День 2. Черкасская область: Важны не прогнозы, а результат

День 2. Черкасская область: Важны не прогнозы, а результат

Второй день пшеничной АгроЭкспедиции ознаменовался небывалой жарой! Однако наша дружная команда была намерена посетить аж 4 хозяйства! И это после знойного дня в Николаевской и Кировоградской областях…

Сразу скажем, задуманное нам удалось! А коварные +42 на солнце не сломили настрой команды.

Читать по теме: День 1. Николаевская и Кировоградская области: Осадков для пшеницы уже хватит!

«Колос 08»: К каждой культуре индивидуальный подход

Первым пунктом в маршруте 2-го дня АгроЭкспедиции стала агрофирма «Колос 08», что в Каменском районе Черкасской области. Кстати, это одно из 4 хозяйств, входящих в структуру группы компаний «Капри Холдингз».

Скажем честно, до поля добирались мы долго, то ли главный агрноном «Капри Холдингз» Владимир Мирошниченко нам хотел показать, какие земли есть у предприятия, то ли просто проводил ликбез из окна машины, но ехали мы и по пыльным грунтовкам, и по мощеной брусчатке, ну и, конечно же, по традиционному украинскому «асфальту» или, вернее, его отсутствию!

Исследуем пшеницу «Капри Холдингз»
Наконец, добрались до поля!
Ехали мы и по пыльным грунтовкам меж колосков и початков, и по мощеной брусчатке, ну и, конечно же, по традиционному «украинскому» асфальту

И вот долгожданное поле пшеницы перед нами, начинаем общение с агрономом, стаж которого более 30 лет. Владимир Мирошниченко рассказывает, что в активе холдинга около 4,5 тыс. га земли, а у агропредприятия «Колос 08» — 2,2 тыс. га. Сеют озимые рапс, пшеницу и ячмень, а также яровые культуры — кукурузу, сою, подсолнечник.

Колос 08

По словам агронома, идеальным предшественником для пшеницы является горох. На изучаемом нами поле предшественником была соя. Посев пшеницы сортов «Колония» и «Этела» селекции компании Limagrain был проведен в последних числах сентября, норма высева составила 4 млн семян/га. На предприятии также сеют сорта немецкой селекции, в частности, сорт «Самурай».

Технологическая карта

«Здесь у нас серые лесные почвы, рельеф бугристый. Я думаю, что плохих почв не бывает, есть хозяева хорошие, а есть не очень. К каждой почве, каждому полю, надо иметь индивидуальный подход», — говорит главный агроном.

Как рассказал Владимир Мирошниченко, прошлый год был очень засушливый. За прошедшие годы был недобор осадков на уровне 50%. Несмотря на это, урожайность пшеницы в 2015 г. составила 6 т/га. В текущем сезоне ждут урожая побольше.

Главный агроном «Колос 08» Владимир Мирошниченко

И добиться подобных показателей, по мнению регионального менеджера по развитию компании «Limagrain Украина» Владимира Гвоздя, реально, если учесть, что последнее время «Колос 08» работает в статусе семенного хозяйства. Подтвердили это и цифры прогноза биологической урожайности, который совместными усилиями составили наши партнеры из упомянутой компании Limagrain и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

«Определив биологическую урожайность на данном поле, видим, что потенциал урожая пшеницы здесь 10 т/га и более. Погодные условия этой весны позитивно сказались на формировании будущего урожая. В период кущения и выхода в трубку почва была достаточно обеспечена влагой. Не было быстрого перехода от одного этапа роста к другому. Достаточное количество осадков во время цветения способствовало хорошему наливу колоса. Весна и начало лета были щедры на дожди, но чрезмерные осадки могут привести и к негативным последствиям: хозяйства будут вынуждены переносить сроки уборки, зерно может оказаться с высоким уровнем влажности, есть риск возникновения и развития болезней. Все эти факторы приведут хозяйство к дополнительным финансовым затратам. Сегодняшние солнечные дни способствуют хорошему созреванию зерна и высокой урожайности. Но напоминаю, что дальнейшие погодные условия могут внести свои коррективы в формирование урожайности», — уточняет эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич.

Определение биологической урожайности

По словам же Владимира Мирошниченко, качественного зерна на сегодняшний день в Украине будет очень мало, потому что пшеница на полях целого ряда хозяйств горит, а избыток влаги в некоторых местах сопутствует развитию болезней.

Попрощавшись с Виктором Мирошниченко, отправляемся во второе хозяйство. Тем временем, становится все жарче…

Пшеница компании «Капри Холдингз»
Пшеница компании «Капри Холдингз»
Пшеница компании «Капри Холдингз»

«Олимп»: Пшеничная «семерочка» — не предел

Дальше экипаж АгроЭкспедиции прибыл в уже знакомое хозяйство «Олимп», в гости к агроному предприятия Николаю Кутовому. Лучше толкового агронома, знающего свое дело, может быть только веселый и улыбчивый опытный агроном! Именно таким запоминается Николай Кутовой.

Под опекой «Олимпа» около 18 тыс. га земли в Черкасской и Кировоградской областях. Выращивают тут около 9 тыс. га кукурузы, более 3 тыс. га озимой пшеницы, 2,5 тыс. га подсолнечника, а остаток земель в основном приходится на сою.

Общая информация про хозяйство «Олимп»

«Олимп» потихоньку наращивает свои мощности и с каждым годом старается увеличивать урожай.

«Мы уже твердо вышли на 10 т/га кукурузы, 7 т/га озимой пшеницы и 3 т/га подсолнечника, конечно же, бывает и больше», — говорит агроном.

В «Олимпе» выращивают 5-6 разных сортов пшеницы, используют как украинскую селекцию, так и зарубежную, в частности, сорта «Колония», «Этела» и другие. Средняя урожайность в прошлом году закрепилась на отметке 7,3 т/га. Среди идеальных предшественников агроном называет бобовые культуры, например, горох. Также положительно отзывается и о сое, подсолнечнике.

«Сейчас многие используют подсолнечник как предшественник пшеницы. Хотя в былые времена не дай Бог сказать в институте, что после подсолнечника будут сеять пшеницу. Я бы и до сих пор сессию сдавал, наверное!», — шутит Николай Кутовой.

Технологическая карта хозяйства «Олимп»

Несколько двояко обстоит ситуация с погодой. С одной стороны, порядком увеличенные для данных регионов объемы осадков, с другой — резкие переходы к жаркой погоде.

«Этот год очень щедр на осадки, буквально 3 дня назад у нас выпало 23 мм, с одной стороны, это хорошо, но с другой — вредители и развитие болезней, с которыми придется бороться. Состояние посевов я считаю удовлетворительным, и если не будет природных аномалий, ждем урожайность около 6,5-7,0 т/га», — рассказал Николай Кутовой.

Агроном «Олимп» Николай Кутовой

Наши подсчеты — 506 колосков на 1 м2, в среднем 50 зерен в колосе — позволяют полагать, что, например, с увиденного поля при благоприятных условиях можно получить пшеницу с урожайностью в пределах 8 т/га.

На прощание задаем пару лирических вопросов агроному. Интересуемся, что же все-таки самое приятное в работе, а что заставляет опускать руки.

Пшеница хозяйства «Олимп»
Пшеница хозяйства «Олимп»
Пшеница хозяйства «Олимп»

«Лучшее для меня — это комбайн в поле в последние дни уборочной. В середине декабря убираем последнюю кукурузу — вот тогда-то и видишь, что все хорошо. А вот плохое — когда непогода: заботишься о культуре, как о ребенке, а потом за 20-30 минут все идет насмарку», — объясняет Николай Кутовой.

Вот и экватор нашего второго дня. Вручаем агроному крутые сувениры и, конечно же, табличку, что здесь была АгроЭкспедиция, и едем дальше — на пути еще два хозяйства!

«Проминь АА»: Когда живешь и дышишь полем

Главный агроном третьего предприятия Сергей Карпенко приехал к нам на встречу не один, а со своей дочкой, которой, по ее «официальному заявлению» :), уже совсем скоро будет целых 9 лет! Кстати, стать агрономом Сергей решил благодаря примеру в семье. Его дядя был основателем соседнего колхоза еще в советское время.

Сергей Карпенко рассказывает, что зембанк агропредприятия «Проминь АА» насчитывает 4,8 тыс. га, из которых 935 га подсолнечника, 350 га озимого рапса, 900 га пшеницы, 400 га ярового ячменя, 340 га озимого ячменя, 100 га гороха, 250 га многолетних и однолетних трав, 800 га кукурузы на зерно и 200 га на силос. Говорит, что есть даже 16 га гречихи (и пчелы тоже есть!) и 350 га сои.

Помимо растениеводства на предприятии также занимаются животноводством: есть 600 голов дойного стада и до 1,5 тыс. голов свиней.

Общая информация о компании «Проминь АА»

«Я работаю на предприятии 7 лет, а наши учредители — 12 лет. Начинали со старой техникой типа комбайнов «НИВА», Т-150, МТЗ. Сейчас же обновили парк техники. У нас есть три трактора и опрыскиватель Case, новый трактор и комбайн Claas, которые купили в прошлом году», — рассказал агроном «Проминя АА».

На предприятии занимаются выращиванием пшеницы как отечественной, так и зарубежной селекции.

«Есть «Брюнетка», «Мироновка», «Фаворитка», «Литановка», из иностранной — «Илиас», «Артикс», также сеяли «Скаген». На товарных посевах «Смуглянка» давала по 9 т/га. В прошлом году было 6,5 т/га», — говорит агроном.

Главный агроном «Проминь АА» Сергей Карпенко

Наше внимание привлекло поле, где можно было сравнить, как растут и созревают сорта украинской и немецкой селекции. Два сорта пшеницы украинской и немецкой селекции по внешнему виду очень отличаются. Но внешность часто может быть обманчивой. Оказалось, что хорошая внешне «немка» менее устойчива к болезням. На ней уже сейчас можно увидеть первые проявления фузариоза.

Технологическая карта компании «Проминь АА»

Сергей Карпенко отметил, что в этом году пшеница иностранной селекции показала себя несколько лучше отечественной как по урожайности, так и по устойчивости к болезням.

«В прошлом году у нас была экстремальная осень, сеяли в сухую землю, осадков почти не было. Осадки только в начале ноября, и пшеница пошла в зиму в шильце, даже двух листочков не было. Весной погода нам помогла, и пшеница рано возобновила вегетацию и все фазы, которые не успели пройти осенью, прошли весной», — отметил Карпенко.

Разговорились с агрономом о том, что для него значит работа в поле.

В гостях у «Проминь АА»
В гостях у «Проминь АА»

«В своей работе больше всего люблю то, что ты можешь сделать чудо. Ведь из маленького зернышка вырастает что-то полезное для людей. Это работа интересная. Можно творить и даже что-то «натворить». У меня случалось и последнее. Но об этом лучше спросите у директора», — улыбается агроном «Проминь-АА».

Директор как-будто слышал наши слова и появился на поле. Он сразу шутит, кто это целой толпой пшеницу вытаптывает, в Европе за такое и схлопотать можно :)

«Я сказал агроному, если не будет 8,5 т/га, то с работой попрощаешься!», — шутит директор агропредприятия Николай Скиченко.

Директор агропредприятия «Проминь АА» Николай Скиченко

Именно этот аграрий является ярким примером гордого девиза «Вся жизнь на поле». Николай Дмитриевич проработал в аграрной сфере 53 года.

«Если бы мне сейчас кто сказал, вот ты начинаешь свой жизненный путь снова, я бы начал с поля», — с душой говорит Николай Скиченко.

Переходим на поле с немецким сортом «Скаген». Внимательно изучаем растения и видим, что флаговые листья ничем не повреждены и имеют естественный зеленый цвет.

«Смотрю на эту пшеницу и более 8 т здесь вижу. Нам нечему удивляться: в не самый удачный прошлый год было засеяно 700-800 га пшеницы, урожайность составила 7,1 т/га. Были разные сорта, и наша «Брюнетка» (это аналог «Смуглянки») 8,6 т дала. И такие, как «Богемия», давали тоже за 8 т/га, но не было того качества, которое мы хотели. Пшеница буквально за 3-4 дня сгорела и зерно было прижженным», — отметил директор предприятия.

Что касается СЗР, предприятие на них не экономит, не использует генерики и сделало свой выбор в пользу продуктов компании Bayer.

В Гостях у хозяйства «Проминь-АА»
В Гостях у хозяйства «Проминь-АА»
В Гостях у хозяйства «Проминь-АА»

«Сегодня у нас по зерновым 85% препаратов производства компании Bayer. У них очень хороший подбор специалистов и качественные продукты. Наш региональный менеджер, когда приезжает, может часами рассказывать и даже спорить с агрономами на самых отдаленных полях. И всегда они доходят до истины», — объяснил Николай Скиченко.

По словам директора предприятия, пшеница сегодня очень затратная культура, потому что раньше столько обработок и подкормок не проводили. Рентабельность пшеницы еще в те годы была самой высокой — на уровне 60-70%. Сегодня этот показатель гораздо ниже.

«Я работаю в этом хозяйстве 14-й год, и мы ни разу ни у кого не заняли ни копейки. Мы живем на свои. Сразу, как я пришел сюда, мы посеяли пшеницу, но не хватало средств. Я сказал так: поля, которые богаче, подкармливать не будем. Брали тогда по 4,2 т пшеницы, но себестоимость у нас была нормальная. Мы стараемся считать свои деньги, не считаем чужие и не тратим свои», — подытожил директор предприятия «Проминь АА».

Пшеница хозяйства «Проминь АА»

Прощаясь с руководством агропредприятия, не можем не поделиться результатами своих измерений. Так, на поле с сортом украинской селекции «Литановка» высчитываем биологическую урожайность пшеницы в пределах 6-7 т/га при среднем количестве колосков на 1 м2 758 шт. и 39 зернах в 1 колосе. А вот немецкий сорт «Скаген» обещает быть урожайнее — не менее 8 т/га (610 колосков на 1 м2 и 47 зерен в колосе). Но реальный результат лишь урожай в коморе покажет.

«Текуча»: Агробизнес с немецкими корнями

Последнее предприятие второго дня АгроЭкспедиции ожидало нас в Уманьском районе. Добираемся по живописной дороге в с. Текуча Черкасской области. На подъезде к полям нас встретил главный агроном Михаил Колесник. По его словам, сегодня компания обрабатывает около 4 тыс. га земли.

«Начиналось все с того, что предприятие создавалось как плод украинско-немецкого сотрудничества. Оно было одним из первых в Украине и до сих пор называется украинско-немецким предприятием с иностранными инвестициями», — отмечает главный агроном.

В севообороте агрофирмы «Текуча» 1 тыс. га пшеницы, 1 тыс. га кукурузы, ячмень яровой и озимый — около 1 тыс. га, соя — 400 га, подсолнечник — на 600-700 га.

Общая информация о компании «Текуча»

Преобладают сорта иностранной селекции: немецкие «Актер», «Патрас», «Самурай». Сев проводили с 10 по 25 сентября при норме высева 4,5 млн/га. Что касается предшественников, Михаил Колесник уверен, что лучше гороха не найти, но не всегда по нему удается работать.

Технологическая карта компании «Текуча»

За весенний период выпало около 300 мм осадков. В прошлом году урожайность пшеницы на предприятии была около 8 т/га, а на некоторых полях до 10 т/га. В этом году прогнозировать не берутся, надеются лишь, что будет не меньше. А вот мы готовы предположить, следуя нашей формуле и подсчетам, что биологическая урожайность на полях с немецким сортом «Актер» может составить около 9 т/га.

Общие затраты на 1 га пшеницы для агрофирмы «Текуча», по данным Михаила Колесника, находятся на уровне 15 тыс. грн, и этот показатель практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Однако, если сравнить с показателями двухлетней давности, себестоимость выросла более, чем в 2 раза.

Пшеница на полях компании «Текуча»
Пшеница на полях компании «Текуча»
Пшеница на полях компании «Текуча»

Сбыт пшеницы на предприятии происходит как на внутреннем рынке, так и благодаря компаниям «НИБУЛОН» и Cargill на внешних рынках. Напоследок мы решили спросить главного агронома, что же все-таки вдохновляет его в работе и почему он выбрал именно эту профессию?

«Я в своей работе все люблю. Что меня конкретно вдохновляет, я не могу сказать. Я сюда выезжаю и реально отдыхаю! У меня это наследственное, отец агроном, всю жизнь им проработал», — говорит Михаил Колесник.

Главный агроном «Текуча» Михаил Колесник

Он также отметил, что за последнее время кардинально изменился подход к выращиванию любой культуры. Так, совсем по-другому люди относятся к задачам агронома, по-другому вкладывают деньги и выходят на максимальный урожай.

«Мы должны идти в ногу с прогрессом, а если не будем этого делать — останемся позади. Прежде всего это касается и техники, и СЗР, и семян, и, конечно же, многих других факторов. Агрономы-старожилы и бывшие преподаватели аграрных дисциплин в университете теперь приходят расспрашивать о технологии на наших полях», — поделился с нами главный агроном агрофирмы «Текуча».

А дорожка дальше мчится...

А дорога дальше мчится ...

Команда АгроЭкспедиции, изрядно загоревшая на полевых прогулках под знойным солнцем, посетила уже семь предприятий, провела обследования около двух десятков полей, рассчитала биологическую урожайность пшеницы в самых разных областях. Теперь мы держим свой путь в Житомирскую и Киевскую области. Оставайтесь с нами, будет интересно!

Поля с высоты птичьего полёта
Поля с высоты птичьего полёта
Поля с высоты птичьего полёта

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus