Трейдинговый кодекс Украины — залог успешного экспорта

Первая международная зерновая конференция Grain Ukraine 2016 запомнилась интереснейшими выступлениями ведущих экспертов мировых компаний и международных ассоциаций. В рамках форума Latifundist.com пообщался с одним из самых ярких спикеров конференции — товарным трейдером в International Feed (США) Аделем Юсуповым. Он поделился своим мнением о последних тенденциях на зерновом рынке, а также перспективах сотрудничества с украинскими аграриями.

Для справки

Контейнерно-трейдинговая компания International Feed базируется в Миннеаполисе (США), работает с 1999 года. Предприятие занимается реализацией американской агропродукции, в частности, зерновых, бобовых и масличных культур в Азию и на Ближний Восток. Традиционно компания сотрудничает с элеваторами, перерабатывающими предприятиями, малыми и крупными фермерами.

Адель Юсупов имеет 16-летний опыт в области экспортного маркетинга/классификации зерна, 7-летний стаж на позиции регионального директора Зернового Совета США в Юго-Восточной Азии, а последние 2 года работает товарным трейдером в компании International Feed. Адель Юсупов окончил Казанский Государственный Педагогический Университет (КГПУ), Россия.

Адель Юсупов

Последние рыночные изменения

По словам Аделя Юсупова, снижение стоимости нефти привело к беспокойству в среде экспортеров и импортеров и стало причиной пересмотра расценок на сельхозпродукцию. Таким образом, часть уже заключенных контрактов (260 тыс. сделок) остается под угрозой срыва, частичного либо полного не выполнения. Прогнозируются небольшие «провалы» в краткосрочной перспективе, но в любом случае цены уже не будут ниже зафиксированных на текущий момент.

По мнению Аделя Юсупова, страны Черноморского региона определяют бенчмарк по ценам в мире, а не, например, на основе данных Чикагской Фондовой Биржи. В то же время, китайские трейдеры, переигрывают американцев в Южно-Азиатском регионе за счет давней истории сотрудничества со странами данного региона.

International Feed

Вместе с тем следует отметить, что International Feed не владеет конкретными данными по мировому спросу. К примеру, в последнее время СМИ активно тиражируют новости о странных тенденциях гниения зерна на складах Китая. Местным трейдерам ничего не остается, как за бесценок распродавать его на внутреннем рынке. В то же время прослеживается активное наращивание импортных возможностей Китая.

«Мне сложно проанализировать подобное явление, выступить экспертом по данному вопросу. Складывается мнение, что фактически КНР не владеет информацией о том, что на самом деле происходит на их рынке. У китайских властей есть общая картина по излишкам зерна и запасам, но не более. Все дело в мощной государственной тайне, особой политике страны», — отметил эксперт.

Теоретически можно предположить, что Китай таким способом готовится к возможным военным действиям, хотя главная цель накопления остатков — продовольственная безопасность страны. В связи с этим были отменены ранее действующие ограничения по производству собственной продукции (величина показателя 95 %).

К большому сожалению, подавляющая часть развивающихся стран не знает, что лучшим способом обеспечить свою продовольственную безопасность является открытие рынков. Это позволит государствам выйти на десятки новых импортных поставщиков, выбрать оптимальную и конкурентную цену на зерно.

Вместе с тем, наблюдается противоположная ситуация, когда государственные органы, политики устанавливают барьеры (ограничения) для импорта продукции, что приводит к искусственному завышению цен на внутреннем рынке. Например, цена кукурузы на внутреннем рынке Китая в несколько раз выше, чем в США.

«Я большой поклонник либерализации рынка, поэтому подобные действия не пониманию и не одобряю», — подчеркивает Адель Юсупов.

По словам эксперта, в США около 90% посевных площадей кукурузы используется для выращивания продукции с ГМО. За счет этого местные фермеры имеют возможность получать неплохие урожаи кукурузы даже на ранее непригодных территориях и наращивать показатели урожайности в 4 раза. Так, средний урожай кукурузы в США составляет не менее 11 т/га, а иногда доходит и до 14-15 т/га. Зачастую сельхозпроизводители чередуют посевы кукурузы и сои.

Территория выращивания трансгенных растений

В Америке аграрии могут реализовать агропродукцию как на внутреннем рынке, так и экспортировать товар за рубеж, отправлять выращенный урожай на заводы по производству этанола. Причем, около 33% всех агропосевов в Соединенных Штатах предназначены именно для биоэтанолового производства, а 40-45% урожая кукурузы используется для производства этанола.

Еще 30 лет назад таких биоэтаноловых заводов просто не существовало, а теперь они играют важнейшую роль в развитии агропроизводства США. По мнению Юсупова, инвестиционные проекты производства этанола из кукурузы в Украине — весьма перспективное направление. США последние 5 лет активно осуществляет внешние поставки этанола в КНР, Индию, Филиппины и другие азиатские государства. Эта тенденция будет сохранена и в дальнейшем.

Выращивание сои

Сотрудничество с Украиной и ожидаемый эффект

По словам спикера, в марте 2016 г. американская компания International Feed приняла решение работать с Украиной. Адель Юсупов считает, что у наших аграриев огромный потенциал, их техника оснащается современной GPS-навигацией, в выращивании зерновых используются прогрессивные, передовые технологии. Оценить перспективы работы на отечественном рынке Адель Юсупов смог во время посещения Украины зимой этого года, когда он проводил встречи с несколькими местными торгово-логистическими игроками в Одессе и Киеве, наблюдал за отгрузкой первого груза фуражной пшеницы в Индонезию.

«Пока объемы отгрузки не очень большие — 1000 т соевого и подсолнечного шрота, все сводится к пробной партии, чтобы «набить руку», освоится в украинских реалиях ведения бизнеса, научиться работать. Запланировано увеличение мощностей, но явно речь не идет об отгрузке в 10-15 тыс. т, ведь загрузка происходит в контейнеры, а на практике всегда существует дефицит пустой тары в оба направления, а нам важно отстроить оптимальную логистическую цепочку доставки не прибегая к дополнительным издержкам», — уточнил Юсупов.

По его мнению, наращиванию деловых связей украинского агробизнеса с зарубежными партнерами мешают пробелы в законодательстве и неотлаженность бизнес-процессов.

«В Украине нет четкого рыночного механизма, а существующие договоренности часто срываются, а то и вовсе не соблюдаются. В США можно позвонить на завод и заказать шрот по цене $180/т, даже если в итоге компания закупит продукцию по цене $185/т, то контракт уже пересматриваться не будет в зависимости от положения дел на рынках. Увы, этого не скажешь об Украине», — сетует товарный трейдер.

Он считает, что украинскому государству необходимо разработать и утвердить специальный трейдинговый Кодекс по примеру Американской Ассоциации трейдеров. Правилами Кодекса пользуются все трейдинговые компании США, а также производители и потребители агропродукции. Типовой контракт с International Feed вмещается на половину страницы, остальные условия соотносятся с положениями из NGFA (National Grain and Feed Association).

Будущее зерновой отрасли

Справка: Организация NGFA основана в 1896 г. и является некоммерческой структурой, главная цель деятельности которой — повышение роста и экономической эффективности сельского хозяйства США. Членами организации являются 30 государственных и региональных ассоциаций, а также около 1000 компаний.

«Украинским аграриям еще следует изрядно попотеть, перенять современные ноу-хау, реформировать законодательство, внедрять новейшие технологии, привлечь иностранных инвесторов, чтобы окончательно завоевать мировой рынок и стать самым крупным производителем продукции сельскохозяйственного назначения», — резюмировал товарный трейдер в International Feed Адель Юсупов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus