Итоги АгроЭкспедиции Соя 2017: агробизнес становится экстремальным

АгроЭкспедиция Соя 2017

Источник фото: Latifundist.com

Жаркие соевые путешествия АгроЭкспедиторов завершились. Позади у нашего АгроЭкспомобиля осталось более 2 500 км — почти столько же мы бы проехали, если бы отправились в Стамбул и обратно. Но нашу команду привлекают не песчаные пляжи и моря, а чернозем и бескрайние поля с посевами сои. Поэтому мы отправились в Тернопольскую, Хмельницкую, Черкасскую, Киевскую, Полтавскую, Сумскую и Житомирскую области. Там наша команда посетила 12 интересных предприятий, осмотрела около 40 соевых полей, пообщалась с десятками настоящих аграрных энтузиастов.

АЭ Соя 2017 Итоги
АЭ Соя 2017 Итоги
АЭ Соя 2017 Итоги

Вместе с экспертами из компаний BASF, «Бизон-Тех» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» мы героически выдержали жару в 40 °С, а прохладными ночами рассказывали вам о своих приключениях. И даже проливной дождь в 5-ый день нашего путешествия не смыл желание показать опыт и результаты труда отечественных соеводов. И вот пришла пора подводить итоги!

АгроЭкспедиторы в соевом поле «Агро-Региона»

Мировое производство сои

Начнем с глобальных тенденций выращивания сои. Согласно данным USDA, в 2016/2017 МГ мировое производство сои составило 351,7 млн т при средней урожайности 2,7 т/га. При этом потребление бобовой в мире в 2016/2017 МГ было на уровне 332 млн т (+3,8% к 2015/2016 МГ).

АЭ Соя 2017 Итоги
АЭ Соя 2017 Итоги
АЭ Соя 2017 Итоги

Что касается текущего маркетингового года, то эксперты USDA в своем последнем отчете прогнозируют мировое производство на уровне 347,4 млн т, что на 1,2% меньше по сравнению с предыдущим периодом. В то же время, согласно данным Международного совета по зерну, посевные площади под этой культурой стабильно увеличиваются — до 126 млн га в текущем маркетинговом году. К примеру, в 2014/2015 МГ общая площадь под соей составляла 122 млн га, в 2015/2016 МГ — 124 млн га. Учитывая тенденцию предыдущих лет, эксперты прогнозируют в течение 5 лет ежегодное увеличение площади посевов на 2 млн га. При этом прогнозы средней мировой урожайности по культуре остаются на прежнем уровне, 2,7 т/га.

«Посевные площади под соей в мире растут. Китай намерен переключиться на наращивание ее производства. В КНР нет острой необходимости в импорте сои, а это сигнал, что они наращивают собственное производство этой культуры. Импортный спрос также зависит от ряда факторов, в частности, от урожая рапса в Европе. Если там будет плохой урожай, его будут заменять соей. Запасы сои могут упасть, хотя сейчас они на высоком уровне. Согласно майским прогнозам USDA, в 2016/17 МГ мировые запасы сои составят 90,1 млн т», — сообщил старший экономист International Grains Council Даррен Купер во время Международной зерновой конференции Grain Ukraine в Одессе.

Даррен Купер, старший экономист International Grains Council

Также увеличится потребление бобовой культуры. В 5-летнем прогнозе эксперты IGC отмечают, что к 2018/2019 МГ потребление сои в мире составит 345 млн т (при 332 млн т в текущем МГ).

Если же говорить о месте Украины в мировом производстве, то тот же Совет по зерну сообщает, что в 2016/2017 МГ экспорт данной культуры из Украины составил 2,4 млн т, что идентично показателям минувшего года. На 2017/2018 МГ эксперты прогнозируют экспорт украинской сои в объеме 2,5 млн т, а на 2018/2019 МГ — 2,6 млн т.

«Украина имеет уникальные возможности по дальнейшему наращиванию экспорта данной культуры, ведь годовая потребность в соевом шроте ЕС превышает 20 млн т в год, к тому же, в Европе очень заинтересованы в сырье, свободном от ГМО на 100%. Соя, пожалуй, наиболее дефицитная культура на рынке ЕС, и уровень самообеспеченности достаточно незначительный. Но стоит понимать, что для завоевания данного рынка Украина должна решить ряд вопросов на законодательном, технологическом организационно-управленческом уровнях. Соответствующая ситуация является вызовом для всех участников рынка — производителей, трейдеров и даже финансовых учреждений, работающих в агробизнесе. Соя в наше время играет ведущую роль в агробизнесе. Это универсальная сырье, которое можно применять в различных областях.» — комментирует начальник управления агроэкспертизы ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских.

Василий Белозерских, начальник управления агроэкспертизы ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

Динамика производства сои на просторах Украины

Рассмотрим подробнее, как менялось производство сои в Украине.  

Такую динамику объясняют улучшением технологии производства и повышением урожайности. Средняя урожайность сои по Украине в 2016 г. была ниже среднемирового показателя и составила 2,3 т/га (+27% к 2015 г.). При этом наибольшую урожайность эксперты Госстата зафиксировали в Закарпатской (3,7 т/га), Херсонской (3,6 т/га) и Запорожской областях (3,1 т/га). Интересно, что наибольшую прибавку к урожайности получили в Одесской области. Местным аграриям удалось получить урожайность 2,9 т/га, что на 109,3% больше, чем в 2015 г. Вот что значит почувствовать культуру!

Соевое поле компании Cygnet Agrocompany (Житомирская область)

Грезы текущего сезона

В этом году посевные площади под соей увеличили. Согласно данным Госстата, общая площадь посевов бобовой в сельскохозяйственных предприятиях составляет 1831,1 тыс. га (+6,6% к 2016 г.). Традиционно лидерами по посевным площадям стали Полтавская, Киевская и Хмельницкая области. На первом месте оказалась Полтавщина с показателем 195,3 тыс. га (+6,5% к 2016 г.). На втором месте Хмельницкая область с результатом 181,2 тыс. га (-11,6% к 2016 г.). На Киевщине соей засеяли 152 тыс. га (-4% к 2016 г.).

Соя предприятия «Агропродсервис» в Тернопольской области

Что касается потребления, то, согласно данным Международного совета по зерну, потребление сои в Украине в 2016/2017 МГ составило 1,7 млн т, из которых 1 млн т шел на переработку, а 0,7 млн т — на корма для животноводства. Также эксперты IGC прогнозируют увеличение потребления на 0,1 млн т в 2017/2018 МГ.

АЭ Соя 2017 Итоги
АЭ Соя 2017 Итоги
АЭ Соя 2017 Итоги

Если же говорить об урожайности, то ни эксперты, ни сами производители не ожидают получения высоких показателей. Причиной такой ситуации являются неблагоприятные погодные условия, которых в этом году было более чем достаточно. Посевы культур страдали от морозов и «апрельской зимы», потом их бил град и заливали дожди, а в период вегетации в Украину пришла «африканская» жара.

Как росла соя в 2017 году

Во время общения с аграриями в рамках АгроЭкспедиции Соя 2017 многие говорили нам, что посевная кампания по сое стартовала немного позже, чем в предыдущем году, — в конце апреля и даже начале мая. Это было связано с морозами. В то же время, в центральных регионах, таких как Полтавская и Черкасская области, посевную заранее запланировали на более поздние сроки, поэтому сеялись согласно плану — в первой половине мая.

АгроЭкспедиция Соя 2017. Киевская и Черкасская области: ТВК и Олимп
Читать по теме

Что касается выбора семян, то большинство украинских агропроизводителей отдают предпочтение иностранной селекции — Semences Prograin Inc., Probstdorfer Saatzucht. Но встречаются и посевы сои украинской селекции. По словам аграриев, сорта иностранной селекции более устойчивы к холодам и засухе, дают лучший урожай.

Соя с поля компании «ТВК», расположенного в Черкасской области

После сева в некоторых регионах были холода. Это «затормозило» всходы и развитие растений. Тем не менее летняя жара исправила ситуацию. И в то же время аномально высокая температура создала новые проблемы. Почти на всех полях, где команда АгроЭкспедиторов проводила осмотр, был найден паутинный клещ. Жара способствовала быстрому распространению вредителя, поэтому все посевы нуждались в акарицидной обработке. В противном случае вредитель может привести к потере 100% урожая. Помимо паутинного клеща на некоторых полях встречались трипсы, клубеньковый долгоносик.

«Стоит отметить, что в этом году наблюдается снижение эффективности действия почвенных гербицидов из-за низкой температуры и недостатка влаги весной. Кроме того, высокая температура воздуха в конце июля и в начале августа способствовала развитию паутинного клеща, а также осложняла его контроль. Ведь многие акарициды теряют свою эффективность при температуре выше +25°C. Учитывая все эти факторы, сложно прогнозировать урожайность. Но погодно-климатические условия текущего года вряд ли позволят получить рекордные урожаи сои, поэтому я считаю, что урожайность будет колебаться в пределах 2,5 — 3,5 т/га», — комментирует менеджер по препаратам для обработки семян и биопродуктам BASF Евгений Качура.

Евгений Качура, менеджер по препаратам для обработки семян и биопродуктам BASF

«На полях предприятий, которые мы посетили в рамках АгроЭкспедиции Соя 2017, не было случаев негативного влияния погодных условий на работу пестицидов, которые бы вызвали появление фитотоксичности сои. Но были случаи фитотоксичности почвенных гербицидов из-за выпадения большого количества осадков и смывания верхнего слоя грунта, а также фитотоксичности граминицидов из-за высокой температуры после внесения. Таких случаев немного, но они почему-то каждый год присутствуют на полях предприятий. Но это никак не отразится на урожайности и качестве продукции», — отметил менеджер по продажам компании «Бизон-Тех» Виктор Васьков.

Виктор Васьков, менеджер по продажам компании «Бизон-Тех»

Вместе с аномальной жарой многие регионы страдали от засухи. К примеру, центральные регионы получили лишь половину нормы осадков. Так, в Полтавской области последний дождь был еще в начале мая, поэтому там за хороший урожай примут и 2 т/га. Другая ситуация наблюдается в западной части страны. Там аграрии планируют собрать не менее 3-3,5 т/га. По их словам, в этом году осадков выпало больше, чем в предыдущем. Также агропроизводители отмечают, что дожди в текущем сезоне были более равномерными. Тем не менее это далеко не норма для этих регионов.

АЭ Соя 2017 Итоги
АЭ Соя 2017 Итоги
АЭ Соя 2017 Итоги

«Все посевы поздних культур чувствуют нехватку влаги для формирования полноценного урожая. Катастрофы нет, но урожай будет меньшим однозначно, поскольку в результате нехватки влаги в почве преждевременно начали формироваться початки в кукурузе, корзинки — в подсолнечнике, а также бобы. Это касается центральной, южной и восточной Украины. На Западе также есть определенный дефицит влаги, но там ситуация гораздо лучше», — сообщает начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Соя 2017. Хмельницкая область: Украина-2001, Родной край, Энселко Агро

Учитывая тот факт, что из-за погодных условий период вегетации сои затянулся, аграрии прогнозируют начало уборочной кампании на две недели позже, чем в прошлом году, — в середине сентября.

Посевы сои компании «Энселко Агро» (Хмельницкая область)

«Соевая лихорадка» прошла?

Несмотря на то, что сою в Украине выращивают уже около 10 лет, большинство аграриев говорят, что эта культура еще мало знакома нашим производителям и до сих пор нет отточенной технологии ее выращивания. Тем не менее эта культура очень интересна, и данные Госстата говорят сами за себя.

Соевое поле компании «Олимп» (Черкасская область)

Почему в условиях погодных изменений и засухи украинские аграрии увеличивают площади посевов под этой бобовой культурой? Говорить о рентабельности сои в текущем сезоне не совсем уместно. По словам экспертов, средняя себестоимость выращивания бобовой культуры составляет около 14 тыс. грн. К слову, на нашем пути попадались предприятия, которые «укладывались» в 10 тыс. грн. При средней урожайности в 2,3 т/га много не заработаешь. Тем не менее на украинских полях все больше сои. И одной из главных причин является севооборот.

«Наличие сои в структуре посевов многих компаний закрывает ряд вопросов: оптимизации себестоимости, санитарных и профилактических функции в отношении деградации почв и улучшения структуры севооборота. Компании, выращивающие эту культуру, можно разделить на две группы: те, которые выращивают сою на протяжении многих лет, но не могут преодолеть (психологический) барьер урожайности в 1,8-2 т/га, и те, которые урожайность сои 3 т/га не считают удовлетворительным результатом. Первая группа рассматривает сою как комфорт фактор, вторая — как одну из основных культур по уровню доходности. Разница в урожайности среди различных компаний чрезвычайно существенна и колеблется между 1,5 т/га и 6 т/га (обычно получается на поливе)», — считает Василий Белозерских.

Лист сои

«Главное при выращивании культур — смотреть с точки зрения агрономической, а не экономической. Даже если эти культуры не являются достаточно рентабельными, как те же ячмень и соя, мы не будем исключать их из севооборота. Тем более, что соя — хороший предшественник под последующие культуры», — отметил исполнительный директор «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ» Жан Поль Прюдом.

Жан Поль Прюдом, исполнительный директор «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ»

Как бы там ни было, соя «держит марку» и остается одной из наиболее интересных сельскохозяйственных культур. Мы обещаем держать руку на пульсе и обязательно расскажем вам, какую урожайность эта бобовая дала в текущем году в разных регионах страны.

Прощальное фото на память

А пока команда АгроЭкспедиторов пакует чемоданы, чтобы отправиться в следующее приключение — теперь будем покорять подсолнечник. О наших солнечных путешествиях совсем скоро читайте на Latifundist.com. До скорых встреч!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus