Иран: день открытых дверей

Максим Березкин

Древняя «страна ариев», Персия или современная Исламская республика Иран — что мы знаем о ней? Какие перспективы открываются для украинского экспорта в связи с недавней отменой экономических санкций против Ирана со стороны мировых держав, а также запланированной отменой украинских санкций, наложенных в 2007 г.? Давайте разбираться вместе.

Замороженные отношения: предыстория

Памятуя фразу из известного фильма «Восток — дело тонкое», для многих азиатская тема — это ирано-иракская война, терроризм, исламизм, большой ресурс нефти, словом, все запутанно. Факты же таковы, что после провозглашения Ирана республикой в 1997-м, курс страны был ориентирован на политику установления тесных связей со странами Запада. Однако предыдущие военные конфликты оставили свой след на американо-иранских отношениях: даже после смены режима в Иране США оставались непреклонными, предъявив обвинения в спонсировании терроризма и разработках оружия массового уничтожения. Джордж Буш даже назвал страну «осью зла». Имея дипломатические представительства в большинстве стран мира, у Ирана по-прежнему «холод» и нет дипломатических отношений с Америкой.

Иран

Поворотный момент

«Потепление» наметилось совсем недавно. Кардинально важное событие произошло в июле 2015-го, когда страны «шестерки» (США, Китай, Франция, Великобритания, Германия, Россия) и Иран заключили соглашение, согласно которому Тегеран обязуется не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты только в мирных целях. На ООН была возложена функция проверяющего в этом вопросе, и при выполнении договоренностей, Запад обязан снимать наложенные экономические санкции.

Полтора года спустя, в январе 2016 Г., Иран отчитался перед экспертами МАГАТЭ о демонтаже ядерного реактора в Араке, после чего США и ЕС отменили режим санкций в отношении ИРИ. В частности, были сняты ограничения с компаний, занимающихся добычей нефти. И хотя это частичная и неполная отмена, но импульс от нее поднял на новый уровень развитие экономических связей со многими странами, открыв рынок Ирана для иностранных инвесторов и торговых предприятий.

Хочу озвучить мнение о ситуации с этой страной эксперта нашей группы компаний GREENSTONE, директора по трейдинговому направлению, Ярослава Гордиенко: «Иран сейчас накрыла волна бизнес-миграции: компании массово открывают свои представительства, ищут партнеров для заключения долгосрочных контрактов. Официальная статистика: на сегодня Иран подписал более 20 контрактов на развитие нефтепромышленности и более 25 контрактов на развитие газодобычи, а общая сумма инвестиций составила $153 млрд».

Иран: экономическое место под солнцем

С точки зрения преимуществ, Иран занимает второе в мире место по добыче нефти среди стран ОПЕК, является четвертой по размеру ВВП экономикой в исламском мире и второй по размеру в Западной Азии, уступая по объему ВВП только Китаю, Японии, Индии, Турции, Индонезии и Южной Корее.

Иранский экспорт: сырая нефть и продукты переработки нефти, руды металлов, фрукты и орехи, ковры. Иранский импорт: продукция тяжёлого машиностроения и химической промышленности, автомобили, железо, сталь, минеральное сырьё, продовольствие, потребительские товары, текстиль, бумага. Среди основных импортеров — ОАЭ, Китай, Германия, Южная Корея, Италия, Франция, Россия. Иран, будучи ключевым членом Организации экономического сотрудничества, в которую входят страны юго-западной Азии и центрально-азиатские республики бывшего СССР, стремится всеми силами сформировать зону свободной торговли по типу ЕС, и ему это неплохо удается. Резюмируя, Иран — страна с большим населением (78 млн) и большими деньгами, которые размещены на различных корпоративных счетах в европейских и других банках.

Иран: экономическое место под солнцем

Что касается рынка АПК: страна потребляет 1,4 млн т пищевых масел в год, из этого объема треть — пальмовое масло, а соевое с подсолнечным делят оставшуюся часть. Основной рынок покупки бобов — Южная Америка, подсолнечного — Украина/Россия, пальмового — Малайзия. ИРИ имеет свои перерабатывающие мощности по переработке соевых бобов и рафинации.

Украино-иранские контакты

Несмотря на то, что в 2007 г. Украина также ввела санкции, в основном касающиеся военных поставок, экспорт продукции в ИРИ не прекращался, и на аграрный сектор приходится значительная его часть. На сегодняшний день Иран — один из самых крупных импортеров зерна, потенциально, он готов импортировать до 3 млн т украинского зерна ежегодно. Также Украина — один из ключевых поставщиков в Иран соевых бобов и кукурузы, большой интерес иранская сторона проявляет к подсолнечнику и подсолнечному маслу. Перспективна область поставок мяса — за последние три года Украина поставила 300 тыс. т мяса крупного рогатого скота, Иран заинтересован и в поставках нашей курятины и яичного порошка. По итогам 2015-го торговый оборот двух стран превысил $560 млн, из которых более $533 млн пришлись на экспорт из Украины.

Читать по теме: КМУ отменит санкции против Ирана 27 апреля — мнение

Ценообразование: перспектива или проблема

Ярослав Гордиенко знает этот вопрос изнутри.

«Как устанавливалась цена на продукцию аграрного сектора во время санкций? По принципу: «мы заплатим с премией, главное — сделайте поставку». Однако при всей привлекательности такого ценообразования, мало кто знает, что под этим скрывался большой список условий от иранской стороны, а значит, ограничения для продавца. Именно по этой причине с Ираном и до снятия санкций, и после продолжают сотрудничать 5-6 компаний-лидеров мирового рынка. Да, официально санкции сняты, но говорить о полноценно заработавшей системе свободной торговли во всех отраслях еще рано. Главная трудность связана с банковским сектором, который по-прежнему лимитирует возможность торговать без ограничений. Не все европейские и американские банки-корреспонденты готовы пропускать платежи, а СВИФТ еще не подключен к банковской системе ИРИ. Хочется надеяться, что Иран постепенно запустит более удобный и действующий во всем мире вариант взаиморасчета в банковской системе».

Возможное будущее украино-иранских отношений

Стоит учитывать обратную сторону привлекательного ценника на экспорт из Украины в Иран: останется ли прежней премия к сырьевым товарам после окончательного «выздоровления» рынка после отмены санкций? Будет ли высокая цена поддерживаться покупателями? Конечно, нельзя быть абсолютно уверенным, что через какое-то время в Иране не повторится египетский сценарий: большое потребление при ценообразовании ниже рыночных. И все же, уверен, что Украине имеет смысл активизировать торговые отношения: наши продукты здесь востребованы.

Возможное будущее украино-иранских отношений

Данная тенденция будет расти, поскольку правительство Ирана приняло национальную программу развития промышленного потенциала на следующие 10-15 лет, подразумевающую самостоятельное производство высокотехнологичного оборудования и технологий. В рамках этой программы сотрудничество возможно в таких отраслях, как авиа- и судостроение, нефть и газ, железнодорожный транспорт, телекоммуникация, связь и IT. Относительно АПК, отмечу, что 8 марта 2016 г. начала работу украинско-иранская торговая комиссия, а на май–июнь в Иране запланирована выставка украинской продукции. Это отличный шанс для украинского экспортера проявить себя, так сказать, себя и свой товар показать и на потенциальных партнеров посмотреть. Учитывая все вышеизложенное, считаю, что Иран для Украины — по-прежнему желанный рынок экспорта, и снятие санкций только увеличило внимание и интерес к нам.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus