Перспектива мирового латифундиста

wheat

Мы долгие годы выбираем пути развития страны, завидуем нефтяным и газовым богатствам, сетуем на отсутствие стратегических полезных ископаемых, однако не осознаем, что настоящий клад под ногами. Население Земли растет бешеными темпами. В таких условиях на первый план выступает продовольственная проблема, ведь минеральные ресурсы не восстанавливаются и в конце концов им находят заменители, чего нельзя сказать о еде.

В будущем лидировать будут страны, держащие под контролем основные потоки производства и реализации пищевой продукции. И стать одной из них наше государство имеет все шансы. На сегодня, по данным Госстата, Украина занимает первое место в мире по производству и экспорту подсолнечного масла, второе — по экспорту зерновых, седьмое — по экспорту сои, восьмое — по экспорту курятины.

Роль агробизнеса в экономике Украины и мира

Но чтобы войти в число действительно серьезных игроков мирового рынка продовольственной продукции, нужно провести ряд преобразований, которые создадут фундамент будущего успеха.

Люди решают все

Основа Украины как аграрной сверхдержавы — украинское село. Но проблема украинского села та же, что и грузинского, — миграция. Есть отрасли, где автоматизация труда занимает более половины всего процесса, а вот в производстве сельхозпродукции живая рабочая сила незаменима.

Украина со своим 45-миллионным населением занимает 31-ое место в мире, но прогнозы явно тревожные: к 2030 г. численность граждан может сократиться до 40 млн, а к 2100 г. — до 24,7 млн. То есть количество украинцев снизится вдвое! Население уменьшается и в сельской местности: если в 2004 г. там проживали 15,5 млн человек, то в 2014 г. — 14,1 млн. Надо отметить, что из 24 областей и административных округов положительный баланс удается удержать Закарпатской и Ровенской областям. Во всех остальных регионах Украины численность населения неуклонно сокращается.

Украинское село с высоты птичьего полета

Уменьшение постоянного населения в селе пропорционально влечет за собой уменьшение обработки плодородных угодий частных приусадебных земель, что в конечном итоге ведет к снижению и количества, и качества произведённой продукции. Сельская семья, заколотившая окна родного дома, в первый же вечер после переезда в город из производителя сельхозпродукции превращается в потребителя.

В тех районах, где самая катастрофическая демографическая ситуация, надо инициировать государственные программы: молодым семьям выделить и земли, и ссуды на строительства домов, агропредприятиям предоставить низкопроцентные или вовсе беспроцентные кредиты под бдительным контролем целевого использования.

Маленькая заметка: в Грузии для воплощения интересных с/х проектов финансово-промышленная группа «Карту-Групп» выступает посредником между производителем и банком и берёт на себя выплату процентов, также выделяет средства для обработки собственных земельных участков.

Продукция на первом месте

Я думаю, что для развития сельского хозяйства гораздо эффективнее экспорт не сырья, а готовой продукции. При переработке сырья в продукт прибыль значительно увеличивается. Это выгоднее и для самых холдингов, и для страны в целом, ведь при производстве повышается стоимость продукции, создаются рабочие места, в бюджет страны поступают дополнительные средства, кроме того, это способствует развитию различных коммуникаций.

Надо инициировать государственную программу для создания мелких и средних перерабатывающих предприятий (выделение земельных участков, льготных кредитов, соучастие государства в финансировании), которые мгновенно бы реагировали на удовлетворение потребностей рынка.

Глобинский соеперерабатывающий завод агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Вместо экспорта зерна изготавливали бы муку, хлопья, полуфабрикаты каш, из кукурузы (экспорт которой снизился) — консервы, из корнеплодов — соки и консервы. Надо приложить усилия для расширения рынка сбыта. Это отчасти во многом зависит и от внешней политики самого государства — дружественные отношения означают дополнительную заинтересованность.

По разумным подсчетам, наиболее целесообразно строить маленькие перерабатывающие предприятия, которые будут использовать местную продукцию. Также большое внимание должно быть обращено и на производство продуктов народного ремесла, а село — это самая подходящая и неисчерпаемая среда для этой цели.

Правда, на это нужны и дополнительные средства. Но кроме положительного экономического эффекта это повлияет также и на имидж самой Украины: она должна быть экспортером продукции с добавленной стоимостью, а не сырья.

Совместные усилия — основа будущего

Надо проанализировать возможность и целесообразность освоения площадей под новые культуры, в том числе — многолетние, также рассмотреть возможность временного использования низкоинтенсивных угодий (сенокосов, пастбищ) в качестве высокоинтенсивных (пашня). Определенный эффект будут иметь частые выставки как произведенной продукции, так и новинок агротехники. Это обеспечит прямую связь производителей и потребителей.

Поле пшеницы

Надо поощрять агротуризм и экотуризм. В развитии этого бизнеса потребуются совместные усилия сельских общин, местных и региональных властей и туроператоров. Основой будущего успеха должны быть кооперирование и взаимодействие всех заинтересованных сторон. Только при таком условии возможно развитие и движение вперед.

Кахабер Карели, д. э. н., эксперт по земельным вопросам

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus