Агроинтернатура — драйвер образования в АПК

С этого учебного года в Сумском национальном аграрном университете реализуется новый для Украины проект — «Агроинтернатура». Его участниками стали выпускники технологических специальностей.

Это проект предоставляет молодым специалистам возможность уверенней себя чувствовать на производстве, поскольку в любой момент можно получить квалифицированную консультацию от университета при обсуждении возникших технологических вопросов.

В этом заинтересованы и на предприятиях, поскольку вновь прибывший специалист повышает свой профессиональный уровень, что отображается на качестве работы. Первая сессия для интернов состоялась в октябре этого года.

Идейный проект

Адаптацию на производстве после студенческой скамьи проходят все. Это понимают и производственники, и выпускники вузов. Но насколько она затянется, зависит от многих факторов. При этом Агроинтернатура Сумского НАУ призвана существенно сократить период адаптации и для выпускников, и для предприятия. Участниками программы в основном являются агрономы, инженеры, ветврачи, зооинженеры с образованием специалиста или магистра, работающие на производстве в статусе молодых специалистов.

Когда два года назад мы активно начали работать с крупными аграрными компаниями, а это «Кернел», «Мироновский хлебопродукт», UkrLandFarming, то в откровенном разговоре нам сказали, что основным пробелом всех аграрных вузов является отсутствие у молодых специалистов достаточного уровня знаний и навыков по экономике, менеджменту, коммуникациям. Сегодня аграрный бизнес изменился. Он не такой, каким был 10 лет назад. Современный агробизнес стал более инновационным, глобальным. Для достижения успеха нужно не просто разбираться в сельском хозяйстве, а иметь представления о новейших IT-разработках, уметь оптимизировать бизнес-процессы, владеть иностранными языками, разбираться в биржевых котировках.

Первый семинар для агроинтернов

Поэтому каждый специалист предприятия должен работать на конечный результат. А ценность профессионала определяется его идеями по увеличению доходов, уменьшению затрат предприятия, а также возможностям реализовать эти идеи.

Поэтому в университете были созданы отраслевые экспертные советы по каждому направлению подготовки с привлечением опытных специалистов аграрного бизнеса. Это руководители ведущих предприятий Сумского региона, а также главные специалисты агрохолдингов — партнеров университета. Среди них Николай Штукин — генеральный директор «ВорожбаЛатИнвест», Сергей Карпенко — директор «Хлебодар» (Сумская область); Владимир Педан — директор Департамента животноводства компании UkrLandFarming, Олександр Сомов — главный зоотехник компании «Кернел». Они совместно с нашими ведущими преподавателями подготовили новые учебные планы. Что касается выпускников, то им было предложено поступить на учебу в Агроинтернатуру, где основной вектор нацелен на экономику и менеджмент.

Особенности обучения

Агроинтернатура рассчитана на три года. При этом за каждым интерном закрепляется научный руководитель от университета. В общем, доминирует практическая подготовка, поскольку основным для интернов является работа на предприятии. Но при этом технологические вопросы обсуждаются не только с коллегами по работе. Интерны могут получить консультацию у своего научного руководителя, а при необходимости и у других специалистов университета. Кроме этого, предусмотрено повышение интернами своего теоретического и научного уровня знаний на занятиях, которые проводятся в университете.

Программой подготовки предусмотрены сессии (один раз в год) и одно-двухдневные семинары (один раз в квартал). Вместе с тем, поддерживается постоянная связь с научными руководителями и в случае необходимости — с профильными преподавателями. Интерны имеют доступ к электронной библиотеке СНАУ и дисциплинарным учебно-методическим комплексам, которые постоянно обновляются.

Полученные в ходе обучения знания и умения будут подтверждены соответствующими сертификатами, теоретический уровень: А1, А2, А3 и практический уровень: В1, В2, В3. А оценивание будет проводиться путем тестирования.

Первый семинар прошел успешно

В октябре текущего года состоялся первый семинар для агроинтернов. Его целью было повышение экономических знаний. Поэтому тематика выступлений была связана с аграрной политикой в Украине, особенностями применения аграрных расписок, налогообложением предприятий аграрного бизнеса, внедрением тайм-менеджмента, теории анализа и практикой его проведения на примере программы Diamond. Спикерами были ведущие ученые университета и представители международных программ — наших партнеров.

Пока это пилотный проект, который финансируется за собственные средства университета. Уже сейчас проводится подготовка к очередному семинару, который запланирован на вторую половину января 2017 г. Во время зимнего семинара предусматривается углубление экономических знаний с изучением программного обеспечения производственных процессов на примере программы Diamond, применения SWOT-анализа на предприятиях, а также организации и планирования собственного рабочего времени. Кроме этого, планируется рассмотрение интернами технологических вопросов с преподавателями факультетов. В целом результаты анкетирования по итогам первого семинара подтверждают заинтересованность интернов в этом проекте и необходимости его дальнейшей реализации.

Владимир Ладыка, ректор Сумского национального аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus