Почитать на выходных — выпуск 204

reading

Пока страна три дня отдыхает, кстати, поздравляем с праздником сильную половину латифундистов, аграрии продолжают сбор урожая поздних культур. К слову сказать, погода им в этом помогать не спешит.

Все же предлагаем в этот по-настоящему осенний день насладиться свежим аграрным чтивом. «Удивительно», что одной их самых актуальных тем остается мораторий на продажу сельхозземель.

1. Мораторій на землю: чим загрожує Україні заборона на купівлю і продаж землі сільгосппризначення. Чем оправдан и чем грозит запрет продажи земли еще на год, объясняют те, кто поддерживает и осуждает продление моратория.

2. Як влаштована молочна галузь України. Ведущий аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант ФАО Андрей Панкратов делает подробный обзор молочной отрасли Украины: производства, переработки, потребления, цен и внешней торговли.

3. Оптимізація використання азотних добрив. За счет оптимизации азотных удобрений, аграрий обычно не только получает увеличение урожайности, но и улучшает экономическую эффективность производства.

4. Україна займає лише 51 місце за обсягами експорту цукру. Що необхідно змінити? Украина в прошлом году экспортировала 113 тыс. т сахара, заняв 51 место в мире по объемам экспорта. Мощности украинских заводов позволяют экспортировать гораздо больше.

5. Які сільськогосподарські культури отримають дотації в 2017 році? В проекте бюджета 2017 г. по программам поддержки развития предприятий АПК предусмотрены расходы в объеме 3,7 млн грн, в том числе за счет средств общего фонда — 2,1 млн грн и за счет средств специального фонда — 1,5 млн грн.

6. 5 причин існування мораторію на продаж землі в Україні. Снова возвращаемся к теме моратория, разбираемся в причинах.

7. Чому Україна не може зупинити поширення смертельної хвороби свиней АЧС. Почему Украина не может побороть АЧС и какие последствия это может иметь в будущем.

8. Про обкладення ПДВ операцій з обігу аграрних розписок. ГФС разъяснила порядок обложения НДС операций налогоплательщиков, связанных с оборотом аграрных расписок.

9. Топ-10 самых доходных зернотрейдеров Украины. На рынке зерна наметился позитивный тренд: цены пошли вверх, а экспортные поставки достигли рекордных показателей. Крупнейшим зернотрейдером Украины как по объемам экспорта, так и по финансовым показателям стала ГПЗКУ.

10. Рынок земли в Украине: иллюзии и страхи. Каковы возможности и риски открытия земельного рынка.

11. Как Украина борется за мировые рынки продовольствия. С закрытием российского рынка сбыта украинский аграрий начал настоящую борьбу за европейского и азиатского покупателя. Теперь не до шуток: после 20 лет ориентации на одну Россию приходится много менять.

12. Александр Лагоша: «Альтернативы приходу частных инвесторов в государственные стивидорные компании нет». О проблемах отрасли и МТП «Южный» в частности, грузоперевалке, конкуренции с частными портами, привлечении инвестиций и неизбежном приходе частного инвестора в порт.

13. Мучная утка: Украина на самом деле не является мировым лидером по экспорту муки. Кто же в мире продает самое большое количество муки и какое место на рынке занимает Украина?

14. Средние фермерские хозяйства намного эффективнее агрохолдингов. Почему нужно ориентироваться на фермерские хозяйства при отмене моратория на продажу земли?

15. 5 главных заблуждений об органических продуктах. Мифы и легенды об органическом сельском хозяйстве.

16. 8 главных цитат с конференции Bioenergy Ukraine 2016. 4-5 октября 2016 г. прошла самая большая конференция по биоэнергетике. На ней спикеры рассказывали о своих успехах внедрения биотехнологий, проблемах развития альтернативных источников энергии в Украине, и о том, где найти деньги для проектов по биомассе.

17. Как кооператив фермеров построил самую большую биогазовую установку в Дании. В то время, как в Украине с трудом и недоверием происходит объединение фермеров в кооперативы, в Дании построили самый большой в стране биогазовый завод.

18. Сельское хозяйство в неожиданных местах. Современные технологии позволяют выращивать продукты даже в таких местах, которые не ассоциируются с традиционным земледелием.

19. USDA raises soybean yield estimate. В то время, как рынок реагирует положительно, сразу после выхода отчета USDA все рынки закрыли сессию.

20. Farmers to see 2017 fertilizer cost savings. Более низкие цены на удобрения были долгожданным облегчением для сельхозпроизводителей, столкнувшихся с падением цен на сырьевые товары и доходов в сельском хозяйстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus