Овощи. Главные ошибки Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)

Овощи. Главные ошибки Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)
Овощи. Главные ошибки Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)
Источник фото: export LAT

Пустые полки, отсутствие преемственности в поставках, — это самые большие ошибки в продаже продуктов питания (и не только).

Общий вид для всех украинских супермаркетов — это полки, где присутствует только тег со штрих-кодом (если используется) и цена на продукт (если еще осталась). Самого продукта на полке нету! В частности эта проблема касается, прежде всего, так называемого ассортимента «экзотической» продукции: капусты (цветная капуста, брокколи), сельдерей, свежие салаты и baby-leaf и т.д. Очевидно другие сектора тоже страдают.

Маркетинговые исследования показали, что клиент, который не может найти продукт, который ищет, наверное, не будет покупать его субститута (замену). Скорее всего произойдет отсутствие покупки продукта в этой категории. Кроме того, неудовлетворенные нужды клиента, могут привести к его потере (клиента). Клиент может начать делать покупки в других местах.

Есть много причин указанных проблем:

  1. отсутствие непрерывности в доступности продукта (частой причиной является неправильное планирование технологии выращивания) приводит к дефициту в поставках,
  2. недостаточное снабжение из-за рубежа (например, в случае капусты брокколи в зимний период),
  3. ошибки розничной сети в способе заполнения полок и демонстрации продукта (неправильное позиционирование на полке).

Управление цепочками поставок (анг. Sypply Chain Management), как видим это еще та terra incognita для производителей и для некоторых ритейлеров. Планируя новый сезон, фермеры и продавцы должны учитывать директиву: «Продукт поставленный один раз — должен быть доступен круглый год».

*CRM – Customer Relationship Management

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus