КМУ отменит санкции против Ирана 27 апреля — мнение

Наталия Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли
Источник фото: unian.net

Украина намерена отменить санкции в отношении Ирана, действие которых было введено постановлением Кабинета Министров Украины №1092 «О ​​выполнении резолюций Совета Безопасности ООН» от 5 сентября 2007 г. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, пишет Agropolit.com.

По ее словам, решение об отмене санкций может быть принято на заседании Кабмина 27 апреля. Введенные Украиной санкции не носили тотальный характер, и торговля между двумя странами продолжала развиваться.

Сообщается, что в товарообороте между двумя странами превалирует экспорт из Украины в Иран.

По данным Госстата, в 2007 г., когда были введены санкции, объем украинского экспорта составил более $318 млн, тогда как импорт в Украину из Ирана — не более $26,8 млн. При этом в 2010 г. объем экспорта из Украины в Иран превысил $1 млрд, а импорт остался примерно на прежнем уровне.

По итогам 2015 г. торговый оборот двух стран превысил $560 млн, из которых более $533 млн пришлись на экспорт из Украины.

«Основная часть санкций, введенных Украиной, касалась продукции военного и двойного назначения. Однако сложности в торговле двух стран были связаны со сферой взаимных расчетов, так как международные санкции против Ирана затрагивали финансовую и банковскую сферы этой страны», — говорит замминистра.

Отмечается, что снятие санкций с исламской республики в середине января 2016 г. со стороны США и других стран в ответ на согласие Ирана отказаться от ядерной программы открывает колоссальные возможности для Украины.

«Рынок Ирана для нас очень интересен. К тому же он сейчас пока не занят. Эта страна интересна в плане машиностроения, авиастроения, поставок вагонов, бурильного оборудования, а также сельскохозяйственной продукции», — заявила Наталья Микольская.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus