Agroweekend: События мая

майские конференции

«Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом»… Поэтам хорошо, а аграриям, несмотря на все проделки мая, необходимо много и напряженно работать. Даже если синоптики в мае клятвенно обещают вожделенные три дождя. Поэтому традиционный обзор событий месяца мы, как обычно, начинаем с деловых мероприятий.

Аграрные события за рубежом

Китай давно стал крупнейшим в мире импортером продуктов питания. Соответственно, интерес к китайскому рынку со стороны их производителей постоянно растет. Как растет год от года и интерес к проводимым в Китае выставкам, посвященным продуктам питания. В частности, не жалуется на недостаток экспонентов и посетителей аналог французской SIAL Китайская Международная выставка продуктов питания и специализированного оборудования SIAL China. В этом году выставка проводится в 17-й раз. Организаторы утверждают, что SIAL China 2016, проводимая одновременно с выставкой пищевых технологий и упаковки для пищевых продуктов PACKTECH & FOODTECH и международным конкурсом вин и алкогольных напитков China Wine and Spirits Competition, соберет 2 900 экспонентов и привлечет не менее 66 тыс. посетителей со всего мира. Сомневаться в этом не приходится, ведь в 2015 г. на выставке работали 2 734 экспонента из 62 стран, а посетили ее 61 296 человек. SIAL China 2016 будетработатьс 5 по 7 маяв Shanghai New International Expo Centre (SNIEC, Шанхай).

Китайская Международная выставка продуктов питания и специализированного оборудования SIAL China

Нет ни малейших сомнений в успехе и 5-й Международной выставки импортных продуктов питания CIPFE 2016, которая пройдет с 6 по 8 мая в China International Exhibition Center (CIEC, Пекин). Свою продукцию здесь представят более 500 компаний из 40 стран. На выставке ожидается не менее 36 тыс. посетителей. Основной упор в работе выставки традиционно делается на организации связей поставщиков продовольственных товаров с китайскими торговыми организациями. В рамках выставки традиционно проводится большое количество семинаров, конференций и презентаций новых товаров.

CIPFE 2016

Пожалуй, одним из самых ожидаемых мероприятий мая является Международный продовольственный саммит (International Grain Summit 2016). Всех желающих принять в нем участие приглашают 6 мая в Westin Palace Hotel, расположенный в Милане на Piazza della Repubblica 20. На саммите будут обсуждаться новые вызовы, возникающие на зерновом рынке, возможности для диалога между экспертами, крупными международными зернотрейдерами, перерабатывающими компаниями, представителями животноводческого сектора и т.д. В прошлом году в работе саммита приняли участие около 450 представителей 253 ведущих компаний из 39 стран. В 2016 г. здесь выступят управляющий директор Grain Services Андреа Каньолати (Andrea Cagnolati), основатель и генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов,  президент чикагской компании  AgResource Дэн Басс (Daniel Басс), генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, основатель компании Seamind Singapore Войтек Челковски (Voytek Сhelkowski) и другие эксперты с мировым именем.

International Grain Summit 2016

А с 7 по 12 мая в Messe Frankfurt (Франкфурт-на-Майне) пройдет Международная выставка мясной промышленности IFFA 2016. Эта выставка, проводимая с 1949 года, давно стала главной площадкой для общения представителей мясоперерабатывающей отрасли. Особенное значений выставке 2016 г. придает то, что IFFA проводится достаточно редко — всего один раз в три года. IFFA 2013 привлекла внимание свыше 60 тыс. посетителей, из которых более 90% составляли специалисты отрасли. В 2013 г. на выставке были представлены 966 компаний из 46 стран.

В итальянской Парме с 9 по 12 мая пройдет 18-я международная выставка продуктов питания CIBUS 2016, проводимая раз в два года. Выставка знаменита тем, что здесь выставляются лучшие образцы, от легких закусок до продуктов премиум-класса. В нынешнем году CIBUS вновь будет проведена совместно с выставкой кондитерских изделий и технологий DOLCE ITALIA. Для Пармы высокое качество продуктов стало традиционным. В мире найдется немного гурманов, не никогда не слыхавших о пармских булочках или пармской ветчине. О сыре «пармезан» (кстати, в ряде провинций Италии его название пишут с большой буквы) мы уже даже не говорим. Выставочный центр Fierе di Parma ждет ценителей качественных продуктов.

18-я международная выставка продуктов питания CIBUS 201

Выставочная индустрия Китая в мае демонстрирует особенную активность. Гостейс 11 по 14 маясноваждет Shanghai New International Expo Centre (SNIEC, Шанхай). Специалисты и эксперты хлебопекарной и кондитерской отрасли соберутся на 19-ю специализированную выставку Bakery China 2016.

Bakery China 2016

Кажется, совсем недавно, 23 февраля, в Дубае прошла вторая конференция Ближневосточного Зернового Конгресса (2nd International conference of Middle East Grain Congress). А уже 17-19 мая в Дубае пройдет еще одна конференция Global Grain Middle East and North Africa 2016. Становление ближневосточного и североафриканского региона в качестве нового глобального центра торговли зерновыми и масличными привлекает к нему все большее внимание. Сохраняющаяся изменчивость рынка и серьезные опасения по поводу продовольственной безопасности, присутствующая в ряде стран MENA, наряду с политической ситуацией в регионе предопределяют необходимость достаточно частых встреч ключевых игроков рынка.

Все чаще к странам MENA относят государства, отмеченные голубым цветом

Думаем, небезынтересной для отечественных аграриев может оказаться и  7-я конференция The Role of Life Sciences in Europe’s 2020 Strategy (Роль науки в Европейской стратегии 2020), которая пройдет в румынском городе Тимишоара с 22 по 24 мая. В частности, на конференции серьезное внимание будет уделено проблемам продовольственной безопасности, развитию биотехнологий, сохранению биологического разнообразия и окружающей среды.

События Украины

В гостинице Radisson BLU (ул. Ярославов Вал 22, Киев) 13 мая состоится Конференция по аграрному праву. Работа Конференции будет разделена на 4 тематические сессии: «Государство и агробизнес: реалии современности», «Выход агрокомпаний на международные рынки», «Актуальные вопросы налогообложения» и «Обеспечение безопасности агробизнеса» (параллельная работа двух секций), «Взаимодействие с органами государственной власти (GR)».

Конференция по аграрному праву

Также 13 мая состоится круглый стол «Логистическая инфраструктура масличных грузов и масложировой продукции. Вопросы качества». Пройдет он в николаевском отеле  «Reikartz Ривер». Ожидается, что это мероприятие соберет до 120 участников. В рамках круглого стола предусмотрено посещение терминала компании «ЭВЕРИ».

Логистическая инфраструктура масличных грузов и масложировой продукции. Вопросы качества

В столичной гостинице Ramada Encore, (Столичное Шоссе 103) 17 мая пройдет Agri Invest Forum 2016, проводимый в третий раз. Форум 2015 г. заслужил очень высокую оценку участников, поэтому в какой-либо дополнительной презентации мероприятие не нуждается. Назовем лишь тему предстоящего мероприятия: «Украина: создание новой инвестиционной стратегии».

Возможно, конференция «Ягоды Украины-2016: заморозка и свежий рынок» узко специализирована. Однако в этом направлении у Украины есть огромный неиспользованный пока потенциал. После знакомства с программой Конференции появляется уверенность в том, что украинские аграрии твердо намерены этот потенциал реализовать на практике. Окончательно убедиться в возможностях отечественных производителей ягод можно будет в черкасской гостинице «Апельсин» (ул. Фрунзе, 145) 19-20 мая.

Ягоды Украины-2016: заморозка и свежий рынок

Мероприятие, которое пройдет 24-25 мая на базе предприятия «Лубнымаш», не напрасно названо конференцией-практикумом. Не секрет, что «элеваторная» тема является одной из самых актуальных для украинского агробизнеса. Предполагается, что участники конференции-практикума «Эффективный элеватор — прибыльный бизнес» должны получить практические ответы если не на все, то хотя бы почти на все вопросы, связанные с возведением и эксплуатацией элеваторов и обеспечением эффективности бизнеса. Второй день конференции будет полностью посвящен знакомству с успешно работающими предприятиями Полтавщины.

Эффективный элеватор — прибыльный бизнес

Объединение Зернового форума с ежегодной международной конференцией Maritime days in Odessa позволило создать наиболее значимую и профессиональную нетворкинговую платформу в Черноморском регионе. Конференция «Зерновой форум & Maritime days in Odessa 2015» привлекла более полутысячи участников из 26 стран мира, представляющих  зерновой и морской бизнес. Уже сегодня очевидно, что 2016 г. для украинского зернового рынка будет непростым. В связи с этим, конференция «Зерновой форум & Maritime days 2016», которая пройдет 26-28 мая в одесском отеле «Черное море», приобретает особое значение.

Зерновой форум & Maritime days 2016

Отдохнуть не желаете?

Если, все же, в мае Вы сможете выделить пару-тройку дней для отдыха, можно посетить Фестиваль трубочистов в Рочестере (Rochester chimney sweeps festival). Какое отношение этот сугубо городской фестиваль имеет к сельской жизни? Оказывается, самое прямое, как и подавляющее большинство праздников весеннего цикла. Очень часто трубочистами становились мальчики из бедных сельских семей. Как раз к маю заканчивался «отопительный сезон» и мальчишки, почистив на лето дымоходы каминов, получали расчет и отправлялись по домам. Возможно, именно поэтому одной из ключевых фигур веселого трехдневного действа является Jack in the Green (Джек в зелени), символизирующий пробуждение природы. Кстати, празднества, посвященные «Джеку в зелени», проводятся в мае почти по всей Англии.

Фестиваль трубочистов в Рочестере

Несколько поколений советских людей были уверены, что выражение May Day напрямую связано с Первомаем и солидарностью трудящихся всех без исключения стран. Неувязка лишь в том, что майские празднества, посвященные пробуждению природы и надеждам на новый урожай, пришли на территорию современной Англии вместе с легионами Юлия Цезаря задолго до изобретения «диалектического материализма». Празднуется May Day традиционно в первый понедельник мая. И празднуется пышно, весело, задорно.

May Day

В мае достаточно много красочных, ярких запоминающихся праздников, посвященных цветам. Это и Анфестирия на Кипре (6 мая), и Праздник цветов в Азербайджане (10 мая), и Канадский фестиваль тюльпанов (12 мая). Но болгарский Фестиваль розы мы выделили отдельно. Дело в том, что для некоторых регионов Болгарии роза является одной из основных сельскохозяйственных культур, от урожая которой зависит благосостояние тысяч людей. Масло болгарской розы славится известно во всем мире. Раньше фестиваль проводился в городах Карлово и Казанлык. Затем в каждом из этих городов праздновать стали по очереди через год. Кульминация праздника в 2016 г. придется на 23 мая. В этот день пройдет Парад розы и будет избрана Королева роз. В четные годы праздник проводится в Казанлыке. Кстати, если Вы попадете на Фестиваль розы, не забудьте посетить расположенную рядом с Казанлыком фракийскую гробницу-курган.

Любителей клубнички 28 мая мы можем пригласить в немецкий городок  Оберкирхе (Oberkircher). Речь сейчас идет исключительно о вкусной и полезной ягоде, которой славится земля Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg). Праздник клубники (Erdbeerfest) проводится в Оберкирхе не напрасно — именно здесь расположен крупнейший в Европе оптовый фруктовый рынок Миттельбаден (Mittelbaden). На празднике традиционно будет все — выступления художественной самодеятельности, мастер-классы, модные показы, дегустации, аттракционы… Проще сказать, чего не бывает на этом веселом семейном празднике. Не бывает здесь скуки. Все находят для себя развлечения по душе, хотя длится праздник целых три дня.

Праздник клубники

Также стоит вспомнить о том, что во Львове до 8 мая продолжается начавшийся 1 апреля Фестиваль писанок. В Киеве также до 9 мая продолжается Фестиваль писанок, а на Софиевской площади до 9 мая проходит выставка «Авторская писанка» — арт-перформанс «374 художника».

Фестиваль писанок

В Национальном ботаническом саду имени Гришко 21-22 мая пройдет туристический фестиваль «В гости к украинцам». Праздник обещает быть очень ярким, с ярмарками изделий народных мастеров, мастер-классами, дефиле в народных костюмах, дегустациями традиционных блюд и т.д. Прекрасная возможность представить туристический потенциал не только регионов, но и отдельных сел. Ведь зеленый туризм приобретает все большую популярность.

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus