Невероятные приключения Латифундистов в Германии. Ч.2

amazone

Современная сельхозтехника стремительно «умнеет», земледелие становится все более точным, а производители делают ставку на автоматизацию и экономичность.

Об этом Latifundist.com поговорил с руководством признанного «законодателя мод» в сфере аграрных инноваций — немецкой компании Amazone. Кроме того, мы побывали на головном заводе предприятия, увидели, «как закалялась сталь», прежде чем стать готовой моделью, и поучаствовали в масштабной сельхозвыставке AMATECHNICA 2016. Спешим поделиться услышанным и увиденным с вами.

Читайте начало репортажа здесь: Невероятные приключения Латифундистов в Германии. Ч.1

За кулисами завода

Выставка началась с небольшой экскурсии на центральном предприятии в Хасберген-Гасте, где выпускаются инновационные разбрасыватели минеральных удобрений, разбрасыватели для больших площадей и техника для защиты растений. На заводе работает около 660 человек. Именно здесь начиналась история семейного дела династии Драйер, которая с 1883 г. уже в четвертом поколении занимается производством высокотехнологичных машин для сельского хозяйства.

 украинская делегация возле завода компании Amazone

Первым посетили склад запчастей. Компания Amazone экспортирует продукцию в более 70 стран мира, и на внешние поставки приходится около 80% торгового оборота. Именно с этого склада оригинальные детали расходятся по всему земному шару. На специальных стеллажах размещались и металлические заготовки, которые в дальнейшем обрабатываются и передаются в токарный цех, цех нарезки, прессовки, покраски, изготовления и т.д. Можно было «вживую» увидеть, как изготавливают сложные профили деталей сельскохозяйственной техники, как производится сварка. Кстати, на заводе в Хасберген-Гасте работает 11 роботов-сварщиков. Это большая машина для изгиба металла, а также роботизированные стационарные системы. Также довольно интересным был процесс покраски деталей гальваническим методом, который дает более плотное и равномерное покрытие, к тому же более экологичен.

Amazone
Amazone

Как объяснил представитель компании Amazone и наш экскурсовод Игорь Невгод, процесс сборки машин поэтапный. Финальная стадия проходит в цехе контроля, где собранный агрегат проверяют эксперты.

«Кроме того, на заводе есть такие специальные бункеры, куда машину загоняют и проверяют на работоспособность и функциональность», — отметил Игорь Невгод.

Участникам экскурсии было особенно интересно увидеть в работе павильон для тестирования распределителей удобрений, который запустили в 2010 г.

Amazone
Amazone
Amazone

На его относительно небольшой площади можно тестировать распределители даже с шириной захвата до 72 м, а также исследовать состав и свойства новых удобрений. То есть в исследовательский центр направляют образец минудобрения, который в лабораторных условиях анализируют и сравнивают с образцами из обширной базы данных центра.

«Далее берется похожее удобрение, засыпается в специальный разбрасыватель, запускается техника. Агрегат раскручивается на 180 градусов. В отсеки падает удобрение, а снизу под квадратами установлены высокоточные весы. Таким образом, можно составить подробную карту разбросов. Понять, правильно ли в вашем хозяйстве проходит разбрасывание удобрений по длине, участкам и т.д.», — уточнил Игорь Невгод.

Кстати, по словам официальных дилеров немецкой компании в Украине, в сегменте распределителей минудобрений Amazone занимает 60% отечественного рынка.

руководитель отдела сбыта AMAZONE-WERKE Андреас Хемейер

«На данный момент мы имеем очень серьезные планы в отношении Украины, ведь она интересна своими почвами, климатическими условиями и природными ресурсами. К тому же там живут умные люди, которые умеют быстро накапливать знания и очень профессионально реализуют их на практике. Это важно для нашего будущего на рынке. Мы заинтересованы развивать в Украине сеть дилеров, партнерство и т.д., поскольку это важная аграрная страна, в которой можно реализовывать качественные с/х машины», — отметил руководитель отдела сбыта AMAZONE-WERKE Андреас Хемейер.

Читать по теме: AMAZONE: Наш коллектив как большая семья

Компания Amazone давно ассоциируется с инновационными решениями в сельском хозяйстве. Недаром корпорация ежегодно инвестирует около 5% общего оборота в новые разработки и рацпредложения, которые совершенствуют сельхозработы и помогают аграриям экономить. Естественно, выставка AMATECHNICA 2016 стала удобным плацдармом для того, чтобы презентовать самые последние достижения современного машиностроения. Представляем ТОП-5 новинок немецкого производителя, которые олицетворяют аграрное будущее.

Пофорсуночное включение AmaSwitch. Важнейшим преимуществом этой системы является возможность еще более точной обработки при малых секциях на узких участках поля и клиньях, а также на разворотной полосе. Зоны перекрытий значительно уменьшены и в отличие от традиционного включения секций Section Control, например, на разворотной полосе на 85 % меньше. Так, комбинация из GPS-Switch и AmaSwitch, в зависимости от структуры площадей, ширины захвата и количества секций, позволяет существенно экономить средства по сравнению с традиционной техникой для защиты растений.

AMATECHNICA 2016
AMATECHNICA 2016
AMATECHNICA 2016

Распределитель удобрений ZA-V с компьютером управления. Это оснащение позволяет осуществлять особенно простое и комфортное управление, поскольку все основные функции распределителя настраиваются и регулируются с помощью установленного на машине компьютера управления. Вариант с EasySet оснащен распределительным устройством высокой точности для ширины захвата от 10 до 36 м и системой SBS. Объём бункера составляет от 1,7 до 4,2 тыс. л, возможно также оснащение устройством Limiter V+ для распределения по краям, границам и вдоль канав. С помощью компьютера управления EasySet можно нажатием клавиши настроить по отдельности выходные отверстия слева и справа и регулировать их во время движения. Это позволяет также индивидуально регулировать норму внесения для левой и правой сторон.

Динамичное включение секций DynamicSpread для распределителей удобрений. Для пользователей, которые желают работать с максимально высокой точностью на узких участках поля и клиньях, а также при наличии препятствий, компания разработала новинку: динамичное включение секций DynamicSpread для навесного распределителя ZA-TS Hydro и прицепного распределителя ZG-TS Hydro. US-терминалы других производителей способны регулировать меньшее количество секций. Важнейшими преимуществами динамичного включения секций DynamicSpread являются высокая точность, а значит и экономия удобрений. Так, совершенствуется внесение удобрений на узких участках поля и клиньях, а также в области препятствий. Преимущества проявляются тем сильнее, чем больше ширина захвата, выше скорость движения и сильнее выражена неравномерность структуры площадей.

ZA-V
ZA-V
ZA-V

Посевная комбинация Cirrus 6003-2 и 6003-2C с двухдисковыми сошниками TwinTeC+. Данная система обеспечивает комбинированное внесение удобрений и посевного материала. В будущем Amazone будет предлагать такие двухдисковые сошники в качестве альтернативы известным однодисковым сошникам RoTeC pro. Таким образом, Cirrus — первая сеялка, которую можно на выбор оснастить, в зависимости от условий хозяйства, одно- или двухдисковыми сошниками.

сеялка Cirrus 6003-2

Складывающийся мульчирующий культиватор Cenius 4003 Cenius 4003-2 Super. Этот культиватор с шириной захвата 4 м оснащен новыми стойками C-Mix-Super. Их особенностью является пружинный предохранительный механизм с усилием срабатывания 600 кг и глубиной погружения 300 мм. Он обеспечивает надежность даже при работе на тяжелых и каменистых почвах и выдержку глубины обработки до 30 см. При наличии препятствий более 300 мм срабатывает дополнительный предохранительный механизм в виде срезного болта, так что стойки могут складываться вверх, и повреждение стоек не происходит.

Складывающийся мульчирующий культиватор Cenius 4003 Cenius

На стыке эпох

Когда компания Amazone только делала свои первые шаги, ее создатель Генрих Драйер стремился создать машину, которую можно было бы компактно сложить в один ящик и отправить в Южную Америку. Конечно, сейчас масштабы стали гораздо глобальнее. К примеру, как инновационные решения немецкого производителя работают на практике, можно было частично увидеть в рамках AMATECHNICA 2016.

Смотрите фотоотчет: AMATECHNICA 2016

Организаторы представили полный модельный ряд Amazone и подробно рассказали об особенностях работы каждого агрегата. Помимо новейших разработок, на форуме можно было насладиться и живой сельскохозяйственной историей. Так, ретротракторы Lanz Bulldog, Wesseler, Eicher и другие раритетные модели на полном ходу стали украшением выставки.

AMATECHNICA 2016
AMATECHNICA 2016
AMATECHNICA 2016

Дополнительная изюминка AMATECHNICA — тематические «амазонские» развлечения, отражающие символ компании — амазонку. Зрители пришли в восторг от впечатляющих трюков девушек верхом на лошадях, а все желающие могли попробовать свои силы в стрельбе из лука.

конное шоу на AMATECHNICA 2016

Как признавались некоторые участники, после нескольких литров немецкого пива соревнование в меткости становилось по-настоящему азартным. Хотя после головокружительных виражей на вертолете многим гостям было уже ничего не страшно. Проверено на себе. Впрочем, виды аккуратных немецких полей, «игрушечных» домов, самого завода точно стоили этого адреналина. Заканчивалась увлекательная дневная программа выставки «Из поля в шатер» под задорное выступление женской группы «Country Girls». Праздник удался на все сто!

amazone part 2 mini  20
amazone part 2 mini  20
amazone part 2 mini  20

Проходя по «ремарковским местам», мы вспомнили еще одно известное высказывание немецкого классика: «В темные времена хорошо видно светлых людей».

AMATECHNICA 2016 с высоты птичьего полета

Команда Latifundist.com убедилась в этом на собственном опыте. Многие из немецких производителей по-настоящему хотят работать и добиваться успехов вместе с украинскими аграриями. Надеемся, что у них все получится.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus