Как сотрудники агрохолдингов готовят себе замену

Сварог Вест Груп

Острый экономический и политический кризис в стране негативно повлиял на развитие сельских территорий, которые, фактически, лишились государственной поддержки и остались со своими проблемами один на один. В этой ситуации крупные аграрные холдинги часто становятся теми немногими структурами, которые продолжают удерживать на плаву социальную инфраструктуру села. Как поддерживают интерес детей к сельскому хозяйству Latifundist.com увидел, посетив одно из мероприятий, организованное корпорацией «Сварог Вест Груп» совместно с благотворительным фондом «Укрепление общин».

Мое будущее — с родной землей!

Безработица, отток молодежи в города, дефицит квалифицированных кадров в сфере АПК — эти проблемы являются острыми для сельских территорий, и это хорошо осознают агрохолдинги, которые кровно заинтересованы в развитии сельской инфраструктуры. Одним из приоритетов в программе корпоративной социальной ответственности «Сварог Вест Груп» является поддержка интереса детей к сельскому хозяйству.

В рамках данной программы уже 9 лет существует детский творческий конкурс «Мое будущее — с родной землей!». В этом году свои работы прислало 2 тыc. детей из Хмельницкой, Житомирской, Винницкой и других областей. Все они получили поощрительные призы за участие. Более 90 победителей были приглашены в г. Хмельницкий, где им вручили ценные подарки, а также организовали праздничный концерт.

Рисунки детей

Юные победители в возрасте до 10 лет провели весь день в местном развлекательном центре. Дети в возрасте 10-14 лет отправились на 5 дней в детский оздоровительный лагерь «Услад» на берегу Днестра. По словам директора туристического комплекса «Услад» Олега Демчука, дети будут не только развлекаться, но и работать с народными мастерами и умельцами, для это специально подготовлены практические работы.

«Они смогут научиться вышивать, вырезать по дереву, овладеют другими народными ремеслами. Также мы покажем им хорошее и интересное кино, которое формирует у детей правильное представление о жизни, после чего будут дискуссии, обсуждение фильмов», — уточнил Олег Демчук.

Как отмечают организаторы конкурса, благодаря подобным программам интерес детей к сельскому хозяйству существенно растет. Многие из участников конкурса заявили, что хотят, когда вырастут, стать комбайнерами, трактористами, агрономами, фермерами.

Татьяна Василик, директор благотворительного фонда «Укрепление общин»

По словам директора БФ «Укрепление общин» Татьяны Василик, данный конкурс является частью большой конкурсной работы, которую благотворительный фонд проводит для популяризации здорового образа жизни, заботы об окружающей среде и работы в сельском хозяйстве. В рамках программы был разработан целый обучающий комплекс, согласно которому дети смогут стажироваться, участвовать в различных конкурсах и соревнованиях, во время обучения в школе смогут овладеть предметными знаниями в сфере АПК. Сельское хозяйство теперь занимает более 40% ВВП, сейчас хороший тракторист получает достойную зарплату, поэтому не удивительно, что дети заинтересованы в таких профессиях, они имеют высокую мотивацию.

«Наши дети должны осознавать, насколько важно быть хозяином на земле, уметь с ней обращаться, уметь собирать хорошие урожаи. Наша задача — развивать потенциал детей, поддерживать их интерес к работе на селе. Нам присылали разные работы: и рисунки, и предметы декоративно-прикладного искусства. Это позволяет по-разному осмысливать свою роль и виденье, отображать это в своих работах», — считает директор благотворительного фонда «Укрепление общин».

Дети на творческом конкурсу «Мое будущее — с родной землей!»

Не секрет, что именно крупные аграрные компании формируют у детей и молодежи интерес к сельскохозяйственным профессиям. Работающие в компаниях сотрудники получают высокую зарплату, пайщикам выплачивают стабильную арендную плату, компании используют современную технику, а также последние достижения науки, занимаются развитием инфраструктуры села, посылают своих сотрудников стажироваться за границу.

Владимир Стецюк, заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп»

«На финансирование программ корпоративной социальной ответственности мы выделяем значительную часть своих доходов. Большое внимание мы уделяем программам поддержки детей, ведь они – наше будущее. Поэтому мы и дальше будем всячески развивать социальные инициативы по поддержке детей и молодых дарований нашего региона.  Мы хотим, чтобы они больше знали о современном сельском хозяйстве, стали полноценными членами общества», — рассказал Владимир Стецюк.

Программы корпоративной социальной ответственности, которые стали массово внедрять  агрохолдинги, стали приносить свои плоды. В селах, где реализуются подобные программы, значительно ниже уровень безработицы и преступности, больше предпринимателей, фермеров и людей с высшим образованием. Эксперты прогнозируют, что программы корпоративной социальной ответственности агрохолдингов в дальнейшем будут развиваться и станут более разнообразными.

Смотреть по теме: Как «Сварог Вест Груп» провел конкурс для детей

Сварог Вест Груп
Сварог Вест Груп
Сварог Вест Груп

Сергей Чигирь, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus