Рынок яиц в Украине: вкрутую или всмятку?

Яйца

Источник фото: Pexels.com

В Европе яичный скандал не только не утихает, но и набирает обороты. Продукты, зараженные фипронилом, изымают из продажи, и уже поступают сообщения, что Польша заинтересовалась увеличением экспорта украинского яйца. Latifundist.com решил разведать ситуацию на отечественном рынке и узнать важные подробности промышленного производства яиц. Мы расскажем вам об экспорте, ценообразовании, каналах реализации и о многом другом.

Срез по рынку

По данным Антимонопольного комитета Украины, крупнейшими игроками рынка яиц в Украине по-прежнему остаются давно известные гиганты ― это группа компаний «Овостар Юнион» с долей на рынке 13,68%, агрохолдинг «Авангард» ― 14,73%, группа компаний «Интер-Агросистемы» ― 12,02%.

Производство яиц в Украине сегодня имеет достаточно возможностей для полного обеспечения запросов внутреннего рынка. При этом изменения на рынке тесно связаны и глубоко зависимы от экспортных поставок основных игроков. Так, увеличение объемов производства на 1,6% (по данным Госстата), зафиксированное в нынешнем году, еще не означает увеличение реального количества яиц для потребительского рынка.

Сложная экономическая ситуация в стране повлекла за собой снижение покупательной способности населения и сокращение потребления яиц. Это, в свою очередь, влияет на объемы производства украинских птицеводов. Дальнейший рост производственных показателей, прежде всего, будет стимулироваться возобновлением спроса на яйцо и яичные продукты из Украины на внешних рынках.

Существует два фактора, которые влияют на количество продукции на отечественном рынке. Во-первых, развитие внешних рынков сбыта ― увеличение объемов по имеющимся направлениям поставок и открытие новых направлений. Например, путем получения производителями сертификатов качества ЕС. Напомним, что в середине сентября ГК «Овостар Юнион» (ТМ «Ясенсвит») получила сертификат для поставок яиц в скорлупе в страны ЕС. В начале октября начались первые поставки продукции в Польшу и другие страны в рамках нетарифной квоты.

Во-вторых, это производство яичных продуктов, которое может выступать и как способ уменьшения избытка яиц на рынке, и как способ регуляции цен. В результате выходит, что темпы роста экспорта превысили темпы роста производства, поскольку в последнее время производители получают лучшую маржу от продажи яиц за границу.

Нажмите для увеличения

Почем десяток?

Если говорить о динамике ценообразования на протяжении последних нескольких месяцев, то значительный темп роста цен наблюдался в августе, когда за месяц стоимость яиц выросла более чем на 50%, с 14 грн до 20 грн за десяток. Осенью темп роста снизился, но цены продолжают расти. В конце октября средняя цена десятка яиц почти вдвое выше, чем была в конце июля — 13,9 грн и 23 грн соответственно. Но это обычные сезонные показатели, которые наблюдаются из года в год. По словам исполнительного директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, цены на яйца продолжат свой рост до марта 2018 года.

Нажмите для увеличения

«Необходимо учитывать сезонный фактор ― падение цен весной и их рост осенью. Также на ценовую динамику влияет ситуация с болезнями птиц (количество умерших, забой птицы, запрет на продажу яйца из зараженных регионов и т.д.). В конце концов, на конечную цену влияет сама политика крупнейших производителей ― повышение цен с учетом ожидаемых изменений на рынке, конкуренция, рост цен в период праздников и прочее», ― сообщил генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-Consulting

Цена на яйцо формирует спрос. Само же ценообразование зависит от многих факторов. Во-первых, влияет себестоимость производства. К основным статьям расходов относятся корм, ветеринарные препараты, заработная плата работников и расходы птицефабрики. Вторым значимым фактором является предложение на рынке: количество яиц, полученных в хозяйствах населения, промышленное поголовье несушек, доля экспортируемых яиц.

Внешний курс

В Украине существенно вырос экспорт яиц, и это может послужить катализатором роста цен на внутреннем рынке. Ведь спрос внутри страны существует всегда, а в условиях быстро растущих объемов экспорта ― цены тоже стремительно растут.

Крупнейшие производители яиц являются одновременно и крупнейшими экспортерами. Поэтому экспортные поставки могут оказывать существенное влияние на ценовую ситуацию в Украине. Например, весной этого года было зафиксировано максимальное снижение цен за последние 5 лет в связи с запретом со стороны основных импортеров на ввоз яиц и яичных продуктов украинского производства из-за птичьего гриппа и сальмонеллы. В мае цена опускалась даже до 6-6,6 грн за десяток.

Важен также вопрос сезонного предложения при постоянном спросе. Но не меняться цена не может, она напрямую зависит от среднегодовой. Например, начиная с мая месяца цена может снизиться до 30% от себестоимости, и предприятие будет работать в убыток, а осенью, наоборот, цена выше. Ведь в холодную пору года производство яиц сокращается, себестоимость растет из-за необходимости отопления помещений и высоких цен на корма. Важным фактором здесь является и политика торговых сетей. Рынок яиц постоянно балансирует из-за спроса и предложения, которые формируют цену.

Куда экспортируем?

Реализация яиц в Украине осуществляется через прямой и непрямой сбыт. Прямой происходит путем продажи на рынках через собственную торговую сеть. В случае непрямого сбыта производители реализуют продукцию торговым сетям и дистрибьюторским фирмам. Именно на них и приходится основная часть продаж яиц в Украине.

Но на экспорт приходится почти 40% от всего производства, поэтому мы остановимся на этой теме более подробно. По сравнению с 2016 г. продажи яиц за границу выросли на 36-37%.

По словам директора Государственной опытной станции птицеводства НААН Олега Катеринича, в 2017 г. структура экспорта изменилась. Выросла доля стран Европы и Африки, но подобные изменения являются результатом уменьшения объемов закупки украинских яиц странами Азии. Основные страны-партнеры уменьшили закупку яиц в скорлупе: Ирак ― на 61,8% (на $24 млн), ОАЭ ― 15,4% (на $3,6 млн). В свою очередь, Дания, основной потребитель украинских яиц без скорлупы, уменьшила закупки на 34,9% (на $8,4 млн). Доля стран Африки выросла за счет увеличения поставок в Либерию на $1,4 млн, в Тунис на $1,1 млн, в Египет на $0,6 млн.

«В 2017 году основными направлениями экспорта яиц компании «Овостар Юнион» были страны Ближнего Востока и Африки ― ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Либерия, Ливия, Сьерра-Леоне. Недавно наша компания получила разрешение на экспорт куриного яйца класса А (столовое яйцо) в страны Европейского Союза. В октябре уже начались поставки продукции в страны Балтии. На фоне дефицита куриного яйца в некоторых европейских странах мы планируем увеличивать экспортные поставки в Европу», ― сообщила бренд-менеджер ГК «Овостар Юнион» Алла Голобородько.

В 2016 г. основными импортерами были ОАЭ с долей 25,8% всего украинского экспорта яиц, Дания ― 22,1%, и Ирак ― 20,7%. В нынешнем году все же основным покупателем остались ОАЭ с долей всех экспортных поставок 67%.

Don’t panic, it’s organic!

Популярность органических продуктов растет не по дням, а по часам. Производство органических яиц скоро может стать трендом птицеводческой отрасли. На данный момент в Украине есть три сертифицированных производителя органических яиц: «Яйца от Яблонской», «Лелека-92» и «Агро Радехив». Процесс производства там должен быть максимально натуральным, без использования химических препаратов.

«Европейцы очень внимательно относятся к своему здоровью, поэтому потребление свежих и натуральных продуктов ― это один из важнейших аспектов их питания. Поэтому это направление имеет хорошие перспективы развития и достаточный спрос со стороны иностранных государств», ― считает директор Государственной опытной станции птицеводства НААН Олег Катеринич.

В отличие от мяса, овощей, зерна, в производстве которых могут быть задействованы химикаты и пестициды, органические яйца отличаются от обычных совсем по другим критериям. Поскольку качество яиц не зависит от их сорта или цвета скорлупы. На первом месте их свежесть, а также место содержания, питание и состояние птиц, которые их несут.

Ситуацию на рынке можно было бы назвать стабильной, если бы не повышающиеся запросы со стороны европейских стран. Сколько в итоге будут стоить куриные яйца в Украине в условиях наращивания объемов экспорта, покажет время. А пока украинские производители полностью закрывают потребности внутреннего рынка.

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus