Высокоточное земледелие

precision farming

Современные разработки и практическое внедрение эффективных технологий в агропроизводстве Украины продолжают удивлять. Сегодня мы расскажем об уникальной услуге  диагностике азота по вегетации культур с использованием портативной лаборатории и беспилотной техники. Как диагностика питания растений помогает увеличить урожайность на полях и оптимизировать расходы на внесение азотных удобрений, рассмотрим на примере черниговских аграриев из «Ист Агро Сервис».

Практичный расчет

Начальник управления растениеводства компании «Ист Агро Сервис» Олег Билан рассказывает, что их предприятие каждый год проводит анализ и итог эффективности внедренных технологических решений в сельском хозяйстве. На протяжении нескольких лет, «Ист Агро Сервис» активно сотрудничает с компанией AgriLab по внедрению и реализации отдельных элементов точного земледелия. Благодаря полученной в прошлом году высокой экономической эффективности на массиве полей, где использовали комплексную агродиагностику, в 2016 г. было принято решение воспользоваться новой для предприятия услугой — диагностика азотного питания по вегетации культур.

В результате было проанализировано и откорректировано системы подпитки КАСом озимой пшеницы на площади около 1 тыс. га и кукурузы на площади около 4 тыс. га. Рекомендуемая норма подпитки азотом на гектар по озимой пшенице варьировалась от 20 до 65 д.в. кг, в зависимости от имеющихся элементов питания в почве и состояния растений.

Диагностика азотного питания растений проводится в несколько этапов:

1 этап получение карты распределения вегетативной массы культуры по полю (индекс NDVI). Используем данные со спутников или беспилотных летательных аппаратов. Последние — более надежные в плане оперативности получения данных, особенно если есть облачность.

Запуск БПЛА для съемки NDVI индекса

2 этап карта распределения биомассы позволяет точно определить однородные участки по состоянию и развитию растений, разработать маршруты и провести оперативный отбор образцов почвы.

Отбор почвенных образцов с учетом индекса NDVI и его распределения по полю

3 этап  анализ почвы и определение отдельных показателей в зависимости от культур: pH, минеральный азот (NO3 + NH4), подвижная сера (S-SO4) и цинк (Zn).

4 этап  оценка потенциала растений в однородной зоне и использование алгоритма для расчета эффективной потребности азота, серы и другое.

Визуальная корреляция низкого по уровню NDVI и, соответственно, более слабого состояния всходов озимой пшеницы по полю

5 этап  разработка рекомендаций и карт-заданий для дифференцированного внесения удобрений.

Далее в хозяйство приезжает экипаж со специалистами БПЛА, мобильной лабораторией, сенсорным оборудованием для измерения водно-физических особенностей почвы и бурами для отбора образцов с привязкой к GPS. Процесс оперативный и позволяет на протяжении суток получить результаты и рекомендации по подпитке и ожидаемой выгоде.

Схема формирования результатов по диагностике азотного питания во время вегетации культур

Полный пакет данных и рекомендаций для заказчика включает в себя следующую информацию:

  • карта распределения биомассы по полю с выделением однородных зон;
  • протокол с результатами агрохимического анализа;
  • рекомендации по проведению подпитки макро- и микроэлементов, как по однородным зонам, так и на поле в целом;
  • хозяйства, которые имеют технику для дифференцированного внесения, получают карту-задание для дифференцированного внесения удобрений.

Директор компании AgriLab Ярослав Бойко отметил, что данный инструмент позволяет эффективно управлять азотом, распределяя его в зависимости от содержания почвы. Также он помогает обеспечить оптимальное соотношение с серой, учитывать состояние развития растений по полю.

«Такие решения являются инструментом управления питательным режимом, но они работают, когда в хозяйстве правильно выполнены все этапы технологии выращивания и отсутствуют критические факторы в почве, например, дефицит калия, фосфора и др.», — объяснил эксперт.

Представитель «Ист Агро Сервис» Олег Билан уточнил, что по полученным результатам и рекомендациям, была изменена идентичная по предприятию система питания по массиву полей на индивидуальное решение для каждого поля, согласно результатам диагностики азотного питания.

«По факту сбора озимой пшеницы, плановая урожайность согласно анализу была высчитана с точностью до +- 1-2 ц/га. Экономическую эффективность в компании высчитывают, принимая во внимание оптимизацию системы питания, исполненный и переисполненный план урожайности озимой пшеницы по ряду полей. С гораздо меньшими расходами на систему питания — результат очевиден», — резюмировал Олег Билан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus