Овощи. "Field to fork". Операционные ошибки


Источник фото: export LAT

Многие производители овощей основывают свой бизнес на весенних продажах когда цена на рынке поднимается и стает более интересной.

Февраль это месяц, когда производители начинают постепенную реализацию продукции. Убранный с полей осенью продукт появляется на полках супермаркетов. Но при этом вопрос: Отвечают ли они нашим ожиданиям качества?

Технология хранения. Не нужно объяснять, как важно чтобы хранить продукт в адекватных условиях (разных условиях для разных культур). Каждый производитель знает, что даже самая маленькая проблема во время периода хранения может серьезно повлиять на прибыльность.

Почему тогда, продукты, которые предлагают в различных сетях продажи, так часто не имеют хорошего товарного вида, текстуры или даже вкуса? Основные причины это:

Неправильная технология сбора урожая:

  • чрезмерное манипулирование продуктом,
  • сбор в неадекватных погодных условиях,
  • недостаточный потенциал логистики (полевая и ​​/ или складская),
  • нехватка квалифицированных человеческих ресурсов — полевых работников, бригадиров и менеджеров.

Неправильная транспортировка продуктов:

  • упаковка не подходящая для специфики продукта (паллеты, коробки, пакеты),
  • не контролируется температура во время перевозки.

Неправильное манипулирование продукции в розничных торговых сетях:

  • отсутствие демонстрации (на полках) и / или хранение (на складе) продукта при несоответствующей температуре, свете и влажности,
  • чрезмерное манипулирование «на пути от склада до полки».

Причин снижение качества и безопасности продукции гораздо больше. Mы могли бы добавить недостаточное (или даже его полное отсутствие) правильного севооборота (таким образом повышается риск среди заболевания растений), использование неправильной сельскохозяйственной техники (от оборудования для подготовки почвы, оборудование для защиты растений, при сборе урожая, заканчивая складской логистикой).

Нарушение пищевой цепочки на любом её уровне приводит к описанным выше проблемам качества. Потери продуктов за период хранения может дойти до десятков процентов.

В ЕС существует понимание что причиной весенней нехватки овощей в странах СНГ (каждый год) это упомянутые ошибки влияющие на качество и безопасность продуктов с/х производства, а тем самым наличие этих продуктов на рынке.

* Field to fork (англ.) — эти все процессы, которые происходят на дороге продукта со дня изготовления семян, через аграрные процессы, логистики до места продажи, продаж, до конечного клиента.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus