Спецрепортаж: мастерская «золотого стандарта» KWS

КВС-УКРАИНА

KWS — это компания, которая уже 160 лет производит и выводит на рынок новые продукты максимально высокого качества. Так высказался глава правления KWS SAAT SE Хаген Дуенбостель на открытии самого современного на данный момент семенного завода в Украине.

В новый комплекс по кондиционированию семян кукурузы мощностью 6 тыс. т в год было вложено €20 млн инвестиций. Завод в Каменец-Подольском был построен фактически с нуля всего за год.

Руководство компании «КВС-УКРАИНА» убеждено: чтобы обеспечивать качество, нужно иметь возможности. Новое предприятие как раз расширяет эти возможности — производить еще больше первоклассных семян для украинских аграриев.

Строительный «блицкриг»

24 ноября в Каменец-Подольском собралось множество высокопоставленных гостей со всей Украины и не только. Руководство компании из Германии, представители Минагропрода, местной власти, аграрии из окрестных регионов, которые давно сотрудничают с «КВС-УКРАИНА», журналисты — торжественное открытие завода вызвало здоровый ажиотаж. В нынешних условиях Украины реализация подобного масштабного проекта — двойной повод для радости. С одной стороны, это около 70 новых рабочих мест (20 постоянных и 50 сезонных) и налоговые отчисления в бюджет. С другой — активность зарубежных инвесторов создает положительный имидж для всей страны в целом.

По словам генерального директора компании «КВС-УКРАИНА» Александра Федорова, строительство завода завершилось в рекордные сроки — работы стартовали в ноябре прошлого года. Сложно представить, что всего год назад на месте современного предприятия был пустырь. Общая площадь комплекса составляет 8,5 га, на которых размещается 15 производственных зданий и необходимое оборудование. В проекте была задействована интернациональная команда специалистов. Так, генподрядчиком выступило дочернее предприятие венгерского строительного концерна KESZ, а технический надзор осуществляли эксперты из украинского представительства компании DELTA (Австрия). Кстати, все оборудование также настраивали с участием иностранных специалистов.

Читать по теме: Александр Федоров: Завод по кондиционированию семян KWS — инвестиции в будущее

В комментарии глава правления KWS SAAT SE Хаген Дуенбостель отметил, что завод в Каменец-Подольском спроектирован по принципу модульного строительства.

Хаген Дуенбостель, глава правления KWS SAAT SE

«Сегодня мы говорим, что это первая стадия инвестиций данного проекта — €20 млн. Если необходимо будет увеличить мощность вдвое, то мы сможем это легко сделать. Я считаю, что это один из самых современных заводов, которые есть сейчас в Украине. Все последние технологии, которые сегодня могут быть обеспечены нашими поставщиками и партнерами, здесь есть», — подчеркнул Хаген Дуенбостель.

Основным поставщиком оборудования, которое будет использоваться для производства семян кукурузы, является мировой лидер в этой отрасли — датская компания CIMBRIA. Кроме того, на заводе установлены 4 агрегата для снятия покровного листа с початков кукурузы ведущей фирмы в этом сегменте — Husker Power (США). Так как семенная кукуруза убирается полностью в «обертке», эти машины позволяют очистить початки максимально бережно.

Зона производства семян, которая будет снабжать завод сырьем, сосредоточена в радиусе 150-200 км от Каменец-Подольского.

Александр Федоров, генеральный директор компании «КВС-УКРАИНА»

«Сегодня это около 15 хозяйств, которые  успешно уже не один год занимаются выращиванием семян под нашим присмотром, с учетом всех рекомендаций специалистов «КВС-УКРАИНА». На сегодняшний день мы очень довольны этим сотрудничеством, и планируем его расширять за счет инвестиций в орошение. Совместно с партнерами мы помогаем аграриям приобрести оросительные машины, они устанавливают необходимую инфраструктуру, чтобы вода была на полях. В результате этот проект работает, мы увеличиваем площадь под орошением на наших семенных участках», — уточнил Александр Федоров.

Полный вперед!

Пока гости проходили процедуру регистрации, а представители СМИ «караулили» спикеров ради заветного комментария, настал главный момент дня — церемония открытия нового семенного завода. Перерезать символическую красную ленточку поручили главе правления KWS SAAT SE Хагену Дуенбостелю, руководителю департамента земледелия Минагропрода Владимиру Топчию, главе Хмельницкого областного совета Михаилу Загороднему и мэру Каменец-Подольского Михаилу Симашкевичу.

После торжественной процедуры представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий отметил знаковость открытия нового семенного завода KWS в нашей стране.

Владимир Топчий, руководитель департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины

«Я убежден в том, что семена, произведенные на этом заводе, будут поступать не только на украинский рынок, но и будут экспортироваться в страны Европейского Союза. Это стало возможным благодаря тому, что Украина недавно согласовала порядок международной сертификации семян», — заявил Владимир Топчий.

Глава Хмельницкого областного совета Михаил Загородний заверил руководство компании в надежном партнерстве и продолжении активного сотрудничества. Коллегу в этом плане поддержал и мэр Каменец-Подольского Михаил Симашкевич. Он признался, что три года назад только на стадии переговоров с компанией KWS он сомневался в реализации такого масштабного проекта. По словам городского головы, готовность вложить в столь тяжелое для Украины время миллионные инвестиции — показатель большого доверия со стороны зарубежных партнеров.

Хаген Дуенбостель, глава правления KWS SAAT SE

Глава правления KWS SAAT SE Хаген Дуенбостель в ответном слове поблагодарил партнеров и специалистов, которые участвовали в строительстве. Он отметил, что компания KWS работает в 70 странах мира, среди которых Украина является стратегически-значимым рынком.

«Мы являемся лидерами на немецком рынке в производстве семян кукурузы и сахарной свеклы. Однако, с нашей стороны уделяется большое внимание новым растущим рынкам, таким как Украина. Поэтому у нас большое желание расти здесь и улучшать наши позиции в этой стране», — сказал господин Дуенбостель.

По поводу окупаемости вложенных инвестиций руководитель KWS SAAT SE дипломатично ответил, что период возврата средств наступил с первого дня запуска нового завода. Пока главная идея компании — обеспечить, прежде всего, украинского потребителя качественными семенами. В то же время компания в качестве потенциальных экспортных рынков рассматривает соседние с Украиной страны: Польшу, Беларусь и т.д.  

«Если ты инвестируешь слишком быстро или слишком много, рискуешь, что твои мощности останутся недозагруженными. Вот почему мы пока говорим только о первой фазе этого проекта. Мы хотели бы полностью завершить объект и в ближайшие годы развивать бизнес по производству и реализации семян. Если увидим, что наши продажи на грани наших производственных возможностей, будем инвестировать снова», — резюмировал Хаген Дуенбостель.

Производственный экскурс

После официально-торжественной части гостей организованно поделили на группы и отправили в «техно-тур» по мощностям нового семенного завода. Нашим экскурсоводом выступил главный технолог предприятия Виталий Андриевский. Начинаем путешествие с «сердца» завода — административного здания. Внутри еще пустовато, так как помещение только предстоит обустраивать и «обживать». На первом этаже практичная раздевалка для сезонных работников, а также просторная столовая комната, оформленная в корпоративных тонах.

Далее поднимаемся по «карьерной» лестнице, которая ведет на этаж постоянных сотрудников. Проходим просторный конференц-зал на 100 человек, малую комнату для деловых переговоров, кабинет «полевых» менеджеров-консультантов компании «КВС-УКРАИНА». Все выглядит очень по-европейски: функционально и качественно.

Конференц-зал на 100 человек

По пути к завальной яме обращаем внимание на парковку для грузовиков. Там машина будет взвешиваться и следовать на отгрузку. При этом водители смогут отдохнуть в комфортных условиях. Виталий Андриевский объясняет, что на завальной яме предусмотрена боковая и задняя выгрузка.

«Как говорят наши зарубежные коллеги — это «ходячий» пол с вращающимися секциями. Производительность такого пола — подача 30 т в час. Початки кукурузы загружаются сюда и дальше транспортерами подаются на «хаскер», — говорит главный технолог.

Виталий Андриевский, главный технолог

Спешим на «внутреннюю хаскерную», как ее называют сотрудники завода. Название произошло от оборудования американской фирмы Husker Power, предназначенного для аккуратного снятия «обертки» с початков кукурузы. Задача «Хаскера» — максимально снизить возможность механического воздействия на початок при его транспортировке для этого кукуруза убирается в  листьях початка.  

По словам Виталия Андриевского, Husker Power — это фактически единственный в мире производитель такого оборудования. Соединенные Штаты стали первопроходцами выращивания семенной кукурузы, установили максимальную планку качества ее доработки. Поскольку после уборки на семеноводческих участках культура может иметь 25-35% влажности, очень важно не повредить семена. В противном случае на зерне могут появиться микротрещины, а семена потеряют всхожесть. «Хаскеры» с вальцами из мягкой резины обеспечивают «нежную» очистку.

Как смартфон, только большой

Далее продолжаем тот же путь, по которому следует зерно. Главный технолог приводит нас в реверсивную сушилку CIMBRIA. Максимальная продуктивность оборудования — 12 тыс. т сырой кукурузы. Виталий Андриевский говорит, что сушилка на газу показала себя достаточно экономно. Из 7 имеющихся горелок использовали только 3.

Пульт управления сушилкой

Заходим внутрь сушилки, которая работает словно гигантский фен для волос. Здесь кукуруза доводится до кондиции при температуре не более 35 градусов в два цикла: нижний и верхний обдув. Отвечая на вопросы «из зала» о сроках сушки, главный технолог отмечает, что в камере объемом 50 т кукуруза доходит до необходимого «золотого стандарта» KWS в 12% влажности за 3-3,5 суток. Для управления этим модернизированным оборудованием задействован только один оператор. Виталий Андриевский шутит, что сушилка — это как смартфон, только большой, ведь линия полностью автоматизирована.

Далее проходим в «мозговой центр» завода, где принимаются важные производственные решения. В лаборатории каждые два часа анализируются показатели влажности, всхожести семян, в специальных комнатах определяется энергия прорастания. Стандарт всхожести семян KWS — не менее 96%. Отдельно гибриды проверяются уже в других лабораториях на генетическую чистоту. Также образцы семян планово отправляют в центральные лаборатории компании в Европе для внутреннего контроля качества продукции.

На линии обмолота нам показывают молотилку роторного типа. После обмолота початки попадают на линию предварительной «грубой» очистки. Обмолоченное зерно попадает в накопительный бункер и пункты разгрузки. Изначально для этих целей использовали стандартные биг-бэги, но позже в компании решили применять более практичные, многоразовые картонные короба — октабины емкостью до 1 т. Их специально завезли из Германии.

Октабины

После быстрого осмотра следуем на линию калибровки, где зерно делится на 4 фракции. Здесь же установлен инновационный фотосепаратор, позволяющий отделить «зерна от плевел» за счет анализа цвета и формы семян.

Фотосепаратор

Читать по теме: Взгляд изнутри: семенной завод

Далее после протравки семена поступают на линию упаковки, где работает оборудование итальянского производителя. Линия полностью автоматизирована и позволяет паковать семена с массой мешков, которая колеблется от 10,5 до 26,5 кг в зависимости от фракции семян.

Главный технолог поясняет, что «горячий сезон» работы завода длится с сентября по февраль, чтобы успеть закончить доработку семян до начала посевной кампании. Кстати, линии очистки и калибровки рассчитаны и на другие зерновые культуры помимо кукурузы. По семенам подсолнечника есть возможность выполнить протравку и упаковку.

В будущем планируется расширить линию «хаскеров», установив еще одну сушилку. Но это еще не скоро, ведь сейчас перед заводом в Каменец-Подольском ставится множество важных задач. Генеральный директор «КВС-УКРАИНА» Александр Федоров сообщил, что еще одну презентацию предприятия здесь собираются провести через год, чтобы поделиться уже полученными результатами работы завода с клиентами компании и, конечно, читателями Latifundist.com. Так что скоро увидимся!

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus