Ячейка на миллион: зернотрейдинг и операционный учет в таблицах Excel

grain traders

Почти каждый трейдер зерновой компании может рассказать как минимум одну страшную историю, связанную с использованием Excel-таблиц. К примеру, исследование Commodity Technology Advisory (ComTech) подтвердило, что в результате случайной перестановки формулы в ячейке одна из компаний понесла убытки в размере $2 млн. Почему же зернотрейдеры до сих пор не отказались от таблиц в пользу более продвинутых инструментов?

Старая школа

Следует понимать, что зернотрейдинг — одна из самых консервативных отраслей, когда речь заходит об интернет-технологиях. Несмотря на то, что IT стремительно проникает в жизнедеятельность компаний из различных секторов экономики, зернотрейдеры продолжают полагаться на электронные таблицы и почту в управлении операционной деятельностью компании. Сделки на миллионы долларов с множеством переменных «менеджируются» в обычных блокнотах и таблицах Excel, размер которых иногда превышает допустимый для пересылки по электронной почте.

Для начала стоит разобраться, почему вообще компании используют Excel в торговле зерновыми и другими грузами.

grain traders

По крайней мере, такие основные причины называют сторонники данного инструмента, упуская при этом риски ошибок, отсутствие файловых документов, базы данных, прав пользователей, слабую производительность при работе с объемными данными и многие другие особенности.

Кроме того, свой отпечаток накладывает сложность бизнес-логики зернотрейдинга. В то время как большая часть технологических решений предлагает общий универсальный подход к решению проблем управления компанией, зернотрейдеры нуждаются в продукте, «заточенном» специально под их потребности.

Согласно исследованию ComTech, Excel настолько проник в жизнь компаний, что даже при пользовании платными «продвинутыми» сервисами, персонал по старинке дублирует большую часть функционала в привычных таблицах. Лишь малая часть сотрудников ратует за полный отказ от экстенсивного метода Excel.

В исследовании также выделен список проблем при работе с таблицами, с которыми сталкивались опрошенные представители зерновых компаний:

excel problems

Вышеперечисленные неприятности касаются в большей степени средних и крупных компаний. А вот начинающих участников рынка, где оперируют 1-3 человека, может поджидать другая беда, называемая «ошибками толстого пальца»:

excel problems

Эффективные бизнес-решения

В сфере торговли коммодитиз не так уж много конкурентных преимуществ, и одно из них — система ведения операционного учета. Если компания тратит несколько часов в день на разбор и проверку данных в своей системе отчетности, она не тратит их на операционную деятельность. Конечно, таблицы Excel могут быть полезными для компаний в самом начале деятельности, если опустить «ошибки толстого пальца». Но когда появляется история сделок, компания развивается, а объемы растут, таблицы перестают помогать или перестанут уже в ближайшем будущем.

Оптимальные решения CTRM (Commodity Trade and Risk Management) могут без проблем справиться с объемом информации, при котором размер Excel-таблиц превышает сотни мегабайт. При этом модульность современных систем позволит небольшим компаниям выбрать только тот функционал, который им нужен для работы. Соответственно — подобрать приемлемый тариф.

Не стоит также отрицать полезность Excel-таблиц в краткосрочных специфических целях, но использовать его в качестве основы для своей операционной деятельности как большим, так и мелким компаниям может быть просто дорого (и даже не потому, что лицензионные программы Microsoft стоят недешево). Если цена CTRM-системы составляет от $30 до $2 тыс. с пользователя в месяц, в зависимости от поставщика и функционала, то стоимость ошибки в Excel может составлять озвученные выше $2 млн.

Сейчас в Украине есть несколько компаний, которые предлагают CTRM-решения:

  • Грейнтрек (Graintrack)
  • 1С-Зернотрейдер

До недавнего времени для небольших компаний еще существовал барьер цены CTRM-решений. Однако с появлением облачных SAAS-продуктов, которые работают по методу подписки (не нужно платить фиксированную крупную сумму за программу и ее интеграцию), не осталось никаких препятствий для перехода на единую систему ведения операционной деятельности.

Дмитрий Михальчук, основатель компании Graintrack

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus