Точное земледелие. I этап — качественный отбор проб почвы

agri lab

Точное земледелие, без которого практически не существует аграрного производства в развитых странах мира, начинается с анализа почвы и изучения особенностей поля.

Впрочем, чтобы получить достоверные и объективные данные лабораторного анализа, нужно корректно отобрать грунтовые пробы. А это — отдельный элемент точного земледелия с использованием специального программного обеспечения и автоматизированного оборудования для отбора грунта.

О нюансах этого процесса, читайте в нашем полевом репортаже.

Главное в агросекторе — эффективность и рентабельность!

Вместе со специалистами компании «АгриЛаб», отправляемся отбирать пробы грунта на опытном поле одного из партнеров — компании «КВС-Украина», что находится вблизи с. Тепловка, Пирятинский р-н, Полтавская обл. По словам агронома-консультанта в Полтавской области Виталия Каламбета, целью данной работы является демонстрация качественного посевного материала. На поле в «Алира Агро» проводились испытания новых гибридов кукурузы.

Рекомендации предоставленные предприятию

«Сегодня потенциал гибридов кукурузы достигает 17-18 т/га, но такой урожай нельзя получить ежегодно, так как на конечный результат влияет много факторов: климатические условия, удобрения, защита от болезней и вредителей и т.д. По моему мнению, главное в агропроизводстве — это стабильный и рентабельный урожай на уровне 9-10 т/га, который можно получать ежегодно. Если мы выйдем на этот уровень, значит, работаем в правильном направлении», — объяснил Виталий Каламбет.

агрилаб
агрилаб
поле

Изменение количества осадков по годам в период вегетации, температурный режим, колебания стоимости продажи выращенного зерна и стоимости покупки средств защиты, удобрений — перечень факторов можно продолжать, но суть одна — каждый год в сельском хозяйстве индивидуален. Именно поэтому нужно всегда понимать потенциал поля, который можно оценить с помощью комплексной агрохимической диагностики, которая помогает определить эффективную плановую урожайность культуры. Во избежание подобных рисков команда «КВС-Украина» использует технологические решения, которые предлагает компания «АгриЛаб».

Треки движения подскажет GPS

Работа с новым объектом начинается с измерения контура поля.

«Как правило, обмер поля мы осуществляем своим высокоточным оборудованием. Иногда получаем от заказчика готовые данные, с которыми уже можно работать, — объясняет инженер-оператор пробоотборной техники «АгриЛаб» Сергей Марченко. — На этот раз нам повезло, электронные карты полей были в наличии». В случае необходимости, специально оборудованный внедорожник объезжает поле по его периметру. Перемещение фиксирует GPS-передатчик, который в автоматическом режиме передает данные на портал, в центральный офис компании.

Агрилаб
Агрилаб
Агрилаб

На полученных от «АлираАгро» электронных картах разрабатывают схему и маршрут отбора проб. Отбор образцов в зависимости от задачи выполняется как по сетке разного размера, так и по однородным зонам (грунтовые карты, рельеф, электропроводность, спутниковый мониторинг). Любые изменения, по маршруту или количеству проб, согласуются и с поправками отправляются в главный офис.

«Площадь наших полей — 102 га, — говорит Дмитрий Ропаев, инженер-оператор пробоотборной техники. — Осталось подождать несколько минут — сейчас нам пришлют треки — координаты точек, на которых нам предстоит взять пробы грунта. В зависимости от типа почвы и технологии обработки определяется глубина отбора образцов».

Полученные данные треков утверждаем с представителем заказчика. Специалисты «АгриЛаба» согласовывают маршрут, и джип компании с оборудованием для автоматического отбора проб выезжает на исследовательские 102 га поля «Алира Агро».

«Для того, чтобы взять одну пробу почвы, делаем 18-20 уколов с элементарного участка на глубину 30 см, и затем эта почва отбирается в один общий образец, — объясняет задачу Сергей Марченко. — Смешивание взятых проб происходит автоматически, а места, где мы взяли пробу, отмечаем у себя на компьютере: с какого поля и конкретного участка. Система автоматически привязывает точки взятия проб к GPS-координатам и передает в on-line режиме на портал AgriLab. Также все данные записываются и хранятся в компьютере».

агрилаб
агрилаб
агрилаб

Далее полученные образцы доставляют в специальные помещения компании «АгриЛаб» для первичной подготовки образцов. Образцы высушивают при специальных температурах, перемалывают, просеивают через сита, пакуют боксы и отправляют в партнерскую лабораторию в США.

Всего же на исследовательском участке поля было взято 22 образца. Каждый из них — это 18-20 проб-уколов почвы. В автоматическом режиме работа идет довольно быстро: машина подъезжает к точке, куда ее привел GPS-приемник, водитель в кабине нажимает на кнопку, опуская пробоотборник на поверхность поля. Бур легко входит на запрограммированную величину, — и через мгновение джип уже подъезжает к месту следующей пробы.

Но даже полностью автоматизированный процесс довольно трудоемкий: около 440 уколов в почву занимают примерно 2,5 часов времени. Мешочки с отобранными пробами грунта специалисты помещают в кузов автомобиля, а на специальном портативном принтере, подключенном к ноутбуку, сервисный инженер печатает этикетки со штрих-кодом на каждую пробу.

«Ведь лабораторные данные должны быть четко привязаны к месту, где их взяли», — уточняет Дмитрий Ропаев.

Поэтому от надежности техники зависит многое. «Наш ноутбук не подвел нас ни разу. Стоит он недешево, но работает бесперебойно даже во время летней жары. У меня три мобильных телефона вышли из строя в кабине во время работы летом, а специальная техника работает безотказно», — добавляет Сергей Марченко.

агрилаб
агрилаб
агрилаб

Отбор проб был произведен 28 марта 2016 г. От момента взятия проб на поле до комплексного агрохимического их анализа в лаборатории партнера Ward (штат Небраска, США), и сформированных картограмм и рекомендаций по полученным результатам — прошло до 3 недель.

Свой комментарий по опытному полю «АлираАгро», высказал и главный агрохимик компании «АгриЛаб» Владимир Махота:

«На опытном поле «АлираАгро» мы провели комплексный агрохимический анализ почвы. Был установлен потенциал поля, особенности грунтовых и климатических условий местности. Сформированы рекомендации по системе внесения удобрений, определены нормы необходимых элементов питания и сроки их применения. В дальнейшем планируется проведение диагностики питания культуры во время вегетации. С целью определения целесообразности и необходимой дозы азотных удобрений для подкормки», — резюмировал эксперт.

Продолжение следует…

Илья Есин, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus