Высокие цены на украинском овощном рынке вполне закономерны — мнение

Высокие цены на украинском овощном рынке вполне закономерны — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Высокие цены на овощи на украинском рынке — это признаки цикличности в ценообразовании.

Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа, передает «Укринформ».

«Перед этим два года цены на овощи и картофель были крайне низкими, что уменьшило стимулы производителей к инвестициям и вызвало уменьшение урожая. Как следствие, цены на урожай 2013 г. уже стали существенно выше. Сказываются также хронические структурные проблемы плодоовощного рынка, такие как высокая доля хозяйств населения в производстве и отсутствие хранилищ для длительного хранения в необходимом объеме», — считает он.

Например, при таких высоких ценах домохозяйства продолжают скармливать часть картофеля скоту, хотя с точки зрения экономики выгоднее было бы продать ее и купить на эти деньги полнорационные комбикорма.

По его мнению, здесь сказывается и низкая товарность рынка, является частично следствием неразвитых каналов реализации.

«В любом случае по мере поступления продукции урожая 2014 г. на рынок уровень цен будет снижаться. Например, молодая капуста уже дешевле, чем капуста урожая предыдущего года. И этот процесс будет продолжаться», — отмечает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus