Сергей Полумысный: Когда заканчиваются юридические аргументы, начинается пропаганда

В прошлом году в СМИ появилась информация о том, что один из ведущих игроков на аграрном рынке Харьковской области, компания «Агросвит», может прекратить существование. Основатель предприятия Александр Бичуч утверждал, что его партнер по бизнесу посягнул на активы компании, и незаконно добивается его ликвидации. Latifundist.com публикует позицию совладельца «Агросвита» Сергея Полумысного. По его мнению, Александр Бичуч по поддельным документам установил полный оперативный контроль над предприятием и делает безосновательные заявления для СМИ, представляясь жертвой рейдеров.

Конфликт уже стал темой для судебного разбирательства. Судебный спор прошел все три инстанции Административного суда Украины, и вердикты вынесены не в пользу Бичуча. Более того, в настоящий момент уголовное производство по делу ведет прокуратура Харьковской области. По словам Сергея Полумысного, исполнительная служба уже начала производство по решению суда, но процесс технически блокируется его партнером.

«В настоящий момент агропромышленная ассоциация «Агросвит» принадлежит двум конечным бенефициарам — мне и Александру Бичучу. Но оперативное управление еще с июля прошлого года сосредоточено в руках Александра Бичуча, через директора Елену Лупинскую, которую он назначил по поддельному протоколу собрания акционеров. То есть процедура назначения была проведена в одностороннем порядке Бичучем и согласована с другим акционером не была. Соответственно контроль над предприятием, над всеми объектами осуществляется Лупинской и теми людьми, которых она назначила», — рассказывает Сергей Полумысный.

Бизнес, который со временем превратился в крупное аграрное предприятие, был начат еще в девяностых годах тремя студентами харьковского политехнического университета. Бичуч появился в компании позже при негативных обстоятельствах.

«В 1993 г. я поступил в политехнический университет, где и познакомился со своими будущими партнерами по бизнесу — Сергеем и Алексеем, — рассказывает Полумысный, — и уже в 1996 г. мы втроем начали заниматься бизнесом в сельском хозяйстве. Перерабатывали подсолнечник по давальческой схеме. Предприятие развивалось, и акционерам потребовался кредит для увеличения оборотного капитала. Вот тут и появился Александр Бичуч, который в те времена ссуживал крупные суммы под проценты. Девяностые годы, банковский сектор не развит вот и брали тогда кредиты у «серьезных людей». Естественно, кредитор очень скоро стал владельцем 50% доли в компании, а Алексей и Сергей вышли из бизнеса, а Сергей Полумысный и Александр Бичуч остались владельцами компании в равных долях 50% на 50%. «Он не был основателем компании — вошел туда именно как кредитор», — говорит Полумысный.

Кампания развивалась, но вместе с этим росло и напряжение между партнерами. И в 2014 г. Сергей Полумысный принял окончательное решение о том, что вести бизнес вместе с Бичучем он больше не будет. И предложил партнеру варианты цивилизованного развода.

«Решение разойтись с Бичучем я принял в конце 2014 г. и сразу поставил его в известность. У нас к тому времени сформировались слишком разные подходы к развитию бизнеса и к управлению. По акционерному соглашению существует четыре способа разойтись. Покупка одним из партнеров акций второго, продажа всей компании третьему лицу, разделение компании по активам в равных долях и ликвидация компании», — рассказывает Полумысный.

30 декабря 2014 г. он предложил Бичучу выкупить его акции, но через месяц получил отказ. Даже без обсуждения. Делить компанию Бичуч тоже отказался, мотивировав тем, что две половины стоят дешевле, чем одна большая компания. Некоторое время Бичуч вел переговоры с иностранной компании о покупке «Агросвита», но потом переговоры свернул. У Сергея Полумысного физически не осталось других вариантов, кроме запуска процесса ликвидации компании. Но Александра Бичуча публичный процесс не устраивал и он задался целью захватить оперативный контроль. Для этого он подделал протокол и отменил ликвидацию. Также по поддельному протоколу он поменял прежнего директора на своего человека — Лупинскую.

«Чтобы заблокировать процесс, Бичуч подготовил свой протокол об отмене ликвидации. А 31 июля он подал свое заявление о ликвидации кипрской компании, и суд назначил временного ликвидатора из числа его юристов. Впоследствии этот ликвидатор назначил ликвидационную комиссию из семи человек. Это я, Лупинская, Бичуч и еще четыре его человека. Поскольку решения принимаются простым большинством голосов, я вообще никак не влияю на процесс. Один голос против шестерых», — говорит Сергей Полумысный.

Полумыстный выигрывает суды, прокуратура расследует уголовные дела по фактически захвату предприятия. В ответ Александр Бичуч обвиняет суды, прокуратуру и Минюст в коррупции, а своего партнера — в рейдерстве. Продолжая полностью контролировать предприятие.

«Когда решения судов ему нравятся, он называет это справедливостью. А если решения не в его пользу, он называет это коррупцией. То же самое и в отношении правоохранительных органов или Минюста. Это классика, когда человек что-то делает и обвиняет в этом других. Фактически сегодня Бичуч контролирует все активы компании в Украине через назначенных временных ликвидаторов, а в рейдерстве обвиняет меня. Когда заканчиваются юридические аргументы, начинается пропаганда. Это то, что он сейчас делает», — говорит Сергей Полумысный.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus