День поля по-тернопольски: дебют Агропродсервис

Агропродсервис

Западноукраинская компания «Агропродсервис» 21 июня организовала в селе Настасив неподалеку от Тернополя масштабное мероприятие — День поля, в котором приняло участие более 50 компаний. В рамках программы был проведен Форум аграрных инноваций «Нове зернятко — 2016»

Посетители Дня поля (более 1 тыс. человек) могли ознакомиться с передовыми технологиями, современной сельскохозяйственной техникой, а также новыми сортами и гибридами зерновых культур, которые дают высокий урожай.

Возрождение аграрных традиций

День поля становится масштабным событием, которое объединяет аграриев региона, позволяя им ознакомиться с новыми технологиями и достижениями в сфере сельского хозяйства, обговорить с коллегами насущные проблемы и выработать единую позицию. Компания «Агропродсервис», владеющая земельным банком в 40 тыс. га и другими активами, является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Тернопольского региона. Поэтому неудивительно, что именно она выступила инициатором проведения этого мероприятия.

Генеральный директор компании «Агропродсервис» Иван Чайковский (у микрофона)

Генеральный директор компании «Агропродсервис» Иван Чайковский отметил, что основная цель форума — представить наработки компании и собрать максимальное количество аграриев, чтобы дать партнерам что-то полезное.

«Новые технологии, системы питания и защиты растений можно увидеть как на демонстрационных полях, так и на больших товарных посевах. Ведь многим важно убедиться в результатах не только на небольших участках, но и на большом поле. Мы также продемонстрировали работу нашего семенного завода, так как все начинается с семян. Мы долгое время ездили в Чехию, Словакию и Германию и смотрели на все это с «белой завистью». Теперь мы имеем лучшие почвы и технологии, наша урожайность уже не отличается от европейской, есть все условия для дальнейшего развития, теперь мы спокойно получаем 80-100 ц/га озимой пшеницы и 600-800 ц/га свеклы», — подчеркнул Иван Чайковский.

Центром притяжения Форума «Нове зернятко-2016» стал Агроцентр, который был запущен совместно с партнером — компанией «Агроскоп». Агроцентр теперь будет работать на постоянной основе, там фермеры смогут ознакомиться с новыми технологиями выращивания основных с/х культур.

Например, на одном из полей, которое технически обслуживает компания «Агроскоп», участникам продемонстрировали новейшие спутниковые технологии, которые позволяют получать оперативную информацию (3 раза в сутки) о состоянии полей, а также точный прогноз погоды. Все данные о каждом участке сотрудники получают на мобильные телефоны и планшеты. Это дает возможность применять на каждом участке дифференцированный подход к внесению средств защиты растений, что уже привело к снижению затрат на материалы и повышению урожайности на 20%.

Принцип: «З лану — до столу!»

В ходе мероприятия руководство компании рассказало о своих планах. «Агропродсервис» руководствуется девизом «З лану — до столу!», стараясь выстроить цепочку от выращивания продукции до ее продажи конечному потребителю. Осенью этого года ожидается открытие первой линии Тернопольского мясокомбината, где на первых порах будет перерабатываться до 50% мяса собственного поголовья. Также планируется открытие 50 маленьких магазинов под названием «Студия мяса», где будет реализовываться продукция мясокомбината. Сначала они откроются в Тернополе и области, затем — в других областях.

Агропродсервис
Агропродсервис
Агропродсервис

Иван Чайковский, генеральный директор «Агропродсервис»:

«В планах на ближайшие 5 лет у нас строительство агрокомбината. В рамках комбината будет работать элеватор мощностью в 200 тыс. т, также там будет комбикормовый завод проектной мощностью 25 т/час готовой гранулированной продукции, а также соевоэкстракционный завод. 30% комбикормов мы планируем реализовать на внутреннем рынке, остальное пойдет на собственное потребление».

Ориентация на внутреннего потребителя и ставка на построение вертикально интегрированной компании позволяет «Агропродсервису» занимать более устойчивую позицию на рынке. Так, например, предприятие строго придерживается норм севооборота, не меняя структуру посевов в зависимости от экспортной конъюнктуры.

Не секрет, что многие компании сократили посевы традиционных культур, например, гречихи, так как она не пользуется спросом на внешних рынках. «Агропродсервис» продолжает сеять 600-700 га гречихи, которая идет как на собственные нужды (бесплатное питание сотрудников, выплаты в натуре пайщикам, социальная помощь и т.д.), так и для реализации на внутреннем рынке.

Аграрии на Дне поля компании «Агропродсервис»

По словам гендиректора, «Агропродсервис» не гонится за сверхприбылями.

«Мы стабильно засеиваем гречихой несколько сотен гектар, поскольку считаем ее стратегически важной для нас культурой. Считаю, что те ценовые колебания, которые происходят, вызваны исключительно спекулятивными факторами. Дельцы скупают гречку, придерживая ее для того, чтобы сформировать искусственный ажиотажный спрос. Государство должно стимулировать переработку этой культуры, и с ценами не будет никаких проблем», — объяснил ситуацию Иван Чайковский.

Директор «Агропродсервиса» Андрей Баран дополнил, что государство должно активней регулировать рынок, чтобы не создавалась спекулятивная ситуация и не было таких больших ценовых скачков.

«В сфере ценообразования сформировалась целая национальная проблема. К примеру, стоимость капусты составляет 70 копеек, и ее никто не хочет даже убирать из-за низкой цены, а на следующий год мы можем иметь капусту по 15, а то и 30 грн., поскольку ее никто не стал выращивать. Мы стабильно придерживаемся севооборота, выращиваем все важные традиционные для страны культуры. Если бы государство сдерживало скачки цен, стимулируя производителей и ограничивая спекулянтов, то ситуация была бы значительно лучше», — рассказал Андрей Баран.

Несмотря на ориентацию на внутреннего потребителя, «Агропродсервис»развивает и экспортное направление. В этом году компания начала поставки за рубеж кукурузы и пшеницы. Также предприятие начало продавать свиней в Грузию. К концу года представители компании планируют посетить Китай с целью изучения местного рынка и возможностей экспорта продукции в эту страну.

Сергей Чигирь, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus