80% аграрного рынка находится в тени

Нельзя отрицать, что часть агробизнеса продолжает работать в тени. Не могу говорить о других рынках, но по зерновому могу назвать точные цифры. Их можно будет сверить в конце аграрного сезона, когда станет ясно, сколько собрано урожая и сколько продано по безналу.

В итоге оказывается, что на сегодняшний день 80% аграрного рынка находится в тени. И я считаю, что государство должно с этим бороться. Но бороться не силовыми методами, а поднять имидж страны перед фермерами, перед налогоплательщиками. Ведь главная проблема теневого рынка в том, что нет всеобщего доверия к власти, нет патриотического духа у налогоплательщика. Он не понимает, почему платит налоги. Зато видит, что налоги воруют.

Сегодня выходит, что абсолютно без разницы — платить взятки или платить налоги. Что с бюджета, что в наличном виде эти деньги воруются. Вторая проблема — это недоверие к банковской системе. Мы видим, как лихорадит украинскую банковскую систему. Фермер не хочет держать деньги в банке, который может в любую секунду лопнуть.

Третья проблема — это недоверие к доллару. Когда доллар «скачет», от этого сильно страдает аграрий. Поэтому надежнее (по его мнению) купить доллары и прятать их под подушкой. И при необходимости конвертировать валюту. Например, покупать дизтопливо, удобрения, семена без НДС. И, в принципе, фермер сегодня ни в чем не проигрывает, когда рынок «в тени».

Как бороться с такой практикой?

Нельзя, чтобы дизтопливо, семена, удобрения продавали за наличку. Естественно, и у фермера тогда не будет смысла продавать зерно за «нал». Для этого власть должна общаться и еще раз общаться с аграрием. Ведь сегодня основной плательщик налогов — это сельхозпроизводитель. А производитель не хочет платить НДС. При этом государство обязано вернуть НДС экспортерам. Возникает конфликт между экспортером и государством. Денег нет, чтобы вернуть НДС, а фермер не платит. Если бы аграрий платил, эти деньги вернули бы экспортерам. Так и возникает глобальный дисбаланс.

Как показала практика, сегодня государство не стремится наладить цивилизованные взаимоотношения, обеспечивать нужный баланс. Нет, еще раз повторюсь, контакта.

Рафаэль Гороян

Государство в этой ситуации оказалось бессильным и не может заставить платить налоги. То, как они сейчас это делают путем кнута, уголовных производств, давления на бизнес, — это не выход. Какой-то метод контроля нужно придумать, чтобы налогоплательщик точно знал, куда и на что именно распределяются его деньги: в какой проект, фонд, казначейство. В противном случае рынок будет лихорадить. Пока существует коррупция, рынок будет теневым. И всегда будут проблемы.

Открыто идти против системы

Мы сделали шаг, мы дали властям высшего эшелона понять, что их коррупционная система не работает. Это была задача номер 1. Через пикеты, привлечение местных СМИ и национальных телеканалов. Я думаю, что мы добились, чтобы власти высшего эшелона услышали нас и осознали серьезность проблемы.

Сложно противостоять власти, которая не слышит бизнес, не хочет «раскручивать» своих национальных производителей, отечественных экспортеров, людей, желающих вкладывать в страну. Победить государство не получится — никому это не удавалось. Если мы поймем, что эта система и власть нас не слышит, однозначно мы прекратим в Украине вести бизнес. Нет, конечно, я надеюсь, что все будет хорошо. Компанию «Прометей» за 20 лет существования никому не удавалось поставить на колени, а ситуации возникали и сложнее. Я думаю, что мы преодолеем все препятствия.

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus