Агрохолдинги и фермеры могут работать в мирных условиях

Агрохолдинги и фермеры могут сосуществовать в мирных условиях.

Об этом заявил канадский аграрий, советник председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ)  Денис Ковальский в интервью AgroPolit.com.

«Агрохолдинги и фермеры могут работать в мирных условиях. Они научились мирно сосуществовать. Фермеры в Канаде — это сила», — подчеркнул Денис Ковальский.

По его словам, в Украине нужно развивать фермерское движение, семейные фермы, потому что это наиболее эффективный путь хозяйствования.

«В Канаде, например, большинство сельских хозяйств — это семейные фермерства. У них могут быть разные земельные банки — от нескольких десятков до нескольких тысяч гектар. Хотя каждый фермер еще в начале прошлого века начинал с 65 га, которые можно было купить за $10», — рассказал Денис Ковальский.

Он отметил, что Канаде удалось построить фермерство благодаря потому, что была хорошая возможность, когда продавали свободные земли и их заселяли.

«Уже тогда фермеры объединились в кооперативное движение. Затем в 1935 году правительство создало Пшеничную комиссию. И тогда канадские фермеры не заходили на рынок в одиночку, а делали это через комиссию, которая работала не на себя, а на фермерство. Также было введено много программ на страхование урожая от засухи, града или вредителей. Были разные программы, которые стабилизировали ситуацию на агрорынке», — подытожил Денис Ковальский.

Напомним, что Latifundist.com и Kurkul.com запустили проект «Размер не имеет значения», который показывает точки соприкосновения агрохолдингов и фермерских хозяйств.

Читать по теме: Фермеры или агрохолдинги? Оптимальная модель развития украинского агробизнеса

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus