АЭ Рожь День 5: Хмельницкая область

жито

Финальный аккорд нашего «ржаного» путешествия должен был прозвучать в Хмельницкой области. С самого утра мы понимали, что нас ждет прекрасный солнечный день, возможно даже без капризов погоды:) Команда АгроЭкспедиции наметила свой старт из Волыни на 7.30 утра… Стоит ли говорить, что после АгроПати вставать рано было не слишком просто?:) А если вспомнить, что полночи писался блог о 4 дне…

Итак, вещи собраны, настроение отличное, впереди последний и, пожалуй, самый длинный день нашего путешествия, посвященному ржи. Как всегда, с нами до последнего были наши верные партнеры из компании BASF, ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и компании «КВС-Украина».

По машинам!

Северное отделение корпорации «Сварог Вест Груп»: Рожь накормит всех!

Первая встреча с аграриями прошла на полях корпорации «Сварог Вест Груп». Мы как раз подоспели вовремя, главный агроном по северному региону компании Филимон Антонюк уже ждал нас, а на поле в это время проводилась обработка фунгицидом.

сварог вест груп
сварог вест груп
сварог вест груп

Общий земельный банк кластера составляет около 32 тыс. га, а предприятие занимается выращиванием пшеницы, ржи, льна, сои и других культур. Сегодня под рожь отведено 396,5 га, выращивают гибрид ПИКАССО компании «КВС-Украина». Филимон Антонюк отмечает, что норма высева гибрида составляет 1,8-2 млн всхожих зерен против 4,5-5 млн у сортовой ржи.

Северное отделение корпорации «Сварог Вест Груп»

«Мы сегодня рожь селекции KWS сеем в пределах нормы — 1,8-2 млн/га, то есть получается весовая норма в 85 кг. А когда сеют сорта ржи, используют 220-230 кг/га (4,5-5 млн зерен). К тому же гибриды KWS менее прихотливы в обеспечении азотом. Мы вносим 90 кг/га действующего вещества азота», — объясняет агроном.

По его словам, лучшие предшественники для ржи — клевер, зернобобовые и рапс, но редко кто подстраивается под эту культуру, над выбором предшественника особо не «заморачиваются».

сварог вест груп
сварог вест груп
сварог вест груп

«После лучших предшественников, конечно, мало кто будет выращивать рожь. Идеально по клеверу или зернобобовым, например, гороху. Редко сеют рожь после озимого рапса, ведь такие площади лучше занять пшеницей. В «КВС Украина» порекомендовали сеять после льна, который также один из лучших предшественников для гибридов ржи. По монокультурам — нет смысла, так как на 90 тыс. га нашего земельного банка мы найдем, где по севообороту посеять 300-400 га ржи», — говорят в «Сварог Вест Груп».

Главный агроном Северного отделения корпорации «Сварог Вест Груп» Филимон Антонюк

В 2015 г. урожайность культуры была на уровне 7-7,5 т/га, прогнозы главного агронома на текущий сезон — 8 т/га.

«Технология у нас была простая. Мы посеяли рожь после льна. Провели поверхностное возделывание почвы, а вместе с посевом внесли 150 кг/га диаммофоски. Для посева использовали сеялку точного высева PRIME компании «A3 TECH», которая была разработана с участием специалистов «Сварог Вест Груп», — рассказал Филимон Антонюк

Посев гибрида был проведен ленточным способом 45х15х15х45. По словам наших экспертов, такого еще не видели в мире. Именно благодаря сеялке точного посева, разработанной компанией «A3 TECH», согласно техническому заданию корпорации «Сварог Вест Груп», междурядья составляют 45 см, а между строчек — 15 см, что позволяет разместить большее количество семян на 1 га не увеличивая густоту.

На предприятии пользуются СЗР от компаний BASF, DuPont, Bayer, Syngenta и других. Специалист отмечает, что первую обработку культуры провели стимулятором роста, кроме того, борются с бурой листовой ржавчиной.

рожь
рожь
рожь

«Химические обработки провели следующие: внесли регулятор роста Ретацел — 1,5 л/га и фунгицид на основе карбендазима — 0,6 л/га, а также гербицид Гранстар — 30 г/га. Сейчас против бурой листовой ржавчины вносим фунгицид Фалькон — 0,5 л/га и против трипсов инсектицид Коннект — 0,5 л/га, который рекомендуют наравне с БИ-58 Новым от BASF», — говорит Филимон Антонюк.

По мнению Филимона Антонюка, посевные площади под рожью сокращались, потому что была низкая цена на эту культуру на рынке. Сейчас, когда ситуация несколько улучшилась, рожь сравнялась в цене с пшеницей, а то и стала выше, многие аграрии стали обращать на нее внимание. Гибрид ПИКАССО сегодня входит в группу «А», из которой можно выпекать хлебобулочные изделия, поэтому именно это направление реализации сегодня набирает популярность.

Главный агроном Северного отделения корпорации «Сварог Вест Груп» Филимон Антонюк

«Рожь стоит выращивать потому, что она не очень требовательная к почвенно-климатичеким условиям — ей не нужно много азота. При этом ее можно использовать как в пищевой промышлености, так и в животноводстве», — отмечает главный агроном.

Закончив на такой оптимистической ноте, прощаемся и срываемся с места, ведь на очереди еще два предприятия, путь к которым неблизкий.

Проезжаем мимо полей, где новой ирландской сеялкой под пленкой посеяны подсолнечник, соя, фасоль, тыква и кукуруза. Пленки разные, период распада — 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца для разных культур. Урожайность при использовании такого метода повысится от 40% до 50% за счет увеличения вегетационного периода и раннего срока посева, объясняют нам на предприятии.

На поле Северного отделения корпорации «Сварог Вест Груп»

Приятно, что на полях корпорации «Сварог Вест Груп» всегда экспериментируют. Оставляем аграриев и их эксперименты, обещая вернуться посмотреть на результат. Очень интересно!

«Маяк». Гибрид с «бородой» уйдет с рынка

Скорый экипаж АгроЭкспедиция Рожь 2016 прибывает на станцию «Маяк», повторяю… скорый экипаж… Наша команда на втором предприятии! Знакомимся с настоящим агрономом — знатоком своего дела, да еще и на «Ниве» — Владимиром Бараном. Он в «Маяке» работает уже 31 год. Коллеги называют Владимира Дмитриевича за его подход к делу «агрономом-профессором». Ведь он, благодаря своим неустанным экспериментам, разрабатыванию технологий «с изюминкой», достигает поразительных результатов по урожайности и не только :)

Земельный банк предприятия насчитывает 3 тыс. га. Большинство культур здесь выращивают для разведения семян. В «Маяке» присутствуют ячмень озимый и яровой, пшеница озимая и яровая, горох, соя, кукуруза, яровой рапс, гречка, сахарная свекла. Также у компании есть направление животноводства — выращиваются свиньи и коровы (400 молочных и 900 на откорм).

Предприятие «Маяк»

Агроном признается, что рожью стали заниматься последние 5 лет. Тогда и попробовали сеять гибрид ПИКАССО от KWS.

«В настоящее время на рожь нужно обратить внимание, поскольку в предыдущие годы мы почему-то стали отходить от этой культуры. А ведь ржи не хватает сегодня для изготовления ржаного хлеба. Часть этого зерна завозится из Беларуси, а ведь это могла быть украинская рожь. И потом, на упаковке написано, что хлеб ржаной, но если почитать состав, посмотреть рецептуру, то окажется, что на самом деле он пшенично-ржаной», — отмечает Владимир Баран.

Гибриды ржи хороши тем, что при минимальном уходе они дают около 42 ц/га, а сортовая (которую, к слову, на предприятии приобретали ранее в Черниговской области), даже при самом лучшем уходе, — в пределах 45 ц/га.

Главный агроном предприятия «Маяк» Владимир Баран

«С демо-посевов гибридной ржи можно получать и по 70 ц/га. Тогда понимаешь, что придерживаясь технологии, нормы высева, можно достичь неплохих результатов в производстве. В 2014 году, выращивая гибрид ржи ПИКАССО, на одном поле мы получили урожайность 93 ц/га, а на другом 89 ц/га. Тогда под этой культурой было 150 га, а сегодня свыше 200 га», — уточняет агроном предприятия.

Не удивляйтесь, но в «Маяке» в Хмельницкой области, даже с учетом хороших показателей, перестали в этом году сеять «гибрид с бородой» ПИКАССО. А знаете почему? Хотят еще большей урожайности и чего-то новенького! Ведь гибрид уже 15 лет на европейском рынке.

Команда АгроЭкспедиции решила лично проверить, как же там дела у гибридов, и взяла в руки специальную измерительную рамку. Так вот, измерив новые гибриды ржи ГУТТИНО и БРАЗЕТТО, мы подсчитали, что на 1 м² 680 колосков, а в каждом кусте — 9-12 побегов.

рожь
рожь
рожь

По словам агронома, грунты под рожью малогумусные — 2,5-2,7 %. Прогнозируемая урожайность — 90 ц/га. Пространственная изоляция между полями с разными гибридами — около 2 км.

«Когда мы с рожью работали уже третий год, то одна из бизнес-структур решила взять у нас зерно на анализ. А уже на утро у нас тут стояла вереница машин в очереди за зерном, настолько качественной рожь оказалась. Число падения у гибрида составляет свыше 200 сек., что идеально для хлебопекарской отрасли. Качественные показатели закладываются учеными в гибрид, а наша задача — поддерживать правильной технологией то, что заложено генетически», — поведал нам Владимир Баран.

Какая же технология? Расспрашиваем агронома!

Беседуем с главным агрономом предприятия «Маяк» Владимиром Бараном и менеджер по сбыту компании BASF Русланом Травкой

«Перед посевом внесли 150 кг/га диаммофоски и провели осеннюю гербицидную обработку Марафоном — 4 л/га. Весной вносили сульфат аммония 150 кг/га и 100 кг/га селитры в качестве первой подкормки. Столько же и на стадии выхода в трубку. На 32 стадии проводилась фунгицидная обработка препаратом Альто Супер — 0,4 л/га», — рассказывает Владимир Баран.

Сейчас на контроле агронома «Маяка» возможность поражения ржаных посевов бурой ржавчиной. Планируют использовать при появлении первых признаков заболевания 1 л/га трехкомпонентного фунгицида с содержанием пропиконазола, азоксистробина и ципроконазола. В настоящее время посевы чистые. А аграрии стараются обрабатывать их только при первых признаках заболеваний. Как показала практика, было достаточно 2 обработок фунгицидом. Для борьбы с вредителями использовали инсектицид Коннект — 0,5 л/га, которым будет проводится повторная обработка. Из регуляторов роста используют Хлормекват-хлорид — 1 л/га плюс Моддус — 0,2 л/га, причем вторая обработка предполагает применение смеси из Хлормекват-хлорида — 0,5 л/га и Моддуса — 0,2 л/га По словам агронома, проблем с полеганием не было, однако от сюрпризов погоды никто не застрахован.

ячмень
ячмень
жито

«С компанией «Маяк» мы успешно сотрудничаем уже 5 лет. Они придерживаются технологии, а потому являются одними из лучших поставщиков качественных семян, в том числе гибридов ржи. В этом году они выращивают для KWS гибриды БРОЗЕТТО и ГУТТИНО», — рассказывает продакт-менеджер по зерновым культурам компании «КВС-Украина» Игорь Давидюк.

Владимир Баран отмечает, что лучший срок для посева гибридов ржи — до 10 сентября, а максимум до 15-го, в качестве оптимальных культур-предшественников называет сою, рапс, горох. Он также уверен, что необходимо придерживаться севооборота для того, чтобы не вредить почве.

Последние 5 лет «Маяк» занимается исключительно размножениям семян для компании КВС-Украина, и вся рожь выращивается именно для этой цели.

На поле «Маяка»

«Рожь компании «КВС-Украина» содержит вещества, вызывающие аппетит у животных. Поэтому его можно рассматривать как хороший корм для свиней», — уточняет агроном предприятия.

Мы прощаемся с агрономом с 30-летним стажем Владимиром Бараном, жмем друг другу руки, и предприятие «Маяк» официально получает табличку «Здесь была АгроЭкспедиция»:)

Предприятие «Маяк» официально получает табличку «Здесь была АгроЭкспедиция»

«Подольский бройлер». Над пропастью во ржи

Как только мы добрались до главного здания предприятия «Подольский бройлер», нас тут же встретил агроном по защите растений Николай Тимош, и, конечно же, как настоящий хозяин своих полей, повел их показывать! Перемещаясь на поля предприятия «Подольского бройлера», мы преодолевали немыслимые высоты, а ландшафт сменялся от солнечных полей рапса до каменистых горных серпантинов! АгроЭкспоМобиль то и дело отставал от полноприводных джипов настоящих аграриев.

Была возможность даже потеряться где-то «над пропастью во ржи» Хмельницкой области :)

Земельный банк «Подольского бройлера» насчитывает 3162 га. Но есть один интересный момент: продукция предприятия выращивается еще на территории нескольких фермерских хозяйств общей площадью 2 тыс. га. Парк сельхозтехники работает на этих участках, как на своих. Собственно, у Николая Тимоша также есть свое фермерское хозяйство, которое вплотную сотрудничает с «Подольским бройлером».

Предприятие «Подольский бройлер»

Касательно специализации предприятия: сейчас выращивают пшеницу, рапс, кукурузу, подсолнечник, сою и рожь озимую. Под гибридом ржи ПИКАССО в общей сложности находится 612 га.

«Земельный банк и площади под рожью думаем и далее расширять. В сравнении с 2015 г. площади под рожью увеличились в 2,4 раза (2015 г. — 256 га). Кроме того, в 2015 году мы попробовали новый гибрид KWS ГУТТИНО, его урожайность нас приятно порадовала — 78 ц/га», — говорит Николай Тимош.

По оценкам экспертов, урожайность ржи в 2015 г. составила 72 ц/га, а в текущем сезоне ждут не менее 80-85 ц/га.

Агроном по защите растений преяприятия «Подольский бройлер» Николай Тимош

«Гибридная рожь — отличная, группы «А». Правда, ее минус в том, что хлеб получается не черным, а белым. Словно из пшеничной муки, а не ржаной, настолько качественной она является», — отмечает Николай.

За все время АгроЭкспедиции Рожь 2016 нам впервые удалось побывать на поле, где ржаные посевы вошли в стадию цветения. Прямо скажем — это круто:) Было бы более влажно — команда бегала бы по полю, сбивая и распространяя пыльцу.

Посев культуры производили с 5 по 7 сентября, предшественником была соя.

рожь
рожь
рожь

«Здесь чернозем, но достаточно молодой, с содержанием гумуса в 1,3%. Норма высева была на уровне 1,85 млн зерен на гектар. Перед посевом провели дискование в 2 следа и внесли 200 кг/га диаммофоски, а в период восстановления вегетации весной — 300 кг/га аммиачной селитры. Первое опрыскивание провели смесью инсектицида, регулятора роста Хлормекват-хлорид — 1 л/га и двухкомпонентного гербицида. Вторая обработка в фазе второго междоузлия включала использование фунгицида с действуюим веществом тебуконазол, 1 кг карбамида и стимулятора Гумат. Последнюю обработку провели 3 недели назад системным фунгицидом на основе азоксистробина и ципроконазола — 0,5 л/га, инсектицидом, стимулятором роста Гумат и внесли карбамид», — рассказал агроном по защите растений.

Среди производителей используемых СЗР Николай выделил такие компании, как BASF, Bayer, «Альфа Химгрупп». Он также отметил, что иногда используются и китайские генерики.

«То, что мы время от времени пользуемся генериками, связано только с нашими финансовыми возможностями, в целом же стараемся меньше к ним прибегать», — говорит он.

рожь и ячмень
рожь и ячмень
рожь и ячмень

Мы решили расспросить Николая еще и о рынке земли, ведь как можно планировать посевные, когда не знаешь, сколько гектаров у тебя будет завтра и как их удержать под своим контролем.

Аграрии Хмельницкой области ждут изменений на рынке земли. По его словам, продажа земельных участков — это лишь единоразовая выручка.

«Арендная плата за паи с каждым годом растет — за последние 5 лет цена выросла с 400-500 грн до 3-4 тыс. грн. Наше предприятие в свою очередь выплачивает 4-4,5% владельцам паев», — подытожил Николай Тимош.

На поле предприятия «Подольский бройлер»

Спорных вопросов в аграрной сфере очень много, у каждого свое мнение, которое в той или иной степени отвечает действительности. Команда АгроЭкспедиции уверена точно в одном — маршрут нашей экспедиции завершен! Пакуем чемоданы, прячем объективы и в путь-дорогу на Киев — писать заключительный блог:)

До встречи в новых Экспедициях, кто знает, может быть мы приедем именно к Вам!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus