НИБУЛОН — 25 лет в проектном измерении

НИБУЛОН

5 декабря сельскохозяйственная компания «НИБУЛОН» отмечает свое 25-летие. За этот срок агрохолдинг вошел в число ведущих производителей и экспортеров страны, реализуя масштабные инфраструктурные и логистические проекты. Четверть века — солидный срок для проверки бизнеса на прочность. Хороший повод, чтобы подвести некоторые итоги и строить планы на будущее.

Прошлое

«НИБУЛОН» — НИколаев, БУдапешт, ЛОНдон. Совместное предприятие, созданное в 1991 г., объединило в своем названии первые буквы городов, где находились его соучредители. Соучредителями предприятия выступили генеральный директор Алексей Вадатурский, венгерская фирма KOMBISEED KFT и английская фирма Meridian Commodities Ltd. На первом этапе развития компания приобрела комбикормовый завод, на базе которого был создан агрокомбинат. Через несколько лет «НИБУЛОН» стал основным акционером трех крупных элеваторов, в областях Украины начали работу десятки филиалов компании.

Алексей Вадатурский на открытии элеваторного комплекса по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур в пгт Артемовка Полтавской обл.

В 1998 г. «НИБУЛОН» стал первым сельхозпредприятием Украины, получившим прямой кредит Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в размере $5 млн для расширения экспорта. Земельный банк «НИБУЛОН» — 82,5 тыс. га арендованной земли сельскохозяйственного назначения в 12 областях Украины, больше по площади территории некоторых европейских государств. Если урожайность на угодьях «НИБУЛОНА» экстраполировать на весь агросектор Украины, то за год в стране собирали бы порядка 90 млн т зерна, на треть больше, чем сейчас. Одной из главных проблем украинских аграриев долгое время являлось хранение зерна.

Обеспечивая сохранность собственной продукции, «НИБУЛОН» стал одним из самых активных игроков на элеваторном рынке. К концу 2011 г. холдинг использовал 20 элеваторов общей мощностью единовременного хранения 1,7 млн т.В 2013 г. компания пережила масштабное давление со стороны государственных контролирующих органов: 557 проверок длительностью 1188 дней только за один год.

Тем не менее сегодня «НИБУЛОН» является не только одним из крупнейших сельхозпроизводителей Украины, но и экспортером полного цикла с собственным грузовым флотом.

Настоящее

С момента основания в 1991 г. «НИБУЛОН» инвестировал порядка $1,7 млрд в экономику Украины. Партнерами компании являются 25 тыс. владельцев земельных паев. В 2015/2016 МГ зерновой терминал «НИБУЛОН» стал третьим по объемам перевалки с результатом 4 млн 660 тыс. т. По данным agrocharts.com, в июле-октябре текущего года агрохолдинг лидировал среди всех зернотрейдеров по продажам зерна.

На экспортном терминале в Николаеве 8 контролирующих служб государственных ведомств работают в рамках «единого офиса», что существенно упрощает прохождение всех процедур при отправке товара на экспорт. Компания стала заметным игроком на международном рынке, поставляя свою продукцию в 64 страны мира. Способствует этому созданная холдингом логистическая цепочка, которая включает в себя элеваторы и перегрузочные комплексы вдоль рек Днепр и Южный Буг, по которым осуществляется перевозка грузов до портовых терминалов.

Флот «НИБУЛОНа»

В 2015 г. компания транспортировала по Днепру около 1,5 млн т сельхозпродукции. На внешнем рейде Николаевского морского порта перегрузку с речных барж на морские суда осуществляет один из самых производительных в Украине плавучих кранов «Святой Николай» с суточной мощностью перевалки до 20 тыс. т. Кран может работать в открытом море при высоте морской волны до 1,5 м и силе ветра до 20 м/с. Для создания собственного флота «НИБУЛОН» вошел в судостроительную отрасль.

Сегодня компания управляет грузовым флотом из 53 единиц дедвейтом свыше 156 тыс. т, собственным судостроительно-судоремонтным заводом «НИБУЛОН». На заводе продолжается реконструкция. Инвестиции в судостроение в период с 2010 по 2016 гг. по планам компании должны составить около $12 млн.

А суммарные инвестиции в развитие судоходства — более $147 млн. Для восстановления водных путей Украины силами холдинга проводятся дноуглубительные работы. Они выполнены на протяжении 134 км реки Южный Буг, где глубины увеличены с 1,6 до 2,4 метра. Теперь значительный отрезок реки вновь стал доступен для грузовых судов. Только за первое полугодие 2016 г. собственная судоходная компания агрохолдинга перевезла по Южному Бугу порядка 300 тыс. т зерна, что соответствует примерно 12,5 тыс. рейсам грузовиков. Также выполнено компенсационное зарыбление реки, с 2009 по 2015 гг. на эти цели было направлено 713 тыс. грн (почти 37 т малька). Еще 196 тыс. грн было израсходовано в этом году, чтобы выпустить в воду 152 тыс. мальков карпа, толстолобика и белого амура.

Будущее

Основное инвестиционное направление в деятельности компании — развитие логистической инфраструктуры и путей сообщения. Программа оптимизации транспортировки сельскохозяйственных грузов компании «НИБУЛОН» предполагает строительство 7 перегрузочных терминалов (всего 17). В частности, будут возведены терминалы в городах Днепр, Николаев, Купянск (Харьковская обл.), Геническ, Голая Пристань (Херсонская обл.), в селе Беленькое (Запорожская обл.) и в рукаве Днепро-Бугского лимана.

К началу жатвы 2017 г. «НИБУЛОН» планирует завершить строительство элеватора в городе Голая Пристань, который обеспечит 120 новых рабочих мест. В городе Сватово Луганской области компания собирается расширить открытый в 2016 г. перегрузочный комплекс зерновых и масличных культур до 25 тыс. т, открыть комплекс по приему и отгрузке зерновых и масличных культур, а также установить новый сушильный комплекс.

Реализация этих планов позволит увеличить объем мощностей хранения сельхозкультур на зерновых складах «НИБУЛОН» до 2,5 млн т, а сама компания будет владеть 10% всех сертифицированных элеваторов в стране.

Плавучий кран «Нибулоновец» готов к работе!
В ближайшем будущем компания планирует довести объем перевозок сельскохозяйственных грузов по речным артериям до 5 млн т. В планах — строительство 15 единиц новых грузовых судов в год. Компания готова расширять и портовые мощности. По словам генерального директора компании Алексея Вадатурского, «НИБУЛОН» готов взять Херсонский речпорт в концессию. При этом «НИБУЛОН» намерен развивать и пассажирское сообщение на реках. В ноябре состоялся первый рейс скоростного речного судна на подводных крыльях «НИБУЛОН Экспресс 1» (судно типа «Восход») между Херсоном и Голой Пристанью. К середине следующего года выйти в воды Днепра и Южного Буга смогут уже 5 скоростных пассажирских судов.

Развитие речных перевозок позволяет существенно сократить нагрузку на разбитые украинские дороги. Однако обойтись исключительно реками невозможно. Нужны качественные подъездные пути к перегрузочным речным и портовым терминалам, а также стойкие к износу дороги, способные выдержать перемещение многотонных грузовиков. На рассмотрение парламента внесены инициированные «НИБУЛОНом» «дорожные» законопроекты.

Cкоростное речное судно «НИБУЛОН Экспресс 1»

Читать по теме: Алексей Вадатурский: Быть, а не казаться

Один из них предлагает направлять акцизный сбор на специальный счет дорожного фонда и использовать эти средства только на строительство и ремонт дорог. Во втором законопроекте предлагается направлять плату за перегруз автомобилей в целевой фонд для ремонта и строительства дорог, а не на другие проекты. При этом «НИБУЛОН» предлагает строить не асфальтобетонные, а цементобетонные дороги, способные выдерживать существенные весовые нагрузки. Руководство компании дало старт пилотному проекту в Николаевской области по строительству и ремонту дорог, согласно которому субъекты предпринимательской деятельности, аграрии, перевозчики собирают средства непосредственно на восстановление дорожного покрытия в направлении Николаев — Днепр.

За четверть века «НИБУЛОН» стал лидером одного из самых динамично развивающихся агропромышленных регионов мира. Этот агрохолдинг является весомым и деятельным игроком ряда отраслей украинской экономики. Реализация масштабных планов этой компании оказывает огромное влияние на развитие всей страны.

«НИБУЛОН»

Редакция Latifundist.com поздравляет руководство и всех сотрудников компании с этой юбилейной датой. Пусть все амбициозные планы свершатся!

Виталий Владов, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus