Математика орошения

Между древнейшими городами Киевской Руси — Переяслав-Хмельницким и Черкассами — расположилось село Песчаное. Небольшая деревушка, которая, впрочем, может занять свое достойное место в истории. Ведь именно здесь 9 августа, впервые в Украине, состоялся практический семинар на тему интенсивного орошения для владельцев аграрных бизнесов. Организатором семинара выступила компания «АСА «АСТРА» — лидер рынка продажи оросительных систем в Украине. Команда Latifundist.com присутствовала на событии, чтобы поделиться впечатлениями с читателями.

Системы интенсивного орошения

Выбор места не случаен — местная «Агрофирма «Маяк» уже несколько лет успешно применяет передовые сельхозтехнологии в своем бизнесе с помощью компании «Астра». На сегодняшний день «Маяк» приобрел 7 оросительных машин — 3 круговые и 4 фронтальные. Всего в агрофирме 1,5 тыс. га земельного банка из которых 850 га под орошением. Кроме того, руководство предприятия планирует выделить для орошения еще 400 га.

Алексей Васильченко, замдиректора компании «Агрофирма «Маяк»

«Мы первые в Украине сделали оросительную систему, работающую на электрике, а не от дизель-генератора. Я, кстати, не слышал, чтобы в Европе подобное делали», — рассказал замдиректора компании «Агрофирма «Маяк» Алексей Васильченко, открывавший мероприятие. — «Да, по первоначальным затратам электрика на порядок дороже, но значительно лучше в эксплуатации. Также в эксплуатации выгоднее закупать круговые машины, а не фронтальные. Тем более что так минимизируется человеческий фактор».

Генеральный директор «Агростроительный альянс «Астра» Игорь Губарев в своем выступлении затронул более глобальные вопросы. По его словам, в Украине сейчас около 1,7 млн га земель под орошением, но из них реально орошалось в 2015 году только 500 тыс. га. При этом государственная программа восстановления и инвестирования в системы орошения, которую готовил экс-министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, так и не была реализована.

Игорь Губарев, генеральный директор «АСА «АСТРА»

Впрочем, по оценке Игоря Губарева и без господдержки частные хозяйства могут ставить 100-200 систем в год, что эквивалентно 15-30 тыс. га. По его мнению, основная задача хозяйств — снижать себестоимость своей продукции, но без потерь в результативности, урожае. При этом инновационные предложения компании «Астра» могут помочь увеличить урожайность в 2-3 раза. Эксперт убежден, что орошение будет играть ключевую роль в будущем сельского хозяйства Украины. Игорь Губарев отметил, что многие отечественные хозяйства могут себе позволить даже без привлечения кредитных средств внедрять несколько оросительных систем в год. Особенно с учетом, что их срок окупаемости 2-3 года.

В эксклюзивном комментарии Latifundist.com Игорь Губарев поделился информацией о размере инвестиций, необходимых для внедрения интенсивных оросительных систем: «Стоимость инвестиций по нашему опыту колеблется от $1-2 тыс. за гектар. Это зависит от типа машины, степени ее автоматизации, от того, где находится источник воды и некоторых других факторов. Это первоначальные вложения. Что касается обслуживания, то нужно считать стоимость воды, стоимость ее подачи, энергетических ресурсов, которые будут при этом использоваться, но опять-таки, если мы сравниваем прирост урожайности и дополнительные затраты на эксплуатацию системы орошения, то затраты просто ничтожно малы.

Продажа ничто, сервис — всё!

В мире 50% всех оросительных систем представлены под маркой Valley, а компания Valmont в принципе является создателем отрасли производства механизмов для орошения. Компания «АСА «Астра», являющаяся дилером бренда Valley компании Valmont, установила в Украине уже 260 оросительных систем, что позволяет рационально поливать около 20 тыс. га земли в 8 областях нашей страны. Также «Астра» представляет в Украине трактора Fendt, телескопические погрузчики Manitou, и многие другие известные бренды сельхозтехники.

Система орошения

Однако самым главным в работе АСА «АСТРА» является его взаимодействие с клиентами. Прежде всего, можно заказать тест-драйв техники на собственном поле. Специалисты компании проанализируют работу оборудования в конкретных рабочих условиях и подберут наиболее подходящую технику. Что касается оросительных машин, то их можно смонтировать как «под ключ», так и собственными силами, но под руководством представителя компании.

Гарантийный, послегарантийный ремонт и техническое сопровождение осуществляется силами 40 сервисных бригад, размещенных по всей Украине, готовых в течение суток, непосредственно на поле хозяйства, заняться устранением возникших проблем. Можно также подписать сервисный контракт по схеме абонплаты, как в этом году сделала группа компаний «Кернел», доверив обслуживание 20 тракторов специалистам компании «Астра».

Мировые тенденции в орошении

На семинаре выступали также представители международных партнеров компании «Астра». Скот Мосез из США, директор по международному сервису и разработке новых продуктов компании Valmont рассказал о системе Variable Rate Irrigation (VRI), которая обеспечивает максимальную точность орошения:

Скот Мосез, директор по международному сервису и разработке новых продуктов компании Valmont

«Если раньше все стремились к равномерному орошению, то следующий этап — как раз переход к неравномерному орошению в зависимости от многих факторов: особенности культуры, почвы, влажности, температуры, климата в целом. Задача — получать одинаково высокие результаты на всей обрабатываемой площади. Сначала это была разработка на уровне научных институтов, а сейчас многие обычные хозяйства, интересуются VRI и помогают нам с обратной связью для создания карт почв и карт урожайности».

В продолжение темы менеджер по международному развитию компании Irriger Густаво Дантас из Бразилии презентовал программу агрономического сопровождения полива. Она позволяет рационально расходовать водные ресурсы и энергию, учитывая такие факторы, как тип грунта, глубина залегания воды, локальные болезни растений, фаза роста культуры и другие. Комплекс оборудования, которое используется в работе, включает дождемеры, метеостанции, станции полевого управления, спутниковые системы, датчики в почве, что позволяет в удаленном доступе максимально точно распределять орошение на своих полях. Всего компания Irriger установила 2300 оросительных систем по всему миру, которые покрывают 400 тыс. га. Среди самых популярных с/х культур на этих землях — кукуруза (124 тыс. га), соя (92 тыс. га), другие бобовые (68 тыс. га).

Густаво Дантас, менеджер по международному развитию компании Irriger

Практика орошения компании «Кернел»

Наиболее полезным для понимания практической стороны применения оросительных систем было выступление Олега Ковальчука, ведущего инженера-гидротехника «Кернел». Эксперт рассказал, как поэтапно внедрялась система орошения Valley в одном из агропредприятий компании «Кернел» — «Пальмира» в с. Дмитровка Золотоношского района Черкасской области на площади 1,1 тыс. га, и с какими особенностями этого процесса пришлось столкнуться.

Олег Ковальчук, ведущий инженер-гидротехник «Кернел»

1-я очередь орошения была введена в эксплуатацию в 2013-2014 гг. на территории 592 га и была направлена на восстановление насосной станции и подземной сети трубопроводов, построенных еще в советское время. Мощность полива была увеличена с 300 л/сек. до 1000 л/сек. Затем в компании установили оросительные машины Valley. Выбор пал на этот бренд после проведенного тендера, на котором оценивались цена, качество, характеристики машин и, что очень важно, сервис. Компания «Астра» выиграла тендер, в первую очередь, благодаря тому, что ее сервис-бригады способны устранять технические проблемы в течение суток. Для максимальной площади полива были выбраны фронтальные машины для использования на полях гибридной кукурузы и сои.

По словам Олега Ковальчука, специалисты компании очень скрупулезно подошли к внедрению оросительной системы: «На каждом поле мы поставили дождемеры. На каком-то участке выпадает 16 мм осадков, где-то 10, а где-то и вовсе ноль. Весной мы определяли влагоемкость почвы, заливая ее водой, затем проводили отборы почвы с помощью бура и сушку почвы. Осенью провели рыхление почвы, чтобы не было долинок, не собиралась вода, и не буксовали машины. Все данные заносили в технологическую поливную карту. Учитывая фазу роста растений, обсуждали с агрономом план работ. Поливать тоже ведь нужно разумно. Многие думают, что начнут поливать и все само собой станет хорошо, но там очень много возникает вопросов».

Система орошения

2-я очередь орошения была введена в эксплуатацию в 2015-2016 гг. на площади 511 га. Было решено построить новую систему, так как на старом оборудовании порывы случались с регулярностью раз в неделю. Новая система из полиэтиленовых трубопроводов была подключена к магистральному трубопроводу и успешно запущена. Далее специалисты занялись усовершенствованием рабочего процесса. На оросительные машины были установлены GPS-трекеры, чтобы понять, где и в каком режиме они работают. Если возникают проблемы с техникой, диспетчер в офисе сразу выясняет причины простоя.

Эти меры также обеспечили существенную экономию, так как до установки трекера расход топлива составлял 2,5-3,0 литра, а после — 1,5 л. Также на машины были установлены системы фертигации, мощностью внесения удобрений от 200 до 1200 л/час. В результате, урожайность кукурузы Monsanto, поставляемой в кочанах для дальнейшей обработки на семенных заводах, увеличилась с 3,2 т/га без полива до 10,66 т/га с поливом, а выращиваемой на семена сои Prograin Kyoto — с 1,87 т/га до 4,23 т/га.

Представители компаний

В эксклюзивном комментарии Latifundist.com Олег Ковальчук рассказал, что в ближайших планах расширение опыта на другие агропредприятия «Кернел»:

«Следующим станет «Юнигрейн-Агро» в с. Броварки Полтавской области. Мы начинаем восстановление коммуникаций, общая площадь будет 2,5 тыс. га, первая очередь — 1 тыс. га. Сейчас делаем реконструкцию подземных трубопроводов, а уже весной 2017 г. планируем завершить первый этап, начнем монтаж машин и уже к маю, надеемся, машины будут поливать».

Экскурсия на поле «Агрофирмы «Маяк»

В завершение практического семинара его участников пригласили на экскурсию на поле с осмотром оросительных систем и насосной станции, которыми пользуется «Агрофирма «Маяк». В роли экскурсовода выступил Алексей Васильченко, заместитель директора компании.

«Агрофирма «Маяк»

«Мы выбрали круговые оросительные машины для того, чтобы минимизировать человеческий фактор. Ведь фронтальную машину можно развернуть не в ту сторону, в лесопосадку отправить — всякое бывает, а на 3 круговых машины достаточно одного оператора. Фронтальные машины, по моему мнению, стоит брать, если поле продольное и узкое. А так, хотя круговые и накрывают на 20 % меньше поля, но они все равно выгоднее в эксплуатации. Плюс, когда фронтальные — больше гидрантов и больше риск их повреждения», — объяснил Алексей Васильченко.

Практический семинар

Всего в Черкасской области 64 тыс. га земель, из них поливаются 12 тыс. га. Частично это связано с тем, что насосные станции находятся на балансе государства, а частные компании, которые могли бы инвестировать средства в их модернизацию, не имеют достаточно гарантий на долгосрочное пользование результатом своих инвестиций. У государства также нет финансов для модернизации насосных станций. Более того – денег не хватает даже на круглогодичное их содержание. 6 месяцев насосная станция существует за счет водопользователей, а 6 месяцев — неизвестно где брать средства. При этом оборудование, которое сегодня есть на большинстве насосных станций, не готово к увеличению площади полива. Поэтому в данном вопросе нужен комплексный подход на стыке интересов государства и частных инвесторов.

В целом, практический семинар на тему интенсивного орошения для владельцев аграрных бизнесов, организованный компанией «АСА «АСТРА», удался и принес массу полезной информации для размышлений. Команда Latifundist.com продолжит следить развитием оросительных технологий и применением их на полях Украины, так как от этого напрямую зависит рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Александр Онопко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus