Фрукты и овощи резко подорожали

Фрукты и овощи резко подорожали
Источник фото: Latifundist.com

Плодоовощной индекс вырос за предыдущую неделю (с 8 по 14 августа 2015 г.), прервав сезонную тенденцию падения цен на овощи и фрукты в стране. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Падение цен было обусловлено периодом межсезонья, для которого характерны подобные скачки цен. Неделей ранее, напомним, плодоовощная продукция подешевела на 2,5%.

Следует отметить, что овощи подорожали впервые за летний период. Снижение цен на морковь и свеклу было не столь существенным, чтобы преломить рост цен на лук и капусту. Подорожал также и картофель, уборка поздних сортов которого еще не началась.

Окончание уборки ранних и средних сортов некоторых культур часто приводит к росту стоимости плодоовощной продукции в этот период. Правда, в этом году межсезонье наступило приблизительно на 7-10 дней позже обычных сроков. На предыдущей неделе наибольшее влияние на рост цен оказали огурцы, подорожавшие на 27,3%. Причиной этому стало как снижение предложения, так и рост экспортного спроса на украинские огурцы в Польше», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Тем временем, фрукты продолжают дешеветь, однако снижение цен на них не очень резкое – на 4,5% за неделю на весь фруктовый набор. Подешевели только арбуз, слива и виноград, в то время как цены на другие фрукты и ягоды остаются стабильными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus