стало инвестиционно привлекательно.

Expert

Нынешние изменения в Налоговом кодексе просто «рубанули» по аграриям. Тем временем внешние инвесторы смотрят и думают: а стоит ли дальше покупать акции украинских сельхозпредприятий, стоит ли надеяться на рост капитализации агрокомпаний? Банковская система попросту «лежит»: мелкий и средний бизнес практически не могут взять кредиты. Я считаю, что нужно заранее объявлять о планируемых изменениях, ведь любая экономика не любит резких перемен по принципу «сегодня идем на север, а завтра пойдем на юг».

Резкие движения противопоказаны и экономике, и финансовой системе. Если есть желание что-то поменять, сначала проведите обсуждение с представителями агробизнеса: вы уже длительное время поработали на льготной системе налогообложения, а теперь давайте делиться с государством. Поэтому с 1 января 2018 г. вводим систему 50/50 — единую для всех. Аграрии бы просто стали готовиться к этому.

Сейчас если аграрии не объединятся общим фронтом и не добьются отмены принятых изменений в системе налогообложения, то нас ждет «невеселая» ситуация в агросекторе. С одной стороны, зима этого года для аграриев не очень благополучная, а с другой — добавится к перечню проблем еще и налоговая. И никто не посмотрит, будешь ли ты с урожаем. Это некорректно, неправильно, это не стимулирует, а, наоборот, отпугивает внешних инвесторов, которые бы хотели заниматься сельским хозяйством в Украине.

Нашим чиновникам нужно понимать, что сельское хозяйство — одна из немногих отраслей экономики, которая была не просто на плаву, а работала и развивалась, несмотря на все катаклизмы. А сейчас всех аграриев хотят опять поставить на колени!

Алексей Крутыбич, независимый эксперт аграрного рынка

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus