АгроЭкспедиция Пшеница 2017. День 3. Захидный Буг: всегда стремимся к лучшему

АгроЭкспедиция Пшеница 2017. День 3.

Экватор АгроЭкспедиции Пшеница 2017 пришелся на Львовскую область, где наша бравая команда посетила Бродовское подразделение компании «Захидный Буг» в селе Суходолы. В связи с государственным выходным по случаю Дня Конституции Украины другие компании не смогли принять нас в гости. Поэтому мы решили брать не предприятиями, а полями. Вместе с нашими партнерами из компаний «Бизон-Тех»«Лимагрейн Украина» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» нам удалось оценить около десятка полей с посевами пшеницы, по дороге осмотрев поля льна, гречихи, овса, фасоли, посадки энергетической вербы.

АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3

А также разузнать, как занимаются семеноводством в крупнейшей агрокомпании Львовской области. А теперь по порядку!

Заметки на полях

Путь АгроЭкспедиторов в среду утром начался с «файного міста» Тернополя, откуда мы, напевая мотивы украинских песен, отправились во Львовскую область. По дороге, вооружившись рамкой и лопаткой, мы периодически останавливались в случайном порядке, чтобы рассчитать биологическую урожайность и оценить состояние посевов пшеницы на полях Тернопольской и Львовской областей. Если верить навигатору, поле №1 располагалось вблизи с. Детковцы Тернопольского района. Пшеница на нем оставляла желать лучшего: в разреженных посевах было много сорняков, местами попадался септориоз.

Мы выбрали случайное поле, не имея никаких данных о сорте и технологии выращивания этой пшеницы. Для расчетов взяли массу 1000 семян — 50 г и подсчитали, что в каждом колоске будет развито по 3 зернышка. Полученный потенциал урожайности с учетом поправок составил 8,46 т/га. Но уверены, что даже при большом желании такой урожай собрать не удастся.  

Поле пшеницы вблизи с. Детковцы Тернопольского района

Поле №2, расположенное вблизи с. Подберезцы Зборовского района на Тернопольщине, было полной противоположностью первого поля. Здесь пшеница была в отличном состоянии. Заметно, что хорошо сработала гербицидная и фунгицидная системы защиты — в чистых посевах мы не увидели ни одного вредителя. Предположительно предшественником был рапс. У края поля встречались одиночные растения этой масличной культуры. Внизу стебли немного пожелтели, но это, скорее всего, было связано с засухой. Наши подсчеты показали, что потенциал урожайности на этом поле составляет около 10,7 т/га.

АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3

Поле №3 вблизи с. Стыборовка Бродовского района не уступало предыдущему. Здесь мы также отметили хорошую густоту посева, эффективную работу гербицидов. На некоторых растениях попадались гофрированные листья, которые возникли вследствие весенних заморозков. Также были незначительные примеси других сортов пшеницы. Но все эти факторы не сильно повлияли на прогнозируемую урожайность — около 10,7 т/га.

АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3

Осмотрев эти поля, мы уже пообещали себе и водителю больше не останавливаться по дороге, «что бы ни увидели», ведь нас ждали в компании «Захидный Буг». И все же АгроЭкспомобилю пришлось еще один раз свернуть на обочину…

Цветущий лен

Вот как можно было проехать мимо поля с цветущим льном? Эх, надо расширять тематику наших АгроЭкспедиций!:) Пообещав себе в будущем непременно посетить украинские поля с посевами льна (зовите в гости!), мы наконец продолжили путь.

АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3

В селе Суходолы, где расположилось Бродовское подразделение компании «Захидный Буг», нас встретили агроном-семеновод Игорь Левковский и старший агроном Роман Стрюков. Это подразделение «заточено» под семеноводство и практически на 100% своих площадей размножает семена зерновых и зернобобовых культур. Мы вспомнили о том, как начиналось наше первое «полевое» знакомство с агрохолдингом в 2015 г. во время АгроЭкспедиции Сахарная Свекла.

Львовская область: Агро ЛВ Лимитед и Захидный Буг
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Компания «Захидный Буг» считается одним из наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятий Львовщины, которое стабильно достигает высокой урожайности. Как и прежде, компания специализируется на растениеводстве и семеноводстве. Здесь выращивают зерновые, технические и кормовые культуры, имеют несколько элеваторов и собственный семенной завод.

«Приоритетной культурой для нашего предприятия остается сахарная свекла, ведь мы очень тесно сотрудничаем с Радеховским сахарным заводом, а поскольку в этом году они приобрели еще три завода — в Хоросткове, Козовой и Збараже — нам нужно очень постараться обеспечить их сырьем. В этом году мы засеяли около 8 тыс. га этой культурой», — говорит Роман Стрюков.

Роман Стрюков, старший агроном «Западного Буга»

Что касается Бродовского подразделения, оно обрабатывает 4 тыс. га из 36 тыс. га общего земельного банка агрохолдинга. Более 70% этих земель являются проблемными из-за высокого содержания карбонатов. Здесь преобладают серые лесные грунты и торфяные, местами встречаются черноземы. Это несколько усложняет выращивание культур, поэтому очень важной является правильно подобранная технология обработки почвы и севооборот.

С подбором технологии пришлось поэкспериментировать. Здесь пробовали различные системы земледелия, но наиболее эффективной оказалась безотвальная обработка почвы. Главные требования к этой системе — убрать пожнивные остатки, равномерно распределить солому таким образом, чтобы оптимизировать процесс минерализации и не создать проблем при посеве культур.

«Для безотвальной обработки почвы мы используем почвообрабатывающий агрегат Horsch Tiger 6 MT. Он помогает за один раз выполнить и вспашку, и дисковое боронование, и культивацию. Такой тип обработки позволяет хорошо сохранить влагу в почве. Единственный недостаток, когда влаги много, — зимой бывают сильные ветра, а рельеф здесь холмистый, и иногда почва «скатывается» в одно место. Опять-таки, карбонаты играют свою роль, они потом создают корку на почве, и вода плохо уходит. Весной в одном месте прямо озеро было, лебеди плавали. Вода сошла, они улетели, и взошла пшеница», — рассказывает старший агроном.

Поля «Западного Буга»

Помимо почвообрабатывающего агрегата Horsch Tiger, в техническом парке подразделения имеются плуги Lemken и Kverneland (их используют для обработки почвы под многолетние травы), сеялка Vaderstad, трактора ChallengerCaseJohn Deere, опрыскиватель Amazone 520, а также зерноуборочные комбайны Мега 360 и Claas Tucano, кормоуборочный комбайн John Deere 7300, косилки KUHN и прочее. К этому списку вскоре добавятся еще несколько новых тракторов. А вот старший агроном мечтает о новой сеялке. Он даже рассказал нам о критериях выбора.

«Один из главных критериев — минимизировать почвообработку перед посевом. Поэтому сеялка должна быть оснащена дисками, лапами, выравнивателем, чтобы ее можно было запускать в поле сразу после Horsch Tiger», — делится с нами своими соображениями Роман Стрюков.

АгроЭкспедиторы поводят исследования на полях пшеницы

С севооборотом дела обстоят проще, чем с подбором технологии и соответствующей техники. Главной культурой в подразделении является озимая пшеница — ею в этом году засеяли 1300 га, под яровую выделили 270 га. Рядом с подразделением имеется две молочные фермы, которые получают корма с полей компании «Захидный Буг». Поэтому 280 га занимают многолетние травы. По словам старшего агронома, они не только служат хорошим кормом для скота, в частности люцерна является отличным предшественником для пшеницы.

«Для заготовки кормов мы выращиваем люцерну и злаковые, комбинируя их посевы на полях. Стараемся люцерну сеять на более проблемных площадях с высоким содержанием карбоната. В первые годы эта культура показывает себя не очень хорошо, но когда разрастается корневая система, она обеспечивает растение питательными веществами и улучшает структурированность почвы. Это дает нам возможность в будущем использовать поле для посевов пшеницы», — комментирует Роман Стрюков.

АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3

К слову, фермы, на которых сейчас есть около 1000 голов КРС дойного стада, а удой молока в среднем составляет 29 л/сутки на одну корову, не входят в структуру предприятия — это исключительно партнерские отношения, когда каждый занимается своим делом — агрономы землей, зоотехники — коровами. Учитывая рентабельность этого направления, в компании планируют увеличивать дойное стадо.

Молочная ферма агрохолдинга «Западный буг»

Помимо многолетних трав подразделение выращивает сою — около 600 га, рапс — 300 га. Решив в этом году попробовать свои силы в выращивании гороха, бобовой культурой засеяли 340 га.

В этом году в севооборот было решено ввести горох

Будущий урожай будут хранить на собственном элеваторе в Бродах. Как рассказали нам представители компании, на элеваторе есть очистное оборудование, склады, а два года назад там установили 5 силосов вместимостью по 700 т каждый. Эти мощности позволяют обрабатывать и хранить не только собственное зерно, но и предоставлять такие услуги соседям.

Эксперименты с сортами: от ультраранних до ультрапоздних

Не менее важным направлением, чем животноводство и растениеводство, для «Захидный Буг» является семеноводческая отрасль. В структуре компании есть собственный семенной завод, где установлена линия Petkus по доработке семян мощностью 200 т/сутки. Сначала завод строили для собственных целей, поскольку возникли проблемы с качеством посевного материала и в компании решили запустить собственное производство семян. Постепенно объемы производства увеличивались, холдинг начал оказывать услуги по очистке и доработке семян фермерам.

Продуктивность завода немного уменьшается, если происходит переход на следующий сорт. Когда завод заканчивает доработку одного сорта, линию полностью зачищают с использованием пылесоса и других инструментовИ даже выбраковывают первую партию семян в товарное зерно. Интересно, что в компании остистую пшеницу не выращивают уже много лет — она менее урожайна, а риски получить полевую неспецифику будут всегда.

Посевы пшеницы

«Если завозим 3-4 сорта пшеницы, завод на несколько часов прекращает работу, чтобы работники очистили линию. Первая партия зерна выбраковывается и сразу идет на товарные посевы. Следующие партии уже чистые, поэтому они либо отправляются на хранение, либо сразу грузятся в вагоны и идут на реализацию», — рассказывает агроном-семеновод Игорь Левковский.

Как мы уже говорили ранее, в подразделении с. Суходолы компании «Захидный Буг» приоритетной культурой является пшеница. С самого начала работы подразделение поставило себе цель выращивать только высокопродуктивные и устойчивые к болезням сорта озимой пшеницы, которые будут давать хороший урожай с высоким качеством зерна. В структуре посевов часть земель выделяют для демопосевов, на которых проводятся исследования различных сортов в одинаковых условиях.

Игорь Левковский рассказывает об особенностях работы подразделения агрохолдинга «Западный Буг» в с. Суходолы

«Мы постоянно ищем самое лучшее. Селекция очень быстро прогрессирует, с каждым годом создает все больше новых генотипов. Мы отслеживаем генетику и делаем собственную селекцию — отбираем лучшее. Каждый из сортов представляет собой индивидуальный набор характеристик, который мы выбрали для нашего региона и для того, чтобы получить максимальную урожайность», — рассказывает Игорь Левковский.

Сейчас линейка компании представлена сортами немецкой и чешской селекции. В частности, подразделение выращивает на продажу семена селекции KWS, Lembke, RAGT Semences и НААН сорт Бодицек.

Пшеница в поле «Западного Буга»

Ультраранний сорт Бодицек сейчас наиболее ранний сорт пшеницы из всех, представленных в Украине. В компании этот сорт выращивают первый год, но надежды на него возлагают большие.

Мы же первым делом отправляемся на поле с посевом немецкого сорта Кубус селекции KWS. К слову, этот сорт в 2015 г. дал наибольшую урожайность среди всех сортов по «Захидный Буг» — 9,8 т/га. На поле, куда мы приехали, сев закончили 29 сентября с нормой высева 3,2 млн/га, предшественник — соя.  

Внесение удобрений разделили на несколько этапов: по мерзлоталой почве внесли сульфат аммония, потом в фазе кущения, в фазе выхода в трубку и в фазе колошения вносили аммиачную селитру.

Для защиты от сорняков весной применяли гербицид Ланцелот и Паллас. Помимо оригинаторов, компания использует в системе защиты генерики (в основном инсектициды). Как сказал нам Роман Стрюков, дополнительная гербицидная обработка не проводилась.

АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3

Что касается вредителей, то в этом году были небольшие проблемы с тлей. Чтобы защитить посевы, провели три инсектицидные обработки: в фазе выхода в трубку, на флаговый лист и в фазе колошения.

«У нас было небольшое смещение в сроках внесения удобрений. Все обработки проводились на неделю раньше, чем планировали. Тогда было много дождей, и мы старались сохранить влагу, ведь на карбонатных почвах влага быстро «улетучивается». Гербицидную обработку провели уже в конце кущения, поскольку были резкие перепады температур, очень похолодало, необходимо было внести инсектициды и регуляторы роста», — комментирует Роман Стрюков.

Осмотрев поле, мы отметили, что растения чистые, нет следов фузариоза или септориоза, стебли и листья не повреждены. По словам Игоря Левковского, здесь ожидают урожай не менее 8 т/га. Мы же подсчитали, что потенциальная урожайность — 8,9 т/га.

Игорь Левковский, агроном-семеновод «Западного Буга»

Отправляемся на второе поле, где посеяна пшеница сорта Памир селекции SW Seed. На нем сев проводили 10 октября, предшественником была сахарная свекла.

Роман Стрюков вспоминает, что тогда погодные условия не давали возможности провести качественную предпосевную обработку почвы из-за засухи. Потом пошли сильные дожди. Тем не менее, сорт показал себя хорошо. Старший агроном насчитал 2-3 продуктивных стебля.

Осматриваем посевы с Игорем Левковским

По словам Игоря Левковского, одной из главных особенностей этого сорта является устойчивость к полеганию, а также устойчивость к вымерзанию и комплексу листовых и колосовых заболеваний. Для демонстрации этого свойства агроном-семеновод несколько раз рукой наклонил стебли, но те, словно пружины, встали на место. Испытание на полегание под весом блокнота пшеница также прошла успешно.

Одной из главных особенностей этого сорта является устойчивость к полеганию

Почва на этом поле была покрыта трещинами шириной 1 см. Но, несмотря на засуху, посевы действительно были в хорошем состоянии и «не показывали», что срочно нуждаются в дополнительной влаге.

АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3

Сорт дает стабильные урожаи на уровне 8-8,5 т.

На третьем поле мы осмотрели посевы позднего сорта Скаген немецкой селекции. На этом поле сев был проведен 11 октября. Роман Стрюков вспоминает, что сеять пришлось в очень влажную и плотно сбитую почву, поэтому всходы получили только весной.

Пшеница сорта Скаген чешской селекции

Далее пшеницу выращивали с соблюдением той же технологии, что и на первых двух полях. Единственная разница — система удобрений.

«На этом поле я применил раздельное внесение аммиачной селитры в фазе выхода в трубку. Если на предыдущих полях вносилась за раз вся доза, то на этом — в 3 приема с интервалом в 10 дней, чтобы подтянуть все растения к одному уровню», — отметил старший агроном подразделения.

Здесь также была проблема с вредителем — тлей. Но, по словам Романа Стрюкова, в целом по хозяйству этот вопрос решили.

Сейчас посевы чистые, без признаков повреждений. Соответственно, растение получает больше питания, лучше обеспечено микроэлементами и успешнее реализует свой потенциал. Агроном-семеновод прогнозирует урожайность этого сорта около 9 т/га. Наши подсчеты показывают не менее 10 т/га.  

АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3
АЭ Пшеница 2017. День 3

 На вопрос, планируют ли в подразделении увеличивать площади под посевами пшеницы, представители ответили утвердительно.

«Мы постепенно наращиваем производство озимой пшеницы на семена, но для этого мы вынуждены задействовать другие подразделения. Например, озимый ячмень на семена перевели полностью на другое подразделение, а семенные участки сои в этом году растут уже на четырех подразделениях — на лучших почвах для этой культуры», — комментирует Роман Стрюков.

Менеджер по продажам компании «Бизон-Тех» Иван Сыч отметил, что в целом по Львовской области состояние пшеницы лучше, чем в прошлом году, когда была засуха и много пшеницы «подгорело». Но в 2017-м погода также не баловала: снега хоть и не было, но зато шли ливни, потом резкое похолодание. И с обеспечением удобрениями в некоторых хозяйствах возникали проблемы. Около 20% агропредприятий, особенно мелкие, испытывали дефицит удобрений. Агрохолдинги же преимущественно закупали все заранее в прошлом году. А вот фермерам пришлось в этом году придумывать различные схемы — одни вносили карбамид, другие — аммофос. В общем, все, что было в наличии.

«Если говорить по данному хозяйству, то состояние пшеницы довольно неплохое, потому что предприятие отличается хорошим подходом к технологиям, к планированию, имеет свою инфраструктуру: семенной завод, элеватор. Поэтому они в принципе всегда всем обеспечены и с ними все хотят работать. И дистрибьюторы, и фермеры, покупающие семена и сдающие на элеватор урожай. Мы сотрудничаем с компанией «Захидный Буг» по семенам кукурузы и планируем наладить работу по пшенице. В частности, предлагаем испытать сорт Колония (селекция Limagrain), который хорошо показывает себя в других хозяйствах региона», — прокомментировал Иван Сыч.

Иван Сыч, менеджер по продажам компании «Бизон-Тех»

Мы, в свою очередь, пожелали аграриям успехов и пообещали еще вернуться, чтобы снова посетить сахарный завод и заехать на элеватор. Вручив подарки и сделав памятное фото, мы погрузились в наш АгроЭкспомобиль и отправились во Владимир-Волынский, чтобы поскорее поделиться с вами событиями прошедшего дня.

Прощальное фото на поле «Западного Буга»

По дороге команда успела оценить «безвиз в действии», случайно попав в Берлин :)

По дороге в Берлин :)

А пока вы это читаете, мы уже в полях «Агросвит-Волынь», «Традекс-Груп», «ИДЕК-2006» в Волынской и Ровенской областях. О наших новых приключениях читайте уже завтра в свежем блоге!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus