Agroweekend: ТОП-10 аграрных мероприятий марта

Делу — время

Начиная разговор о выставках марта, мы хотим напомнить, что в Париже продолжает работу 52-я международная сельскохозяйственная открывшаяся 26 февраля выставка SIA-2016 (Salon International De L’Agriculture). Закрывается выставка 6 марта.

С 9 по 11 марта шанхайский Shanghai New International Expo Centre (SNIEC, Китай) приглашает на 7-ю Международную выставку органических и минеральных удобрений и средств защиты растений Fshow 2016, которую устроители не без основания называют «ведущей». Fshow 2016 проводится параллельно с 17-й международной выставкой оборудования для агрохимии и защиты растений CAC 2016. В работе CAC 2015 и FSHOW 2015, располагавшихся на площади в 54000 м2, участвовало 1046 компаний из 22 стран, их посетили 29338 человек. Площадь CAC 2016 и FSHOW 2016 увеличена до 6000 м2. В программе FSHOW 2016 предусмотрены семинары и конференции по безопасному применению пестицидов, охране окружающей среды при работе со средствами агрохимии и т.д.

В Dubai International Convention and Exhibition Centre с 13 по 15 марта пройдет 10-я ближневосточная сельскохозяйственная выставка AGRA Middle East (AGRAme) 2016. По сути, речь идет о четырех тематических выставках, предоставляющих максимальные возможности контактов в формате B2B. В рамках AGRAme 2016 будут работать четыре выставки, посвященные растениеводству и общим проблемам сельского хозяйства, животноводству и птицеводству, водному хозяйству, садоводству и цветоводству. Интерес к выставке растет с каждым годом. Свидетельством успеха выставки является то, что практически сразу же после завершения AGRAme 2015 были арендованы более 50% площадей под экспозиции AGRAme 2016.

В выставочном центре «Корме» (Астана, Казахстан) 16 марта откроется XI международная специализированная выставка сельского хозяйства в республике Казахстан AgriTek Astana 2016. Выставка имеет статус «UFI Approved Event», что подтверждает высокое качество организации мероприятия. в минувшем году выставка привлекла 4850 посетителей, из которых 96% — специалисты.

exhibition
exhibition
выставка в Астане

Международная выставка продуктов и напитков FOOD EXPO GREECE 2016, как считают специалисты, обречена на успех. В этом убеждают результаты первых двух выставок. Предыдущая FOOD EXPO GREECE привлекла 580 компаний из 16 стран мира и более 35 000 посетителей. Было проведено 3480 встреч формата В2В. Большая часть проводимых в рамках выставки мероприятий посвящена созданию условий для максимально полной реализации экспортного потенциала стран и компаний-участниц.

Судя по всему, большую часть мероприятий украинцы провели в феврале. Самым заметным событием марта стали Massey Ferguson Open Days. Мероприятия пройдут 4 марта в Черкассах, 10 марта в Одессе,15 марта в Днепропетровске, 17 марта в Запорожье и 24 марта в Луцке.

Ветеринаров может заинтересовать XVIII Международная научно-практическая ветеринарная конференция IVC SPRING 2016, которая пройдет в ТЦ «КиэвЭкспоПлаза» (павильон №3, вход К) 18-20 марта 2016 г.

Потехе — час

Конечно, для того, чтобы посетить 1 марта Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе, часа будет маловато. Но если вспомнить песню популярного некогда ансамбля «Пламя», Куба не так уж далека. Праздновать кубинцы умеют и делают это с огромнейшим удовольствием. Если Вы решитесь посетить праздник, посвященный грейпфруту, отправляйтесь на остров Хувентуд. Именно этот небольшой, даже по кубинским масштабам, остров дает более 70% урожая грейпфрутов в стране.

И, конечно же, этот остров становится на несколько дней центром грейпфрутового фестиваля. С испанского Isla de la Juventud переводится как «Остров Молодежи». Судя по тому, как здесь веселятся, душой жители острова не стареют никогда! Тем, кто не сможет отправиться на Кубу и отведать здесь мясо крокодила с грейпфрутом, можем посоветовать только одно. Можно найти в Интернете рецепт телятины с грейпфрутом. Даже в исполнении начинающего повара-любителя получается божественно. А для полноты картины можно включить клип с зажигательной кубинской музыкой. Но, все же, мы снова хотим отправиться на фестиваль грейпфрутов на Isla de la Juventud. В прошлом году тоже хотели…

Но если Куба Вас не привлекает, если Вы искренне уверены, что ничего интересного там нет, а грейпфруты у них кислые, можно отправиться на Kaziuko mugė (Ярмарка Казюкаса) в Вильнюс. Утверждают, что традиция проводить ярмарки в день святого Казимира возникла еще в XVI веке. В принципе, возникновение этой традиции вполне объяснимо. Долгими зимними вечерами крестьяне занимались всевозможным рукоделием. А в марте собирались на ярмарки, где старались продать свои изделия. Вырученные деньги перед началом полевых работ были очень даже кстати. Что касается Ярмарки Казюкаса в Вильнюсе, она прошла все «положенные» этапы, от стихийных торгов до обретения официального статуса через неоднократные периоды расцвета, запретов и гонений.

Сегодня это замечательный праздник, символизирующий приход весны, исполненный оптимизма и надежд на будущее. И главными его героями, естественно, остаются народные умельцы, предлагающие свои всевозможнейшие товары. Кстати, успешные торги на Kaziuko mugė сулят успешный год…

Самым привередливым можем предложить поехать на традиционную Весеннюю ярмарку в закарпатский город Берегово. В этом году она пройдет с 11 по 13 марта. На выставке сельскохозяйственной продукции и продуктов местного производства главенствующая роль, конечно же, будет отведена местным великолепным колбасам и сырам. Потом долго можно будет рассказывать: «И я там был, мед-пиво пил…». С медом в Закарпатье полный порядок. А вот вместо пива лучше насладиться превосходными закарпатскими винами и паленкой. Естественно, соблюдая умеренность. Чтобы не пропустить замечательную культурную программу. Ведь праздновать в Закарпатье умеют, может быть, даже не хуже, чем на Кубе. И виноград здесь не кислый…

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus