АгроЭкспедиция Соя 2017. Сумская область: РОСТОК-ХОЛДИНГ

АгроЭкспедиторы
АгроЭкспедиторы в поле «РОСТОК-ХОЛДИНГа»
Источник фото: Latifundist.com

Не так давно теплолюбивая и капризная соя воспринималась на севере Украины в большей степени как экзотическая культура. Сейчас же по показателям урожайности Сумщина вполне может состязаться даже с западными регионами. Пока основная команда АгроЭкспедиторов бороздила соевые поля в Полтавской области, второй экипаж посетил Глуховский кластер компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Мастер-класс по сое от РОСТОК-ХОЛДИНГ
Читать по теме

Здесь выращивание сои напоминает решение научной задачи: строгое соблюдение агротехнологий, акцент на канадской селекции, собственный подбор лучших сортов и планомерное наращивание площадей под бобовой. Вместе с экспертами из BASF, «Бизон-Тех» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» мы узнали, что такое «физмат-агрономия» и как получать на круг 3,2 т/га сои с нордическим характером.    

Немного цифр о сумской сое

  1. Составляет около 7,3 % в общеукраинском производстве.
  2. Занимает 4-е место по размерам посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе.
  3. В 2017 г. в Сумской области было посеяно 137 тыс. га сои, что на 19 тыс. га больше, чем в 2016 г.

Посевы сои «РОСТОК-ХОЛДИНГа» в Сумской области

Тенденции аграрного сезона 2017 в Сумском регионе

  • Светлая и темная сторона осадков. Сумская область расположена в двух природно-климатических зонах — лесостепь и полесье, где традиционно нет проблем с дождями. Нынешний год не стал исключением. В Глуховском районе в среднем за месяц выпадало 22-25 мм осадков, хотя в апреле-мае их было немного. Потом ситуация выровнялась — в летние месяцы выпадало около 50 мм. Но несколько раз стихия натворила много бед. Из-за урагана с градом 1 июля хозяйства области потеряли более 29 тыс. га посевов из общих 949 тыс. га. В Глуховском кластере «РОСТОК-ХОЛДИНГа» град прошел дважды, 8-го мая и 8-го июня. В результате за полчаса выбило 700 га кукурузы и 150 га подсолнечника.
  • Смещение сроков уборочной. Если посевная кампания в Сумской области в основном прошла по плану, то из-за перепадов температур и «зимней» весны убирать ранние зерновые культуры начали с двухнедельным опозданием. Так, в хозяйствах «РОСТОК-ХОЛДИНГа» обычно начинали уборку с 15-го июля, но в текущем году жатва стартовала только 25-го числа. Местами наблюдается неравномерное дозревание пшеницы.

Соевое поле «РОСТОК-ХОЛДИНГа»

  • Наращивание площадей и урожайности. На Сумщине научились выращивать сою, поэтому с каждым годом увеличивают площади под этой культурой. Так, в Глуховском кластере собираются к нынешним 3,32 тыс. га добавить еще 1 тыс. га под соей. Представители «РОСТОК-ХОЛДИНГа» занимаются бобовой культурой уже четвертый год, постоянно повышая показатели урожайности. Если первоначально получали в пределах 2 т/га, то в 2016 г. на круг вышло 3,2 т/га. На отдельных полях удавалось получить 3,8 и даже 4,2 т/га за счет удачно подобранных сортов и эффективного проведения технологических операций.
  • Торможение вегетации сои. По словам специалистов, в Сумской области температурный режим в этом году «не соевый». Из-за холодов культура не могла полноценно развиваться, слабо ветвится. Немало в регионе хозяйств, где из-за перепадов температуры средний ярус растений практически отсутствует. Соя абортировалась. Также похолодание привело к тому, что почвенные гербициды сработали хуже, чем рассчитывали аграрии. Хотя эксперты признают, что торможение вегетации, возможно, сыграет на руку сельхозпроизводителям. После резкого потепления в конце июля — начале августа растения начали «догонять» в росте, обещая хороший урожай. Вот только посеять после сои озимые культуры в Сумской области уже вряд ли получится. По предварительным прогнозам, убирать ее начнут не раньше октября. 
  • Мало вредителей, новые болезни. Так как жарких дней летом в 2017-м году было мало, то и особых проблем с паутинным клещом у сумчан тоже не возникало. Конечно, при условии проведения превентивных обработок инсектицидами. На протяжении последних двух лет этот вредитель мигрировал из южной части Сумской области на север — в Глухов и Шостку. К распространенной проблеме на кукурузе, гельминтоспориозу, в этом году добавилась и более серьезная угроза — антракноз. Первые тревожные звоночки уже есть.
  • Переход на раннеспелые сорта. Только закончили уборку сои, а буквально через час идет снег. С такой ситуацией в прошлом году столкнулись в хозяйствах «РОСТОК-ХОЛДИНГа». Поэтому теперь здесь делают акцент на ранней сое — сортах со сроком созревания 95-110 дней. Их уже испытываются на полях агрохолдинга.

Проверим эти тенденции в полях?

Технология выращивания сои в Глуховском кластере «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Команду АгроЭкспедиторов в Глуховском кластере группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» встречали неоднократно, поэтому сразу пообещали устроить обширную «культурно-полевую» программу. В этот раз нашими гидами выступили:

Николай Козлов — региональный директор Глуховского кластера «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Николай Козлов, региональный директор Глуховского кластера «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Юрий Лебедев — главный агроном «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Юрий Лебедев, главный агроном компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Сергей Кадурин — региональный агроном Глуховского кластера «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Сергей Кадурин, региональный агроном Глуховского кластера «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Владимир Куликагроном Глуховского кластера «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и соевод со стажем.

Владимир Кулик, агроном Глуховского кластера «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и соевод со стажем

Глуховский кластер холдинга обрабатывает 32 тыс. га земли — это чуть больше половины от всего зембанка компании. Самое северное подразделение выращивает кукурузу (13 тыс. га), подсолнечник (6,4 тыс. га), пшеницу (3,8 тыс. га), сою (3,3 тыс. га) и ячмень (3,8 тыс. га). Выращенную на полях Глуховского кластера продукцию сберегают на собственном элеваторе мощностью единовременного хранения 46 тыс. т.

О том, насколько «соевым» был этот год для компании, поменялись ли затраты на гектар и какие новые направления будет развивать «РОСТОК-ХОЛДИНГ», читайте в эксклюзивном интервью Николая Козлова.

Мы же не теряем ни минуты и мчимся в поля на свидание с «канадкой». По дороге узнаем об особенностях соеводства в «одном из самых эффективных агрохолдингов Украины».

Соевое поле компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Семена компания получает напрямую из Канады, потом дорабатывает, калибрует, протравливает, проводит инокуляцию на собственной семенной линии. Самые результативные сорта анализируются на демо-полигоне. В прошлом году там было 40 сортов, сейчас осталось только 20 лучших.

«Каждый год выходят новые сорта, которые мы не знаем, но должны видеть. То, что мы выбрали, 2-3 года рассматриваем в производстве, делаем выводы об их эффективности в наших погодных условиях. Сейчас самые оптимальные сорта для нас — это Naya, Kyoto (канадская селекция Prograin — прим. ред.), а также Wallace и Drayton (Канадский институт). Также в этом году добавили два более ранних сорта: DH 618, Edgar. Изучаем их потенциал», — рассказал главный агроном холдинга Юрий Лебедев.

Компании нужно как минимум 30% ранней сои, чтобы раньше начинать уборку, иметь возможность раньше загрузить элеватор. Таким образом, за счет раннеспелых сортов можно будет перейти к севообороту соя-кукуруза. Что касается агротехнологии, то в «РОСТОК-ХОЛДИНГе» она священна и неизменна как на товарных посевах, так и на демо-полях.

Обработка почвы. По сое вспашка проводилась на глубину 25-27 см. Весной выполнили предпосевную обработку, закрытие влаги. С no-till, mini-till здесь не экспериментируют, так как не имеют соответствующей техники.

Сев в компании растянулся с 29 апреля по 6 мая. Сою сеяли с нормой высева 600 тыс./га пневматической сеялкой John Deere 1890. Ширина междурядья в зависимости от сорта составляла 15 и 19 см.

Посевы сои

Система удобрений. Под культивацию вносили сульфат аммония, а при севе — аммофос. Дополнительно подкормили культуру микроудобрениями: цинк, марганец, магний и бор по листу.

«Продуманная система питания на сое (100 кг сульфат аммония и 40 кг аммофоса по рядам) в «РОСТОК-ХОЛДИНГе» позволяет получать здоровые и развитые посевы с максимальной экономической эффективностью. Доказательством этого служит урожайность, которая из года в год повышается и превышает средний показатель по Украине», — отметил региональный менеджер по Сумской области компании «Бизон-Тех» Виталий Орехов.

Виталий Орехов, региональный менеджер по Сумской области компании «Бизон-Тех», (слева) общается с агрономами

Система защиты. Грунтовые гербициды — Мистраль + Дуал Голд. Страховые гербициды — Хармони + Базагран. Инсектицид — акарицид Антиклещ. Фунгициды — Таффин, Эрроу, Децис Профи. Протравка семян и инокуляция — Оптимайз и Максим XL.

АЭ Соя 2017. День 4
АЭ Соя 2017. День 4
АЭ Соя 2017. День 4

На вопрос о том, что некоторые аграрии считают инокуляцию сои необязательной процедурой, региональный агроном Глуховского кластера Сергей Кадурин ответил эмоционально:

«Соя — это как завод по производству азота в грунте. На первой стадии она этот азот накапливает в корнях, когда работают клубеньковые бактерии. На второй — когда она начинает дозревать — отдает его на урожай. Поэтому как же можно не проводить инокуляцию?! У нас это даже не обсуждается. В обязательном порядке также проводим и десикацию», — уточнил Сергей Кадурин.

Соя с поля «РОСТОК-ХОЛДИНГа»

Лично оценить количество и качество клубеньковых бактерий мы смогли на товарных посевах сорта Найя. К нашему приезду никто особо не готовился, красоты по полям специально не наводили. Кое-где «проскакивала» марь белая, но в целом растения были чистые и здоровые. В прямом и переносном смысле в цветущем виде.

Владимир Кулик и Сергей Кадурин

Агрополигон

Особо интересным был визит на агрополигон «РОСТОК-ХОЛДИНГа», где сейчас на «испытательном сроке» находится сразу 20 разных сортов. Для себя мы этот осмотр определили как «все оттенки зеленого», потому что в зависимости от селекции растения отличались и цветом, и формой листа, и высотой.

АЭ Соя 2017. День 4
АЭ Соя 2017. День 4
АЭ Соя 2017. День 4

«Табличек возле демо-участков нет, вся информация «засекречена» только мне понятным шифром, — улыбается Владимир Кулик. Тут у нас есть новые сорта канадской селекции Севита. А еще SAATBAU (Парадис, Лиссабон, Кордоба и т.д) и немного сербской селекции».

В целях профилактики от паутинного клеща в хозяйстве проводили краевые акарицидные обработки. Его мы невооруженным глазом не нашли даже с помощью специального онлайн-приложения. Зато периодически встречали долгоносиков. Впрочем, сейчас они больше выступают элементом полевого декора, не влияя на развитие растений.

Агрополигон «РОСТОК-ХОЛДИНГа»

Владимир Кулик признался, что можно часами сидеть и любоваться разными сортами сои.

«У меня уже 20 лет агрономического стажа. Чем больше работаешь, чем сложнее культура, тем больше она нравится. Больше тонкостей, больше о ней начинаешь читать и узнавать новое. Это очень творческая, сложная культура. А ведь сам агроном — он как художник. Каждый год, каждый час все меняется. Нужно постоянно манипулировать, быть в движении, думать», — признался в любви к сое Владимир Кулик.

Но любят сою не только агрономы, но и паутинные клещи с другими вредителями. По словам регионального менеджера BASF по сбыту в Сумской области Евгения Кравченко, на полях «РОСТОК-ХОЛДИНГа» соя «бомбезная».

Евгений Кравченко, региональный менеджер BASF по сбыту в Сумской области, дает положительную оценку сои компании

«В этом хозяйстве я не вижу абортации стручков. Изредка на листьях встречались характерные следы повреждений от репейницы, но насекомых не видно. Наверное, потому что вовремя был внесен системный инсектицид. Видим по состоянию растений, что гербициды хорошо сработали — чистые посевы, хорошие клубеньки. В прошлом году на предприятии холдинга (Шалыгино) я наблюдал динамику урожайности по сортам Киото, Драйтон — 3,2-3,5 т/га на круг. Хоть это Север, нехарактерная зона для сои, но ее здесь умеют выращивать. Думаю, что урожай будет хороший», — считает Евгений Кравченко.

Что касается урожая приятных впечатлений, то команда АгроЭкспедиторов собрала его в полной мере. «Позагорали на пляже» — песчаных полях, где умудряются собирать более 3 т/га подсолнечника; из кабины комбайна понаблюдали, как Claas Lexion за 5-6 минут разгружается на ходу с помощью бункера-перегрузчика J&M. Подробнее об этом читайте уже скоро в материалах Latifundist.com и наших коллег.

АгроЭкспедиторы и представители компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Мы благодарим за радушие и открытость Николая Козлова, Юрия Лебедева, Сергея Кадурина, Владимира Кулика, Александра Радченко.

А также выражаем благодарность нашим партнерам-экспертам Виталию Орехову и Евгению Кравченко.

Впереди финишная прямая по сое в Житомирской области.

Остатки сладки, до новых встреч и блогов!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus