Россия может возобновить импорт украинского картофеля из «безопасных зон»

Россия может возобновить импорт украинского картофеля из «безопасных зон»
Источник фото: Latifundist.com

Россельхознадзор пока не планирует направлять в Украину своих специалистов для инспектирования хозяйств Львовской области в связи с запретом на поставки в РФ украинского картофеля.

Вместе с тем ведомство допускает снятие ограничений с тех регионов, безопасность которых будет подтверждена Госветфитослужбой Украины, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Мы получили предложение украинской стороны провести инспекции хозяйств Львовской области на нематоду, но, исходя из сложившейся ситуации, пока видим инспектирование преждевременным», — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В то же время он не исключил, что поставки картофеля могут быть возобновлены из тех зон, безопасность которых будет подтверждена Госветфитослужбой Украины.

«Наши требования соответствуют международным стандартам: если в Украине есть безопасные зоны и коллеги смогут доказать их безопасность, то в дальнейшем возможны поставки картофеля из этих зон. Но обязательно — при соблюдении всех мер безопасности и предоставлении первичной информации, которую мы можем оценить», — сообщил глава Россельхознадзора.

Первичная информация предусматривает сведения об обследовании полей, методике исследований и их периодичности, данные о размерах пораженных полей и другие. Эта информация должна быть репрезентативной, отметил Сергей Данкверт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus