Иван Чайковский: Наша задача — 200 тыс. т производимого зерна переработать с добавленной стоимостью

Иван Чайковский
Иван Чайковский, основатель, генеральный директор корпорации «Агропродсервис»
Источник фото: Latifundist.com

Корпорация «Агропродсервис» начала уборку сахарной свеклы с 4 тыс. га полей, которые были отведены под эту культуру в текущем сезоне. Вместе с тем в агрохолдинге уже стартовала и посевная озимой пшеницы, которой под урожай-2018 будет засеяно 9 тыс. га. И это только последние новости о деятельности участника рейтинга ТОП 100 латифундистов Украины. Кроме того, «Агропродсервис» в настоящий момент открывает для своего соевого жмыха рынок Польши.

При всем этом данная компания не очень публичная. Поэтому из первых уст — от генерального директора «Агропродсервиса» Ивана Чайковского — получить информацию о ближайших планах и инвестиционных проектах корпорации всегда непросто. И Latifundist.com не упустил случая взять у него эксклюзивное блиц-интервью, встретив среди участников Дня поля «Лимагрейн Украина» в с. Скорики Тернопольской области.

Со жмыхом — в Польшу

Latifundist.com: Иван Адамович, мы знаем, что «Агропродсервис» для своего соевого жмыха открыл рынок Польши. Какие препятствия существуют на этом пути?

Иван Чайковский: Еще не открыли, но открываем. Я думаю, что в ближайшее время мы отправим первые наши автомобили со жмыхом в Польшу, и тогда я уже смогу что-то подробнее рассказать. Пока же мы встречаемся с препятствиями на этапах таможни и разгрузки. Я думаю, что через неделю должно все произойти.

Latifundist.com: А видите ли Вы сейчас заинтересованность европейских партнеров в этом товаре?

Иван Чайковский: Откровенно говоря, да. Если мы обеспечим высокое качество, конечно, заинтересованность будет очень велика. Это очень хороший продукт, и его мы можем произвести. Соответственно, наши европейские партнеры достаточно серьезно интересуются продукцией в больших объемах.

Latifundist.com: Это сотрудничество с Cargill, насколько мы знаем?

Иван Чайковский: Где-то так. (Улыбается.) Вижу, вы неплохо информированы.

Latifundist.com: О каких объемах экспорта соевого жмыха идет речь?

Иван Чайковский: Сейчас говорим о 2 тыс. т готового продукта ежемесячно.

Иван Чайковский, генеральный директор корпорации «Агропродсервис» и Алексей Бесклетко, журналист Latifundist.com

Стабильное животноводство

Latifundist.com: Ваша корпорация планировала реконструкцию своих молочнно-товарных ферм. На каком этапе там проведение ремонтных работ?

Иван Чайковский: На сегодняшний день мы на четырех молочно-товарных фермах проводим реконструкцию. Меньше — по с. Лозовая, одна из крупнейших реконструкций в с. Кизлов, также выполняются работы в с.Теофипилка Козовского района Тернопольской области. Мы начали ремонт помещений в с. Купчинцы Козовского района, где мы в следующем году планируем поставить 3 тыс. бычков на откорм, поскольку имеем свой мясокомбинат. Потому специально готовим ферму под быков. На данный момент охватили эти четыре фермы. Пятая тоже на реконструкции. Планируем выйти на 3 тыс. голов дойного стада.

Latifundist.com: Т.е. Ваши планы прежние: увеличить стадо КРС и сократить поголовье свиней?

Иван Чайковский: Основное стадо свиноматок мы уменьшили на данный момент. Хотим стабильности на уровне 10 тыс. свиноматок. В связи с этим пока решили данное направление не развивать, а думать над улучшением производительности свиноводства. Уже когда выйдем на хорошие показатели, лучше, чем мы имеем… Они хорошие, но еще не дотягивают до европейских. Вот тогда будем думать о развитии.

Читать по теме:

Курс на продукцию с добавленной стоимостью

Latifundist.com: Иван Адамович, изменился ли земельный банк корпорации «Агропродсервис»? Планируете ли рост?

Иван Чайковский: Мы на грани 40 тыс. га. И да, постоянно немного растем. Люди, которым не нравится работать с нашими соседями, постоянно приходят к нам и с радостью заключают договора. Таким образом, увеличиваем свой земельный банк. Кроме этого, ведем переговоры с несколькими компаниями.

Иван Чайковский, генеральный директор корпорации «Агропродсервис»

Latifundist.com: У Вас есть определенная стратегия по наращиванию земельного банка? Скажем, на 3-5 лет?

Иван Чайковский: Все будет зависеть от того, насколько мы будем развивать животноводство. Владеть землей — хорошо, но я не вижу большой перспективы в том, что мы будем страной-сырьевым экспортером. Я все-таки за добавленную стоимость! Стратегия нашей компании — делать все, чтобы мы к каждому килограмму зерна добавляли стоимость его переработки. Это может быть и комбикорм, или крупы, или любой другой продукт. То есть наша задача — 200 тыс. т зерна, которые мы производим, переработать с добавленной стоимостью, а не отправить на экспорт как сырье. Такой экспорт — это неправильная политика государства.

Latifundist.com: Спасибо за Ваши ответы и озвученную позицию.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus