Неблагоприятные погодные условия в Южной Америке способствуют росту мировых цен на соевые бобы

Рост мировых цен на соевые бобы
Рост мировых цен на соевые бобы
Источник фото: export LAT

Уборочная кампания ранних сортов сои в Бразилии началась, и первые результаты разочаровывают аграриев.

6% площадей сои намолотили с урожайностью ниже прогнозированного уровня. Таким образом, аналитические агентства в Бразилии, Agrural и Céléres снижают оценки производства на 1 млн тонн (до 81,2 млн тонн) и на 0,74 млн тонн (до 80,1 млн тонн), соответственно.

Операторы рынка ожидают официальных оценок, которые будут опубликованы в четверг 7 февраля. Обильные дожди в Бразилии не позволяют успешно реализовать уборочную кампанию сои и поставить на экспорт в феврале т.г. на мировой рынок прогнозированный объем сои (1,1 млн тонн). Очевидно, что данной ситуацией пользуются операторы рынка в США, которые экспортировали значительные объемы сои (5 млн тонн) в январе 2013 г.

Высокий ритм экспорта сои в течение текущей кампании и повышенный спрос в мире на соевый шрот из США приведет к тому, что запасы сои к завершению сезона составят не более 3 млн тонн: самый низкий показатель за последние 5 лет. Снижение запасов способствует росту цен на масличную, стоимость которой на Чикагской бирже в январе т.г. увеличилась на 6% (до 14,8 $/буш.). Метеослужбы прогнозируют осадки в Бразилии на протяжении первой половины февраля месяца. Устойчивый спрос на сою на мировом рынке, отсутствие бразильского сырья и снижение запасов в США стимулирует к повышению мировые цены на соевые бобы.

Я предполагаю, что рост мировых цен в ближайшее время будет способствовать увеличению стоимости сои в Украине. Данная тенденция уже определилась в начале 2013 года, так как цены на соевые бобы в припортовых элеваторах выросли до 4600 грн/т (+100 грн/т) за январь т.г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus