Секреты выращивания зарубежной «элиты»

Если в советские времена за урожайность зерновых в 4 т/га руководителю колхоза давали звание Героя Социалистического Труда, то сейчас показатель в 8-9 т/га воспринимается как норма. Одним из ключевых факторов в повышении урожайности является использование семян импортной селекции. После визита на «Агробуд» Latifundist.com посетил предприятие «Агро-Эко XXI плюс» (Хмельницкая область), которое не только давно использует импортные семена, но и занимается размножением элитных семян KWS — одной из ведущих компаний в мире по селекции и производству семян с/х культур.

Специалисты по осеннему посеву яровых

Как показала практика, применение импортного семенного материала позволяет увеличить урожайность в 1,5-2 раза при условии соблюдения всех технологий. За считанные годы агрокомпании не только научились правильно применять семена зарубежной селекции, но и стали заниматься их размножением, что свидетельствует о высоком доверии со стороны семенных компаний с мировым именем.

Предприятие «Агро-Эко XXI плюс»

Так, предприятие «Агро-Эко XXI плюс» получает от KWS суперэлитный материал, размножает его до уровня семян элиты и первой репродукции, после чего продает его другим хозяйствам, выплачивая за это оригинатору роялти (авторские отчисления).

«Агро-Эко XXI плюс»
«Агро-Эко XXI плюс»
«Агро-Эко XXI плюс»
«Агро-Эко XXI плюс»
«Агро-Эко XXI плюс»
«Агро-Эко XXI плюс»

«Урожайность в Европе не отличается от урожайности на наших полях. Более того, у нас этот показатель даже выше, чем, к примеру, в Польше. У нас здесь лучшие земли. Поэтому, если придерживаться правильной технологии, можно вырастить хороший урожай. Более того, можно существенно повысить качество зерна. В Европе больше влаги и дождей весной, поэтому им проще собирать больше продовольственной пшеницы, чем нам, однако с качественным семенным материалом у нас это вполне возможно», — отметил главный агроном «Агро-Эко XXI плюс» Конрад Павлак.

По его словам, компания удовлетворена качеством семян суперэлиты KWS, а также технологическим сопровождением, которое предоставляет оригинатор. Как отметил Павлак, представители «КВС-Украина» регулярно проводят проверку качества семян, полученных в ходе репродукции. Недавно приезжал руководитель подразделения KWS в Польше, высоко оценивший качество зерна, которое, по его словам, ничем не отличается от польских аналогов.

Предприятие «Агро-Эко XXI плюс»

ШИРОККие возможности

«Фишкой» предприятия является активное выращивание яровой пшеницы сорта КВС ШИРОККО, который обычно сеют не весной, а осенью.

Поле пшеницы

«Данный сорт является неплохой альтернативой для тех, кто в ноябре закончил собирать кукурузу или позднюю сою. Эти культуры собирают очень поздно, поэтому есть риск не успеть посеять озимые. Яровая пшеница КВС ШИРОККО не так сильно подвержена заболеваниям в ранних фазах, как озимые. Она более устойчива к морозам, поскольку у яровых сортов по-другому устроен узел кущения, что позволяет им выдерживать сильные морозы даже без наличия снежного покрова», — сообщил Конрад Павлак.

По словам главного агронома, яровую пшеницу можно сеять в третьей декаде ноября, зимой она залегает под землей и только весной начинает давать всходы, что надежно предотвращает вымерзание. Однако, если обычная яровая пшеница дает меньшую урожайность, чем озимая, то сорт KWS ШИРОККО не уступает по урожайности лучшим озимым культурам.

Зерна пшеницы

«Тот, кто сомневается в возможностях этого сорта, может опробовать его сначала на небольших площадях. После того, как получится хороший урожай пшеницы первого класса с большим процентом клейковины, все сомнения отпадут. Главное, что KWS ШИРОККО не требует больших затрат на уход, как в том нуждаются озимые. Кроме того, можно купить семена осенью, и если не удастся их посеять в осенний период, то можно это сделать весной. Хотя осенний посев дает больший урожай, чем весенний», — подчеркнул в беседе главный агроном «Агро-Эко XXI плюс».

Сбор урожая

Специалист отметил, что благодаря использованию семян компании KWS, предприятию удается обеспечить стабильно высокие урожаи — около 8-9 т/га. Аграрии планируют закупать новые сорта семян от KWS, ожидая регистрации очередных сортов. Кроме того, они запустили в эксплуатацию новый семенной завод.

«Существенным преимуществом нашего сорта KWS ШИРОККО является то, что его можно посеять зимой, а не ранней весной, как остальные яровые. Всю зиму он «законсервирован» в почве, и как только весной устанавливается плюсовая температура и появляется достаточно влаги, он начинает прорастать. Если же сеять яровые весной, то вегетация будет происходить достаточно поздно. А ведь недельная разница в вегетации означает прибавку в урожайности минимум 1 т/га», — пояснил менеджер по семеноводству «КВС-Украина» Юрий Акуленко.

Кроме того, по его словам, весной сеять яровые культуры достаточно сложно, поскольку снег только начинает сходить, и технику тяжело выводить в поле из-за грязи. При посеве яровых осенью таких проблем не возникает.

Хорошие урожаи — не только на черноземах

После визита на каменец-подольское предприятие «Агро-Эко-XXI плюс» Latifundist.com посетил компанию «Западный Буг», которая находится в Бродовском районе Львовской области. Здесь дерново-подзолистые почвы, которые значительно уступают по качеству чернозему. Однако предприятие получает хорошие урожаи (не менее 7 т/га) благодаря правильному использованию технологий и семенному материалу KWS, который «Западный Буг» использует как для своих посевов, так и для размножения.

Владимир Крупак, агроном-семеновод компании «Западный Буг»

Как отметил агроном-семеновод компании «Западный Буг» Владимир Крупак, их предприятие работает с KWS уже 3 года. Сотрудничество началось не с зерновых, а с семян сахарной свеклы. Убедившись в высоком качестве продукции, предприятие стало закупать и другой семенной материал, а также приступило к размножению элитных семян KWS до уровня первой и второй репродукций. Часть семян использует для своих нужд, часть — продает другим аграриям, выплачивая за это роялти.

«Западный Буг»
«Западный Буг»
«Западный Буг»

«Особенностью KWS, как и других крупных мировых компаний, является то, что она вкладывает огромные усилия в продвижение своей продукции, обеспечивает приезд специалистов, в том числе из других стран. Они показывают нам все свои новые технологии, проводят семинары, утраивает поездки на предприятия, в том числе находящиеся за рубежом, где мы можем на практике ознакомиться с новыми сортами и процессом их выращивания», — отметил Владимир Крупак.

С помощью KWS предприятию удалось освоить выращивание пивоваренного ячменя сорта ВИНТМАЛЬТ. По словам агронома «Западного Буга», этот сорт является первым озимым пивоваренным ячменем в Украине, соответственно, аграриям выгодней его сеять осенью и получать большие урожаи. Еще один важный нюанс: хотя данный сорт является двурядным, он дает урожайность на уровне шестирядного.

Кристина Кудлык, руководитель отдела продажи семян «Западный Буг»

Как отметила руководитель отдела продажи семян «Западный Буг» Кристина Кудлык, сотрудничество с KWS в плане размножения семян существенно повлияло на развитие их компании.

«Мы поняли, что нам нужно построить на заводе новый склад готовой продукции, автоматизировать процесс производства, чтобы исключить факторы, которые негативно повлияли бы на работу. Мы построили современный склад на 3 тыс. т готовой продукции в биг-бэгах. Он оборудован двумя кран-балками, которые автоматизировали процесс отгрузки готовой продукции на место складирования. Кроме того, с помощью кран-балок можно взять очищенное зерно прямо со склада и вернуть в цех для протравки уже перед посевом», — подчеркнула Кристина Кудлык.

Отгрузка семян

В свою очередь, менеджер по семеноводству Юрий Акуленко рассказал, что предприятия «Агробуд», «Агро-Эко XXI плюс» и «Западный Буг» проявили себя как очень дисциплинированные и современные хозяйства, которые используют новейшие аграрные технологии. По его словам, «КВС-Украина» удовлетворена качеством семян, которые производятся в этих компаниях, поэтому продолжит развивать с ними сотрудничество.

«Указанные агропредприятия имеют современные семенные заводы, где исключена возможность загрязнения другими культурами. Они адекватно реагируют на все наши рекомендации и замечания, если есть некоторые недоработки», — сообщил Юрий Акуленко.

По его словам, в ближайшее время компания зарегистрирует еще 7 новых сортов зерновых. Не исключено, что их будут размножать на украинских полях, как и другие культуры KWS.

Юрий Акуленко, менеджер по семеноводству «КВС-Украина»

Latifundist.com убедился, что качеством семена зарубежной селекции, которые культивируются на полях украинских компаний, ничем не отличаются от импортных аналогов. Семенной материал обеспечивает урожай в 1,5-2 раза выше, чем сорта украинской селекции.

«Западный Буг»
«Западный Буг»
«Западный Буг»
«Западный Буг»
«Западный Буг»
«Западный Буг»

Эксперты признают, что украинским сельхозпроизводителям еще предстоит серьезно повышать уровень знаний о свойствах импортных семян. В то же время радует тот факт, что интерес к мировым сортам у аграриев стремительно растет.

Сергей Чигирь, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus