АЭ Соя День 2. Житомирская область: Искусство быть первым

Посещая агрохозяйства «нашей необъятной», участники АгроЭкспедиции часто встречают неординарных личностей. Особенно ценны для нас знакомства с аграриями, которые являются пионерами в своем деле. Они не ищут легких путей, прокладывая «бульдозером» свою дорогу к успеху.

Второй день нашего путешествия прошел под знаком именно таких «первооткрывателей» сои для украинского рынка из Житомирского региона. Высокотехнологичный агрохолдинг с элитным семеноводством оригинальных сортов канадской сои и хозяйство с экспериментальными полями, где выращивают органическую продукцию. Заинтриговали? Вместе с партнерами из НИИ Сои, Bayer, Väderstad, ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» открываем новую соевую страницу.

«Аграрная технологическая компания»: Верить надо только в себя

У ковбоя не спрашивают, сколько у него земли, шляп, коров и пар сапог. Все равно соврет. Команде АгроЭкспедиции постоянно приходится нарушать это американское правило с расчетом на открытость посещаемых хозяйств. Так что, пользуясь гостеприимством компании «АТК», мы узнали много интересного об их технологии выращивания сои.

Соя

Исполнительный директор холдинга Анатолий Колесник рассказывает, что история предприятия началась в 1998 г. Выращивать сою на украинских землях в конце 90-х было довольно смелым шагом, на который пошло руководство компании. Культура родом из Южной Америки на тот момент воспринималась как экзотика. Во многом благодаря «АТК» сейчас многие окрестные поля засеяны именно соей.

«Аграрная технологическая компания»

Само предприятие «АТК» существует с 2004 г. На данный момент здесь обрабатывают 32,8 тыс. га, делая ставку на сою и кукурузу (по 16 тыс. га соответственно). Также холдинг располагает современным элеваторным комплексом на 85 тыс. т единовременного хранения, картофелехранилищем объемом 35 тыс. т и семенным заводом для обработки семян сои.

Поле сои «Аграрной технологической компании»

Выращивать зернобобовую культуру в промышленных масштабах начали здесь в 2005 г. экспериментальным путем. Постепенно в «АТК» выработалась собственная единая стратегия по выращиванию сои.

Правила семеноводства от «АТК»

  • Сою надо сушить при определенной температуре не выше 37 градусов. Иначе семена будут иметь плохую всхожесть.
  • Надо соблюдать технологию обработки семян и десикации с применением только качественных препаратов.
  • Сою нельзя «колотить». Если ее бросаешь, всхожесть сразу падает на 2%. Она частично восстанавливается, но не всегда.
  • Лучше выращивать полноразмерную сою, а не раннеспелые сорта.
  • Украине выгоднее производить не ГМО сою за счет удобной логистики и премий от заказчиков в $20-70/т.

Соя
Соя
Соя

Перфекционизм семеновода

Во главу угла ставят здоровые качественные семена, а также адаптируют американские и европейские технологии под отечественные реалии. Уже около 10 лет на землях компании принципиально не выращивают украинские сорта, отдавая предпочтение сортам канадской селекции. Причем канадские сорта из Онтарио и Квебека – это Foundation Seeds (суперэлита). Их закупают в объеме 20 т для последующего размножения, но не более двух раз. Популярный в Украине канадский сорт Мэдисон завезли в страну именно представители «АТК». Но сразу предупреждают, что сейчас на рынке появилась масса подделок или некачественный товар под видом элиты или первой репродукции этого сорта.

Канадский сорт Мэдисон

По словам руководства компании, в семенном фонде Foundation Seeds минимальное содержание вирусов (до 2%), что очень важно для качества будущих урожаев. В холдинге считают ошибкой покупать Certified Seeds. Ведь каждая новая репродукция приводит к накоплению вирусов. Поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал и четко контролировать переносчиков заболеваний внутри сои. Для этого используется фотосепаратор ScanMaster и другое оборудование очистки на семенном заводе «АТК».

Читать по теме: Взгляд изнутри: семенной завод

Что касается СЗР, то в этом сегменте холдинг на 90% работает с компанией Green Express, на 5 % — с Bayer (фунгицид Инфинито) и на 5 % — DuPont.

«Аграрная технологическая компания»
«Аграрная технологическая компания»
«Аграрная технологическая компания»

Полевые исследования

После прогулки по территории предприятия и осмотра мощного парка сельхозтехники выезжаем в поле. В дороге Анатолий Колесник рассказывает, что год был непростым. Последний хороший дождь на землях агрохолдинга прошел 18 июля. 3,2 тыс. га посевов сои сильно пострадали от града. Недостаток влаги сказался на таких сортах, как Валас, Амадеус, Пресектус, Белград, Прескот, Медисон, Брайтон, DH 618. Они не могут полноценно реализовать свой высокий потенциал урожайности.

«Аграрная технологическая компания»

На месте убеждаемся, что такую сою можно смело назвать эталонной. Растения в фазе позднего цветения здоровы, поле чистое от сорняков и болезней. Хотя местами видим пигментацию на листьях, что может быть признаком грибка. Много завязи на кустах. При этом наблюдаем, как соя заворачивает листья для сохранения влаги.

Поле сои «Аграрной технологической компании»

В «АТК» шутят: хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым. Вообще в компании убеждены, что чем уже междурядье, тем правильнее распределение семян. Поэтому здесь сеют сою с междурядьем 35 см и 38 см. Норма высева 600 тыс./га. Перед уборкой проводят обязательную десикацию с помощью опрыскивателей Case Patriot. Ориентировочно, убирать сою будут в конце сентября.

Соя
Соя
Соя

Эксперты из НИИ сои предполагают, что если бы выпали дожди в августе, с такого поля вполне можно было бы собрать около 5 т/га, так как это индетерминантная соя с неограниченным ростом. Но за месяц выпало лишь 2,4 мм осадков, поэтому урожайность будет ниже.  

«Состояние посевов отличное. Линейка сортов хорошо подобрана, но я для сравнения сюда включила бы еще скороспелые сорта. Сейчас здесь все растения примерно в одном вегетационном периоде. Но с помощью подбора разных сортов можно диверсифицировать погодные риски и уменьшить нагрузку на комбайны», — комментирует замдиректора Научно-исследовательского института сои Любовь Бочкарева, которая сопровождает нас в поле в качестве эксперта.

Команда АгроЭкспедиторов в гостях у «АТК»

Прогнозы и перспективы

Представители «АТК» рассказали, что весь секрет бизнеса заключен в одной песенке из спектакля «Ханума»: «Выгодно купить и выгодно продать, чтоб поменьше дать и побольше взять».

«Затраты на гектар сои составляют около $550-600. Для нас это вполне рентабельная культура: бывали годы, когда 120% рентабельности казались смешными», — отмечает руководство холдинга.

Здесь не признают стандартных бюджетов и бизнес-планов, а работают в соответствии с action plan — планом действий. Так, важный пункт данного плана — строительство современного завода по переработке сои. На нем будут выпускать сырье для производства пищевых продуктов, а также шрот и ужаренный белый шрот. Подробности строительства не раскрывают, но намекают на уникальность комплекса и приглашают Latifundist.com на его открытие. Ставим галочку на память.

Подарок АгроЭкспедиторов

В холдинге отметили, что с каждым годом сою в Украине выращивают все эффективнее. Здесь убеждены в огромном потенциале этой культуры в Украине. Прогнозируют, что максимум через 10 лет под соей будет 5-6 млн га земли. Среднюю урожайность при этом предсказывают на уровне 2,2 т/га с разбросом от 1,8 до 4,5 т/га. С отличным настроением покидаем «Аграрную технологическую компанию» и спешим на новое предприятие.  

«Жива Нива»: Научно-популярное соеводство

Любуясь шикарной природой Житомирской области, подъезжаем к хозяйству «Жива Нива» в с. Старая Котельня Андрушивского района. Нас встречает собственник, директор, а иногда и тракторист предприятия Алексей Языков.

Алексей Языков, директор предприятия «Жива Нива»

Начинаем разговор с того, что на «Живой Ниве» сою также стали выращивать одними из первых — в 2005 г. Сначала небольшими участками по 100 га, позже засеивали основную часть полей. Теперь же в районе даже местные жители выращивают эту культуру на своих огородах. Совпадение? Не думаем!:)

Предприятие «Жива Нива»

Земельный банк агропредприятия насчитывает 4,2 тыс. га земли, из которых соя занимает 3,3 тыс. га. Также в структуру посевов входят подсолнечник, спельта, гречиха, рожь и фацелия. Со следующего года планируют ввести в севооборот люпин. В компании придерживаются «живых» принципов — не просто вырастить урожай, а накормить землю, которая потом прокормит ее владельцев.

Алексей Языков рассказывает, что с самого начала сою выращивали по технологии no-till и довольно успешно, благодаря семеноводческому направлению. Рентабельность доходила до 300 (!) %. Но такой прагматичный подход со временем наскучил директору предприятия. Хотелось чего-то нового. Так, с 2009 г. в «Живой Ниве» начали развивать органическое производство. На данный момент — это сертифицированное предприятие, которое выращивает органическую продукцию и занимается семеноводством.

«Мы имеем сертификаты соответствия органик-стандартам. Сотрудничаем с организацией Bioland (Германия). В декабре 2016 г. будем получать  сертификат Bio Suisse (Швейцария)», — говорит директор «Жива Нива» Алексей Языков.

Семенной фонд

Линейка сортов у предприятия очень широкая. К земледелию руководство подходит не с научной, а с экспериментальной точки зрения, когда надо все пробовать и сравнивать.

По программе выращивания семян предприятие сотрудничает с компанией «Соевый век»: выращивает сорта Мавка, Анастасия, Билявка, Аннушка. Для заказчиков производят элиту и первую репродукцию. В этом году опробовали среднеранние сорта НИИ сои Терек и Кубань на участках по 12 га. Ожидают хороших урожаев.

Также выращивают сорта компании Saatbau Кордоба и Лиссабон, которые в прошлом году показали урожайность 1,6 т/га. А вот сорт Мерлин осыпался на 70%.

Алексей Языков как неплохие оценивает шансы выращиваемых сортов Султана и Сигалия от компании Probstdorfer Saatzucht, а вот сорт Аллигатор компании «Евралис» не внушает надежд на высокие урожаи.

Принципы работы

Едем смотреть на это сортовое разнообразие и экспериментальные поля без «химии». В пути Алексей Языков объясняет, что не является приверженцем возделывания земли, поэтому на их предприятии обработывают землю лишь на глубину заделки семян. Аналогичная технология реализуется на землях хозяйства-первопроходца органического земледелия в Украине Семена Антонца.

По мнению руководителя предприятия, главное — подготовка семян. Они должны быть откалиброваны по размеру и весу. В «Живой Ниве» как раз достраивают новую линию зерноочистки, которая будет способствовать этому процессу.

Линия зерноочистки

Оценивая качество семян на украинском рынке, Алексей Языков говорит, что оно оставляет желать лучшего. По его мнению, только компания «АТК» выпускает более качественные семена, чем «Жива Нива». В будущем же аграрий вообще хочет отказаться от семеноводства, так как товарная соя у него будет стоить дороже.

«Потерявшаяся» соя

«Где начинается бурьян, там уже наша органическая соя», — подсказывает глава сельхозпредприятия «Жива Нива», когда мы рассматриваем поля из окон машины. Выходим и слегка теряемся — кажется, что здесь местами выращивают не зернобобовые, а лебеду.

Органическая соя предприятия «Жива Нива»

Алексей Языков объясняет, что это сорт Аннушка, который так зарос сорняками из-за того, что не была проведена предпосевная культивация. К тому же его посадили с вдвое меньшей густотой, чем надо из-за нехватки семян — вместо 160-170 кг/га норма высева составила всего 80 кг/га. По словам главы предприятия, комбайн New Holland должен справиться с этими зарослями, хотя зерно, вероятно, прокрасится «зеленкой».

Технология посевов

В этом году в «Живой Ниве» сою сеяли 19-26 мая. Кроме сидератов не вносили никаких органических удобрений. С вредителями и болезнями боролись с помощью севооборота и внесения трихограммы.

«Поля у нас никогда не пустуют. Сеем сидераты. Или рожь, или клевер будут зимовать. По спельте подсевается клевер с помощью штригельной бороны», — уточняет руководитель предприятия.

Алексей Языков не верит, что любое растение надо сеять широкорядно. По его мнению, нужно максимально правильно распределить растения на посевной площади. Так что на полях «Живой Нивы» ширина междурядья составляет 12,5 см, а глубина сева — 5 см.

Соя
Соя
Соя

Основное требование органического земледелия — верхний слой земли должен быть сухим и без сорняков (как в системе Овсинского). Поэтому после сева здесь проводят боронование штригельной бороной. Это способствует формированию мульчирующего слоя. Севооборот: 2 года — соя, 1 год — спельта, 1 год — гречиха.

Соя
Соя
Соя

Максимальная урожайность сои была 3,5 т/га на почвах с баллом бонитета от 35 до 65. В прошлом году понесли убытки из-за засухи. В этом сезоне ожидают получить прибыль за счет удобрения полей сидератами. В общей сложности планируют получить урожайность 2,5 т/га.

Оценка урожайности

Проезжаем и останавливаемся на полях с разными сортами. Помимо сорняков эксперты обращают внимание на экстремальную загущенность посевов, которая привела к изменению архитектоники растений. Также в нескольких местах нашли на растениях клубенькового долгоносика. Это может сыграть свою роль в снижении урожайности.

Клубеньковый долгоносик

Впрочем, компания Bioland предлагает за тонну органической сои €570 без НДС. Так что с рентабельностью у предприятия проблем быть не должно. Попытались вместе с директором подсчитать затраты на гектар при выращивании органической сои. И он нам запросто просчитал рентабельность в 300%.

«Дисковая борона стоит $15, $2-3 — закрытие влаги, сев обходится в $35, $2-3 — проход штригель-бороной и три раза по $2 — роторной. Около $55 будет стоить уборка. Добавьте к этому расходы на топливо, стоимость семян и получите весь расчет», — подсчитывает Алексей Языков.

Алексей Языков

Технический парк

Вволю накатавшись по полям, возвращаемся на предприятие. Алексей Языков показывает нам «свеженькую» линию Фадеева, которая специально адаптирована под обработку семян сои с вертикальным расположением столов. По мнению фермера, такая конструкция позволяет увеличить продуктивность линии. Также здесь планируют поставить аспирационный сепаратор типа «Алмаз», «Сад-10». Он будет калибровать зерно по весу.

Аспирационный сепаратор

Уже на закате бегло осматриваем техпарк «Живой Нивы»: пневматическая сеялка LEMKEN; тракторы Case 310, Fendt 936; роторный комбайн New Holland CR 9080 и комбайн John Deere 9880. Попутно узнаем, что роторная борона John Deere 400 позволяет работать вообще без гербицидов почти со всеми культурами.

Просмотр техники

На дорожку наевшись вкуснющих яблок из собственного сада «Живой Нивы», уставшие и довольные возвращаемся в Киев. Это был шикарный день, иллюстрация независимого образа мышления современных аграриев.

Команда АгроЭкспедиторов на предприятии «Жива Нива»

К слову, поздравляем с прошедшим Днем независимости всех работников сельского хозяйства и жителей Украины! Мы каждый день убеждаемся, что за эти 25 лет наши люди добились весомых результатов. Не останавливайтесь! Мы уж точно не будем. Уже сегодня нас ждут на Винниччине в хозяйстве «ИГАК». До скорого!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus