Над пропастью в капусте


Источник фото: export LAT

Сегодня плодоовощной рынок Украины занимает свою немалую нишу и составляет около 10 млрд долларов. Это при том, что тот хаос, который царит в отечественном секторе овощей и фруктов, казалось бы, не оставляет шансов на нормальную торговлю.

Те, кто присутствовал в школе на уроках природоведения, сразу могут ответить на вопрос, почему мы круглый год импортируем бананы, апельсины и другие экзотические фрукты и овощи. Специалисты также могут объяснить сезонность производства плодоовощной продукции и ее влияние на то, что с февраля по май украинцы потребляют импортные овощи и фрукты.

Но иногда особенности национальной торговли настолько пестрят парадоксами, что объяснить некоторые вещи никому не под силу. Например, в 2012 году зимой Украина экспортировала помидоры, а летом импортировала. Можно понять, что зимой, скорее всего, мы экспортировали тепличные помидоры, а летом – коктейльных сортов типа «черри», но наибольший интерес в этом вопросе вызывает цена. Так, зимой мы экспортируем в среднем по 4 доллара за 1 кг, а импортируем по 0,78 доллара за 1 кг, то летом все наоборот – экспортируем по 0,2 доллара за 1 кг, а импортируем по 1,5 доллара за 1 кг. Вы спросите, где логика? Да, ее мало. Или у нас что-то с торговлей, или производим не то. Но надо отметить, что касается торговли любимым овощем главы «уряду» – капустой, в отличие от действий самого Николая Яновича, логика тут присутствует – зимой импортируем дороже, а летом практически не завозим.

Также непонятная ситуация с черешней, которую мы импортируем в Украину именно в период уборки с мая по июль и под видом украинской продаем потребителям турецкую. Но особенно примечательна ситуация по торговле виноградом. В 2012 году его совсем не экспортировали. Ну, можно подумать, не хватает на рынке. Но парадокс в том, что импортируем его мы больше всего именно в период сбора урожая в Украине – с августа по ноябрь. Таким образом, мы добиваем то, что уже 20 лет пытаемся восстановить. Смертельным ударом особенно стал бюджет 2013 года – виноградарство мы уже, оказывается, «видродылы» – поддержки фермерам не предусмотрено.

Но все-таки нельзя всю вину свалить на «кляту владу». Свою лепту в этот плодоовощной хаос привносят распорошенные и не желающие объединяться производители. Поэтому особо хочется обратить Ваше внимание, господа производители, на то, что все выше перечисленные вопросы будут обсуждаться в кругу профессионалов 21 февраля 2013 г. на международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013». Примите это во внимание, чтобы осенью опять не пришлось «скыглыты», что нет цены, нет экспорта и так далее, поскольку «влада» вам посоветует опять брать лопату.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus