Инновации в действии: технологический День поля

Пока часть полей еще ждет своего уборочного часа, аграрии уже думают над тем, что и с помощью какой техники они будут сеять в следующем году. С достижениями украинских селекционеров и новинками аграрного машиностроения Latifundist.com ознакомился во время проведения «Дня инновационных разработок 2016» в с. Опытное Днепропетровской области. Делимся подробностями этого события.

Как все начиналось

Инновационный День поля собрал более 100 представителей агробизнеса и науки, высокопоставленных чиновников и фермеров. Его организаторами выступили Институт зерновых культур НААН Украины и официальный дистрибьютор корпорации «AGCO» — компания «Агроспейс».

На открытии присутствовали представители органы государственной власти, в том числе заместитель директора департамента земледелия и технической политики Минагропрода Леонид Сухомлин, директор департамента АПК Днепропетровской ОГА Вадим Удовицкий и академик-секретарь отдела растениеводства НААН Николай Роик. Организаторов представляли — директор Института зерновых культур НААН Анатолий Черенков и генеральный директор «Агроспейс» Илья Смаглецкий.

Первая часть мероприятия прошла на базе Института зерновых культур. Гости могли ознакомиться с научными разработками Института — семенами сои, сорго, овса и ячменя, а также подборкой теоретической литературы. Также на информационных стендах были  представлены технологические предложения компании «Агроспейс».

Техника — наше все

После официального открытия сразу выезжаем в поле на демонстрационную площадку — смотреть в работе технику от корпорации AGCO, предоставленную компанией «Агроспейс».

На месте встречаем менеджера по продажам «Агроспейс» Александра Саватеева. Он как раз рассказывает потенциальным клиентам о технических характеристиках представленных образцов: трактора Fendt 936 Profi Plus, погрузчика Massey Ferguson 9407 и трактора Massey Ferguson 470.

Александр Саватеев, менеджер по продажам «Агроспейс»

«Основные особенности трактора Fendt 936 Profi Plus: здесь установлена бесступенчатая коробка передач Vario, которая в паре с 7,8-литровым двигателем Deutz мощностью 360 л.с обеспечивает минимальный расход топлива. У трактора полностью независимая передняя подвеска, поэтому минимальные пробуксовки. Установлена современная система навигации, которая работает с точностью ± 2 см. Грузоподъемность задней подвески составляет 12 т. На колесах установлена премиальная резина Michelin», — описывает технические преимущества менеджер «Агроспейс».

Переходим дальше к трактору Massey Ferguson 470. Эта красная «рабочая лошадка» приехала из Бразилии. Двигатель Perkins на 4,4 литра мощностью 120 л.с, механическая коробка и трансмиссия 12х4 с боковым расположением рычага переключения обеспечивают такие необходимые аграрию долговечность и простоту. Он легок в управлении и надежен в эксплуатации. Как считает Александр Саватеев, это по-настоящему «не убиваемый» трактор.

Илья Смаглецкий, генеральный директор «Агроспейс»

О том, насколько хороша техника, говорят результаты демонстрационных заездов и соревнований, в которых принимает участие «Агроспейс», делится генеральный директор компании Илья Смаглецкий.

«В этом году мы проводим много испытаний, соревнований и демонстраций техники, с помощью которых замеряем производительность, расход топлива, % пробуксовки и др. важные параметры. И в этом году мы еще ни одних соревнований не проиграли. Во всех состязаниях представляемая нами техника от корпорации «AGCO» показала себя с лучшей стороны», — с гордостью рассказывает Илья Смаглецкий.

Мнение министерства

О том, что техническое переоснащение фермеров должно стать одной из главных задач Минагропрода, говорит заместить директора департамента земледелия и технической политики министерства аграрной политики и продовольствия Украины Леонид Сухомлин: «Было бы хорошо, чтобы эта техника была доступной для аграриев, что бы они могли ее покупать». Он отмечает, что сейчас министерство готовит новую программу технической поддержки аграриев и планирует выделить на переоснащение техпарка 1% от валовой продукции АПК.

Леонид Сухомлин, директор департамента земледелия и технической политики министерства аграрной политики и продовольствия Украины

На вопрос Latifundist.com о том, какой именно технике будет отдаваться предпочтение, Леонид Сухомлин ответил, что она должна быть экономной и продуктивной. По его мнению, данным требованиям вполне отвечает модельный ряд корпорации AGCO.

Реальная сталь

После знакомства с зелено-красной «гвардией» перебираемся в Солонянский район Днепропетровской области. Здесь в 20 км от Днепра находится демонстрационный полигон Национального научного центра Украины (отделение №2 «Днипро»).

На поле подсолнечника нас встречают два красавца: комбайн Massey Ferguson ACTIVA S 7347 MCS и трактор Massey Ferguson 8690.

Комбайн Massey Ferguson ACTIVA S 7347 MCS

Чтобы побольше разузнать о специфике этих машин, подходим к Илье Смаглецкому. Он останавливается на главных особенностях трактора  Massey Ferguson 8690: «Идет плавно, без скачков и рывков». Такой мягкой «походкой» трактор обязан более продвинутой конструкции переднего моста — она не дает колесам отрываться от земли, и бесступенчатой коробке передач, которая работает без рывков и предупреждает разрыв потока мощности при переключении».

На самом деле, это большой плюс для сельхозпроизводителя, поскольку благодаря такой работе не происходит уплотнения почвы, уменьшается расход топлива и увеличивается производительность техники.

Илье Смаглецкий и трактор Massey Ferguson 8690

По словам Смаглецкого, навигация, комплектация и технологическая составляющая модельного ряда — залог успеха компании. Например, технология UltraFlex позволяет снизить давление в колесах до 0,8 атм., что увеличивает площадь контакта с поверхностью земли на 20-30%. Это уменьшает пробуксовки, увеличивает тягу и способствует дополнительной экономии. Нужно отметить, что компания предоставляет на покрышки 5-летнюю гарантию.

Кроме того, Илья Смаглецкий рассказал, что представленная техника имеет еще одну важную особенность — на всех тракторах установлена система навигации.

«Без навигации я не вижу вообще смысла покупать новую технику, потому что в отличии от механических систем маркировки рабочей зоны прицепного оборудования, где точность перекрытия или пропусков базировались на опыте тракториста, применение навигации позволяет значительно увеличить производительность, а также сэкономить топливо, посевной материал, удобрения и средства защиты растений», — разъясняет эксперт.

Система, которая установлена на Massey Ferguson и Fendt, —  очень точна и позволяет при захвате в 9 метров делать соседний проход с погрешностью не более 2 см. «Это беспрецедентная точность. Без навигации трактор идет с большим или перекрытием или пропуском обрабатываемой земли — это прямые убытки.», — добавляет руководитель «Агроспейс».

Трактор Massey Ferguson 8690

В AGCO позаботились и о комфорте трактористов: машины имеют подрессоренную кабину, благодаря чему нагрузка на человека намного меньше по сравнению со старыми отечественными моделями.

Оценка профпригодности

Как только мы закончили разговор с руководством, эти две машины на наших глазах взялись за работу. Смотрим, как комбайн Massey Ferguson ACTIVA S 7347 MCS с жаткой сплошного среза убирает урожай подсолнечника. За ним свою работу исправно выполняет трактор Massey Ferguson 8690 с дисковой бороной Challenger 1435. Несколько минут и все готово. Пока машины возвращаются к зрителям, в воздухе стоит непревзойденный аромат свежих семечек.

Комбайн Massey Ferguson ACTIVA S 7347 MCS

Подходим смотреть на результат работы комбайна. Присутствующие аграрии удивляются: собранные семена подсолнечника очень чисты. Некоторые из гостей признавались, что еще ни разу не видели, чтобы только что собранный урожай был в настолько идеальном состоянии. Рядом представлены еще два образца зерновых — ячмень и горох, которые были собраны данным комбайном пару месяцев во время «Комбайнового Тура Massey Ferguson». Данные образцы зерновых также были взяты непосредственно после уборки с бункера комбайна и также не уступают по чистоте. Качественный обмолот и сепарация достигается за счет конструкции молотильного барабана и системы очистка, говорит в громкоговоритель  менеджер «Агроспейс.

О том насколько хорошо со своими задачами справляется комбайн Massey Ferguson ACTIVA 7347 не понаслышке знает заместитель директора по научно-производственной деятельности Института зерновых культур Анатолий Гирка. Несколько месяцев назад компания «Агроспейс» проводила демонстрацию работы данного комбайна на зерновых культура в рамках «Комбайнового Тура Massey Ferguson», чтобы оценить его работу с целью приобретения. Комбайн показали на уборке нескольких культур. Как отмечает Анатолий Гирка, машина зарекомендовала себя отлично и справилась со всеми трудностями.

«От работы комбайна исключительно положительные впечатления. Качество собранного урожая отличное — зерно в бункер поступает уже в чистом виде. Практически отпадает  необходимость использования зерноочистительных машин. Сама техника оснащена современными датчиками контроля потерь, проста и понятна в управлении», — делится впечатлениями Анатолий Гирка.

Несмотря на то, что горох сформировал большую вегетативную массу и его уборка была затруднена, комбайн с этим заданием успешно справился.

Анатолий Гирка, заместитель директора по научно-производственной деятельности Института зерновых культур НААН Украины

Схожие впечатления и у  фермера Александра Булкина. Он находился в кабине комбайна, когда машина выполняла поставленные задачи, и мог буквально изнутри оценить ее рабочие характеристики.

«Сколько лет вы пользуетесь этой техникой и сколько машин уже купили?» — интересуемся у Александра Ивановича.

«У меня вся техника от AGCO уже 10 лет. Работает она хорошо. Первый трактор Massey Ferguson мы купили еще в 1999 г. Он отработал уже 8 тыс. моточасов. В общем, мы купили уже 3 комбайна, 4 трактора и более 10-ти почвообрабатывающих машин», — отвечает днепропетровский аграрий.

Селекционные достижения НААН

Кроме техники от корпорации AGCO, на «Дне инновационных разработок 2016» были представлены новые гибриды кукурузы и других зерновых (прежде всего овса, сорго и ячменя), разработанные селекционерами Института зерновых культура НААН.

Поскольку основное внимание в  Институте до недавнего времени уделялось кукурузе, селекционеры акцентируют внимание на развитии именно этой культуры. В общей сложности на Дне поля Институт презентовал до 40 видов кукурузы, как среднеспелых, так и среднепоздних. Из новых гибридов были представлены сорта ДН Зоряна (раннеспелый, ФАО 190), ДБ Хотин (среднеспелый, ФАО 250), ДН Галатея (среднеспелый, ФАО 260), ДН Днипро (среднеспелый, ФАО 300) и ДН Гетера (среднепоздний, ФАО 420). Все они внесены в Реестр сортов Украины в 2015 г.

Початок кукурузы

О том, насколько значимы наработки Института зерновых культур, говорят как чиновники, так  и сами селекционеры.

Так, по мнению представителя профильного министерства Леонида Сухомлина, наработки Института конкурентоспособны и адаптированы к местным условиям, а также доступны по цене для производителя. Основная проблема на сегодняшний день, считает эксперт, — отсутствие маркетинга. Особенно остро это ощущается в виду жесткой конкуренции с частными селекционными предприятиями.

Валентин Циков, селекционер

После разговора идем в поля смотреть новые гибриды. Здесь их несколько десятков — от раннеспелых до позднеспелых. Есть как новые (ДБ Хотин, ДН Галатея), так и зарекомендовавшие себя образцы (Почаевский 190 МВ, ДН Пивиха).

За время своей работы Институт уже создал более 90 гибридов кукурузы, которые могут  возделываться во всех климатических зонах Украины. Технологии плюс разработки Института «равняются  возможности получать высокие устойчивые урожаи кукурузы», уверяет один из опытнейших в нашей стране ученых — селекционер с 60-летним стажем Валентин Циков. Он на ходу припоминает, что сейчас Украина получает 31 млн т урожая кукурузы в год и сравнивает с советскими временами, когда было 60 млн т во всем СССР.

Большинство гибридов, которые показали посетителям селекционеры, были выведены за последние 10 лет. Представители Института отмечают, что эти разработки помогают существенно увеличить урожайность кукурузы и рубеж в 32 млн т — далеко не предел.

Подводим итог

«День инновационных разработок — 2016» удался. Аграрии смогли не только ознакомиться с  технической «начинкой» техники AGCO, но и убедиться, что она эффективно и экономично  работает в поле. Ведь именно эти качества уже на протяжении десятилетий ассоциируется с такими брендами как Massey Ferguson, Fendt и Challenger. А симбиоз технических инноваций и аграрной науки позволяет рассчитывать на более высокую урожайность  выращиваемых культур.

Александр Ярощук, Latifundist.com

 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus