Fruit Logistica 2016 глазами участника

Раньше мои заметки были посвящены зернохранению, но недавно поступило предложение подкупающее своей новизной: организовать создание фруктохранилища на 5 тыс. т. В связи с этим представилась возможность посетить выставку Fruit Logistica 2016, которая проходила в Берлине 3-5 февраля. По приезду решил поделиться своими впечатлениями с друзьями-Latifundistами, а они, в свою очередь, с уважаемой аудиторией.

Мероприятие проходило в выставочном комплексе Messe, который, согласно буклетам состоит из 26 выставочных залов, общей площадью 160 тыс. м² и выставочный путеводитель в 250 страниц тому подтверждение.

Комплекс имеет много входов и выходов, что позволяет избежать традиционной славянской давки. Хотя именно это обстоятельство помогло мне в первый же день попутать южный и северный входы, что дало возможность запечатлеть оба.

Судя по количеству занимаемых выставочных площадей, основными экспонентами являлись коммерческие структуры из самых разных стран мира, предлагающие свои ягоды, фрукты и овощи.

Но меня, как руководителя проекта, интересовало оборудование, материалы и технологии из области хранения фруктов. Можно было небезосновательно надеяться, что здесь, на всемирно известной выставке будет все по последнему слову техники и первое, что затмило все остальные категории экспонатов — это сортировочные линии. Была бы такая линия у Золушки, то она могла бы сортировать яблоки со скоростью 5 т/час. Да мачеха устала бы с такой производительностью подмешивать в яблоки апельсины. Справедливости ради, нужно отметить, что подобная линия стоит около €300 тыс., а на такие деньги можно было бы организовать не грустный бал.

Эти «хитрые» машины могут разделять фрукты по размеру, весу, цвету и даже по внутреннему состоянию. Если с размером и весом более-менее понятно, то, что касается цвета, здесь подключаются фотокамеры, которые за секунду фотографируют фрукт со всех сторон и сравнивают с заданными цветовыми характеристиками. Поскольку, каждое яблоко заезжает в эту фотокабину в отдельной чашке, то после компьютерного анализа фотографий фрукт из неугодной чашки позже выталкивается в неугодный лоток, а оттуда в неугодный ящичек. Об этом мне поведали специалисты.

И линий таких великое множество. Они и моют и сушат все это фруктово-ягодное разнообразие от клюквы до арбузов. Не меньше линий для упаковки. Пакуют, начиная от вишен поштучно до тонных контейнеров.

Трудно в короткой заметке описать, увиденное за три полных дня, но возможно мы еще вернемся к теме фруктохранилищ, по мере реализации проекта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus