Agroweekend: Аграрные хобби. Дороже выеденного яйца

Искусство

Жизнь нередко доказывает полную или хотя бы частичную несостоятельность многих пословиц и поговорок. Это в некоторой мере относится и к фразе «не стоит выеденного яйца». Оказывается, и яичная скорлупа имеет свою ценность…

Egg carving

Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии несколько тысячелетий назад. Уже тогда люди стремились украсить свой убогий быт незамысловатыми поделками из доступных материалов. Часто в качестве таких материалов выступали различные плоды. Обычно произведения искусства тут же отправлялись на стол. Сейчас, говоря о карвинге, чаще всего подразумевают художественную резьбу по овощам, фруктам и даже ягодам. Это связано с тем, что искусство карвинга прижилось сегодня в кулинарии и служит для украшения блюд, рекламы и т.д. Но само слово «карвинг» (carving ) обозначает просто «вырезание». К искусству карвинга можно отнести также резьбу по кости (bone carving), дереву (wood carving) и т.д. Мы же разговор об этом древнем прекрасном искусстве решили начать с, пожалуй, самого необычного его направления, получившего название «egg carving». Для начала мы просто предлагаем посмотреть несколько небольших роликов, после которых сомнений в ценности яичной скорлупы просто не остается.

В этой видеогалерее представлены работы настоящего «классика жанра», американской мастерицы Тамеры Сиверс (Tamera Seevers). «Яичные» работы принесли резчице настоящую славу. Она входит в ТОП-250 выдающихся художников Америки. На аукционах ее работы оцениваются в десятки тысяч долларов. Неудивительно, ведь свои изделия Тамера украшает драгоценными камнями, вставками из драгоценных металлов, расписывает золотом… Но что Вы скажете о ювелирных изделиях со вставками из яичной скорлупы?

Искусство
Искусство
Искусство

Тамера Сиверс — профессионал. Хотя, для нее, как для дизайнера ювелирных изделий, яичная скорлупа является лишь одним из материалов, с которыми она работает. Но карвинг, в частности, и яичный, для тысяч людей стал хобби. Причем, «любители» зачастую не уступают «мэтрам». Например, Франц Гром (Franc Grom) из Словении начал заниматься резьбой по яичной скорлупе лишь после выхода на пенсию. Но сегодня его произведения искусства продаются по цене от $500, а выставки проводятся по всему миру.

Искусство
Искусство
Искусство

Но такое хобби приносит не только материальную выгоду. Например, Виталий Наджиев из Киргизстана стал заниматься этим искусством ради того, чтобы спасти зрение. Он ежедневно 10-минутное корпение над скорлупой чередует с 10-минутным созерцанием пейзажа за окном. Мастер установил, что оптимально шесть рабочих циклов чередовать с пятью промежутками отдыха. Он утверждает, что такая гимнастика для глаз для него оказалась лучшей. Кроме того, яичная скорлупа — очень строгий материал, работа с ней требует полной самоотдачи. Те, кто увлекся этим искусством, утверждают, что оно — прекрасный способ отвлечься от всех дневных забот. А в некоторых клиниках Европы и Канады egg carving используется в процессе реабилитации алкоголиков.

Резьба по скорлупе может быть не обязательно ажурной. Рельефные изображения вырезают на яйцах с толстой кожурой. Кроме того, яйца некоторых птиц (страусовые, гусиные и др.) многослойные. Каждый слой имеет свой оттенок, что также используется мастерами.

Искусство
Искусство
Искусство

Мы все время говорим о зарубежье, словно у нас нет мастеров или яйца закончились. Мы предлагаем фотографии работ всего трех украинских резчиков. Естественно, их гораздо больше. И если мастера захотят поделиться фотографиями своих работ, мы с радостью соберем галерею, посвященную этому удивительно красивому и, что ни говорите, не совсем обычному для нас искусству.

Искусство
Искусство
Искусство

Вышивка по яичной скорлупе

Еще один способ превращения яичной скорлупы в произведение искусства придумали в средневековой Франции. Речь идет о вышивании по яичной скорлупе. Здесь тоже очень много направлений, описать их все мы не беремся. Каждый, кто увлекается этим искусством, вносит в него что-то свое. Но технически вышивание по скорлупе делится на два вида. Первый намного проще. В тыловой части яйца делается достаточно большое отверстие, через которые и выполняются все операции.

Яйца

Но намного интереснее по возможности сохранить яйцо целым.

Яичная азбука

Представленные выше шедевры созданы руками Элизабет Кляйн (Elizabeth Klein), которая и придумала технологию вышивания по яичной скорлупе без нарушения ее целостности. Элизабет вышивает нитками и шелковыми лентами, добавляя к ним бисер и другие элементы. В принципе, работы французской мастерицы прекрасно демонстрируют возможности вышивки по скорлупе.

Искусство
Искусство
Искусство
Искусство
Искусство
Искусство

В принципе, по яичной скорлупе можно применить все приемы вышивания, применяемые по ткани. Например, в настоящее произведение искусства превращаются яйца, вышитые бисером.

Другие технологии

Очень часто используется технология, при которой яйца бисером оплетаются. Это тоже очень скрупулезная творческая работа. Правда, таким образом можно украсить и выточенное из дерева яйцо.

Яйца украшенные бисером

Не смогли мы обойти вниманием возможность создания шедевров из выеденного яйца и с использованием технологии пейп-арт. В принципе, из сюжета видно, что технология эта применима не только для яиц.

Кроме того, яичная скорлупа может стать недорогим, но достаточно красивым материалом для мозаики. Ней можно украшать шкатулки, декоративные тарелки, вазы, цветочные горшки, банки для сыпучих продуктов и даже… стены.

Искусство
Искусство
Искусство

Скорлупа может легко превратиться в оригинальное елочное украшение, стать миниатюрным цветочным горшком (особенно удобна она для рассады), необычным светильником, формой для заливного или самодельной свечи. В походных условиях она прекрасно заменит забытую дома рюмку.

Искусство
Искусство
Искусство

И нельзя не вспомнить о том, как многих из нас (а чаще наших родителей) в начальной школе яичная скорлупа очень выручала, превращаясь в поросенка, кролика, черепаху…

Поделки юных мастеров

Мы понимаем, что тема выеденного яйца отнюдь не исчерпана. И многие читатели могут добавить что-то свое…

P.S. Во Вьетнаме существуют целые фабрики, предлагающие изделия из яичной скорлупы. Это так, просто к слову…

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus