Секретная формула урожая от Волынских аграриев

sowing

Первый день АгроЭкспедиции Посевная 2016 завел нас почти к границе с Польшей, в самую западную часть Украины — на Волынь. Наша команда совместно с партнерами ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «КВС-Украина» и «Украгроком» посетили поля двух предприятий области: «Перлина Турии» и группа компаний «Волынь-Зерно-Продукт».

Что увидели на полях?

  1. Удовлетворительная перезимовка озимой пшеницы;
  2. Изреженность в посевах рапса (пересевают овсом, ячменем или подсолнечником);
  3. Сокращение площадей под сою;
  4. Настоящий гороховый бум!

Земли Волыни находятся в почвенно-климатической зоне Полесье. Почвы — дерново-подзолистые, карбонатные, в речных поймах — луговые и болотные, торфяники, с повышенной кислотностью. Согласно результатам анализов, которые проводят предприятия, в почве не хватает бора, калия и азота. Но, не смотря на такие грунты, компании собирают отличный урожай. К примеру, в прошлом году оба предприятия, которые мы посетили, собрали пшеницы в среднем 6-8+ т/га. «Волынь-Зерно-Продукт» даже получали письма от государственных структур с вопросом: «Почему среднестатистическая урожайность по району 5,5 т/га, а у вас в разы больше?»

ФХ «Перлина Турии»

Хозяйство «Перлина Турии» находиться в с. Селец, Турийского района, обрабатывают около 7 тыс. га земли, и уже 9 лет подряд занимаются как растениеводством, так и животноводством. На ферме держат 1,5 тыс. голов КРС, которые дают местным жителям стабильную работу, а предприятию – дополнительный доход.

Глава хозяйства Владимир Яренчук — удивительно энергичный человек, жизнелюбивый и уважающий свое дело. Он успешно ведет бизнес, думает о людях, мотивирует молодых специалистов оставаться на предприятии.

Глава хозяйства «Перлина Турии» Владимир Яренчук

Владимир Яренчук рассказал нам, что животноводство очень важно для их региона, но содержать КРС сегодня тяжело, поскольку нет дотаций, хороших цен на мясо и молоко, к тому же слишком много прибыли «вытягивают» из фермы налоги. Но, тем не менее, ферму пытаются сохранить и развивать дальше, поскольку это единственная возможность поддерживать существование села, ведь под опекой предприятия находиться 8 сельских советов, которым нужно от 7 до 20 тыс. грн постоянной финансовой помощи. В целом предприятие в своей структуре имеет еще несколько мелких подразделений в соседних районах, которые также начали развивать молочные фермы.

Основным же направлением на «Перлина Турии» остается растениеводство. В структуре посевных площадей: пшеница, ячмень, рапс, кукуруза (зерновая и силосная), соя, сахарная свекла, картофель, морковь, горох, гречиха. В этом году планируют вводить еще и подсолнечник. Наибольшая доля посевов под озимой пшеницей (1000 га) и под ячменем (600 га).

Смотреть по теме: Посевная онлайн 2016

АгроЭкспедиция Посевная 2016
АгроЭкспедиция Посевная 2016
АгроЭкспедиция Посевная 2016

В хозяйстве могут похвалится прошлогодним урожаем: собрали от 7 т/га ячменя и тритикале, 8,5 т/га — пшеницы, а на отдельном поле рекордное количество — 12 т/га (за счет высокого внесения минеральных удобрений и микроудобрений) и 10 т/га кукурузы с ФАО 250-270. Из-за сильной жары не получили планируемой урожайности, поэтому в том году планируют снижать ФАО до 200-220.

«На нашей почве мы собираем пшеницы не менее 8 т/га. Свеклы собираем около 10 т/га. В этом году попробовали посеять рожь. Посмотрим, как она себя покажет, и, возможно, площади увеличим под этой культурой. В целом, мало кто верит, что на наших песчаных почвах можно собрать такие высокие урожаи», — рассказывает главный агроном предприятия Петр Якимович.

Как и многие хозяйства в нашей стране, «Перлина Турии» будет пересевать около 600 га. Но несмотря на это в планах собрать урожай озимых не менее 8 т/га. Как говорят в хозяйстве, меньше у них не принято!

Увеличить

«Вопросы с пересевами есть однозначно, присутствует фактор плохой перезимовки. Поэтому берем кредиты и пересеваем. Мы понесли существенные затраты в этом году из-за этого, потеряли также возможности дать почве больше микроэлементов и макроудобрений, так как все завязано на финансах. Но мы старались ни на чем не экономить, на этом нельзя сэкономить», — рассказывает глава фермерского хозяйства Владимир Яренчук.

Говорят, что в прошлом году много где прогадали. Например, закупили удобрения осенью, по высоким ценам, тогда как весной стоимость упала в разы. Так, цена на селитру весной снизилась на 1700 грн/т. В целом же затраты на гектар на весеннюю посевную составляют около 30 тыс. грн по свекле, 12-14 тыс. по рапсу и сое, по зерновым до 10 тыс. грн/га.

Рассказав о трудностях жизни аграриев, главный агроном повез нас на поля. Первой нам показали поле озимой пшеницы. Норма высева — до 4 млн/га, а глубина — 3-4 см. Агроном практикует технологию, по которой культура входит в зиму в фазе шильца. В целом посевы не изреженные, выпадения растений также не наблюдается, а общее состояние хорошее.

«Мы практикуем сеять разные гибриды от компаний KWS, Monsanto, Limagrain, Maisadour. Мы не останавливаемся и экспериментируем с семенами и компаниями. Многие себя хорошо зарекомендовали. Для нас важно, чтобы была высокая урожайность и устойчивость к засухе. Что касается удобрений и СЗР, также работаем со многими передовыми химическими компаниями. Около 80% препаратов нам поставляет компания «Украгроком», минеральные удобрения, микроудобрения и СЗР, покупаем препараты торговой марки «Гринфорт» и др. Они нам подходят по цене и качеству. Не было нареканий по эффективности продуктов. Также пробуем оригинальные препараты DuPont, Syngenta», — рассказывает главный агроном.

Главный агроном «Перлина Турии» Перт Якимович

Осенью пшеницу уже подкормили — 200 кг нитроаммофоски, по мерзлоталой почве внесли 150-200 кг карбамида. Следующий этап это внесение 200 кг селитры и азота около 180 кг по действующему веществу и озимая пойдет развиваться полным ходом.

На момент нашего посещения культура находилась в стадии «начало кущения — кущение», густота стояния оптимальная, посевы не изрежены. С осени был внесен почвенный гербицид, на основе метрибузина, поэтому посевы чистые от сорняков, в частности от метлицы. Наблюдалось незначительное повреждение болезнями, однако в хозяйстве прекрасно справляются с этой проблемой фунгицидными обработками. В частности, первая обработка в хозяйстве — баковая смесь бензимидазола + триазола. В дальнейшем планируется еще 2 или 3 обработки фунгицидами, в зависимости от ситуации на поле, включая обработку против болезней колоса.

Техника на полях хозяйства «Перлина Турии»

Напоследок мы заехали осмотреть рапс. Не все посевы перезимовали достаточно хорошо. Главная причина, по словам агронома, — сухая осень. Поэтому часть посевов планируют заменять овсом.

Осматриваем посевы рапса на поле «Перлина Турии»

После осмотра нас пригласили на обед в столовую, в которой питаются работники хозяйства. Готовят здесь в основном из продукции выращенной в хозяйстве. Все было безумно вкусно. Нам было очень приятно, что нас так гостеприимно встретила волынская земля и люди, которые живут и работают тут.

Хочется искренне поблагодарить Владимира Арсентьевича, что в период посевной и решения важных задач он нашел время нас принять, да еще так гостеприимно и с душой.

«Волынь Нова», объединение «Волынь-Зерно-Продукт»

«Посевная — это не битва, а нормальный процесс!» — с такими словами встретил нас основатель компании «Волынь-Зерно-Продукт», Евгений Дудка. Главное, по его мнению, сделать все быстро, тихо и без паники.

Основатель компании «Волынь-Зерно-Продукт» Евгений Дудка

У Евгения Степановича мы в гостях уже не первый раз. Мы посещали «Волынь-Зерно-Продукт» в рамках нескольких АгроЭкспедиций, поэтому были очень удивлены, как компания расширила свои мощности.

Читать по теме: День 2. Сумская и Волынская области

Новый семенной завод, элеватор, новый офис. Компания не стоит на месте, она расширяется, развивается, растет, а энергетика и позитивное мышление руководителя покоряет с первых слов общения.

Как говорит Евгений Степанович, расти нужно спокойно, максимум на 10% в год.

Недавно компания соорудила семенной завод по производству семян сои, гороха, пшеницы и ячменя. Пробно уже для себя произвели семена сои. В этом году планируется официальное открытие и расширение производства. Еще одной новостью стало расширение элеваторных мощностей, объёмы которого составят этим летом 250 тыс. т. Также предприятие открыло сертифицированный склад для хранения СЗР. Не менее важной новостью стал факт, что компания на протяжении 10 лет кредитует мелких (от 50 га) и средних фермеров (1,5 тыс. га). Сюда входят топливо, удобрения, семена и СЗР. Взамен кредитор «Волынь-Зерно-Продукт» требует от фермеров придерживаться технологий выращивания.

Беседуем о состоянии озимых с руководством «Волынь-Зерно-Продукт»

«Сегодня больше всех развиваются мелкие, средние хозяйства и начинающие фермеры. Это сегмент, который требует вложений в развитие. И мы в данном случае выполняем роль моста между ними и крупными компаниями. Мы делимся знаниями и технологиями. Им не нужно изобретать велосипед – есть готовые проверенные технологии. Их задача правильно спланировать посевную этого года. Наша область при таких землях выращивает миллион тонн зерна, а если мы будем все придерживаться правильных технологий, то сможем удвоить эту цифру. Если правильно спланируем севооборот и технологии, тогда будет высокий урожай», — рассказывает Евгений Дудка.

Для получения высоких урожаев в хозяйстве пользуются такой формулой:

Урожай = постоянное рациональное удобрение почвы + качественный посевной материал + обоснованная своевременная защита растений

Виталий Горбач, Ирина и Евгений Дудка

Для кредитования фермеров предприятие берет кредиты у банков, чтобы обеспечить аграриев топливом и минеральными удобрениями. Для себя предприятие берет кредиты исключительно на закупку техники. Сотрудничает «Волынь-Зерно-Продукт» с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» по программным продуктам, а также с «Райффайзен Банк Аваль» и «ОТП Банк».

В целом предприятие обрабатывает 18,5 тыс. га земель.

Проблем по озимой пшенице на предприятии нет и пересевать ее не будут. Максимум, что сделают на изреженных площадях (около 10%) — дадут по 150 кг азота. А вот рапс в этом сезоне не порадовал. Во время посева осенью не было ни одного дождя, что негативно повлияло на всходы, а зимой он еще и подмерз. Поэтому посевы достаточно изреженные. Планируют около 7% рапса пересеять ячменем.

В севообороте компании три основных культуры: пшеница, соя и рапс, и дополнительные сахарная свекла (7% площадей), ячмень, горох (около 600 га). Также в этом году на предприятии пробуют сеять пшеницу твердых сортов, спрос на которую есть в Италии. В целом компания сеет гибриды KWS, Monsanto и DuPont Pioneer.

АгроЭкспедиция Посевная 2016
АгроЭкспедиция Посевная 2016
АгроЭкспедиция Посевная 2016

По словам агронома, средняя урожайность по зерновым в прошлом году составила 8 т/га. Нынче эта цифра не должна измениться, а вот затраты на посев наоборот: в долларовом эквиваленте уменьшились, а в гривневом наоборот выросли. Так, затраты по пшенице на гектар составили $600-650, по рапсу — $800-850.

Что касается технологи выращивания, то на предприятии полностью отошли от листовой подкормки микроудобрениями, а проводят подкормки по схеме: 150 кг селитры — первая подкормка, 200 кг КАС — вторая подкормка, 150 кг КАС — третья.

«По листу перестали удобрять, потому это не дает эффекта. Визуальный эффект есть, листья окрашиваются. Но значительно показатели урожайности не изменяются. Главное в этом вопросе — правильная работа с рострегуляторами в весенний период. Высеваем 2,8 — 3,2 млн/га, обеспечиваем растению полноценную площадь питания, влаги и хорошую продуваемость. В зиму культура входит в фазе начала кущения, весной обрабарываем регулятором и получаем полноценных три пагона. Этого достаточно для получения полноценного урожая. Что касается СЗР, то каких-то привязок к компаниям по препаратам у нас нет. Приобретаем все по ситуации и потребностям», — говорит главный агроном «Волынь-Зерно-Продукт» Ярослав Мазуренко.

Главный агроном «Волынь-Зерно-Продукт» Ярослав Мазурок

В целом предприятие работает по трем направлениям: торговля (продажа продукции, трейдинг зерновых и ресурсов), производство (мельницы, производство круп и муки), село (обучение людей, финансовая помощь и социальная поддержка селян).

К примеру, для развития агрономов и улучшения производительности компания взялась за их обучение напрямую, и организовала школу агрономов. Как рассказал нам Ярослав Мазуренко, предварительно проводиться оценка знаний агрономов, чтобы определить их уровень, и выяснить пробелы. Затем создается программа обучения, проводятся семинары и лекции. А после всех лекций агрономов ждет заключительный проверочный тест, чтобы понять насколько закрепили знания «ученики».

Все экспедиторы отметили высокий уровень профессионализма агронома, его креативный подход к технологиям, а так же глубокое понимание и особый трепет к своему делу. Вывод один — с такими агрономами наша страна всегда будет с хлебом!!!

АгроЭкспедиция Посевная 2016
АгроЭкспедиция Посевная 2016
АгроЭкспедиция Посевная 2016

Первый день закончился приятным сюрпризом для всех агроэкспедиторов. Вернувшись поздно вечером с поля в офис, Евгений Степанович привез казан горячей ароматной ухи, приготовленной специально для нас. Подведение итогов осмотра полей, приятная беседа с руководителем и его искрометное чувство юмора — так завершился первый день АгроЭкспедиции «Посевная 2016».

На память о предприятии «Волынь Нова»

Хотя нет…… это было не завершение!!! Переезд экипажа из Луцка в Тернополь, и подготовка этого блога. До встречи завтра, будем вещать для Вас с полей Тернопольщины!!!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus