Рафаэль Гороян

Руководитель группы компаний «Прометей»
8961
Возраст: 43 года

Родился в Ереване (Армения), в детстве переехал в Украину (г. Николаев)

Образование

Николаевский национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова.

Карьера

1999 г. — основал «Зерноторговая компания Прометей»;

2001 г. — купил Лоцкинский элеватор в Николаевской области за $25 тыс.;

2002 г. — открыл девелоперскую компанию «Инвестстрой Плюс» и взял кредитов на $20 млн;

2014 г. — Гороян купил три элеватора стоимостью $6 млн.

2018 г. — Гороян занял 78-е место в рейтинге ТОП-100 самых богатых агробизнесменов Украины. Его доход составил $69 млн (+1%).

2019 г. —  Рафаэль Гороян с оценкой состояния в $130 млн занял 49-ю позицию в рейтинге «100 самых состоятельных украинцев» по информации издания «Корреспондент».

Читать по теме: Рафаэль Гороян: От уровня транснационалов нас отделяет только время 

Цитаты

«С 14 лет я мечтал о большой компании. Сейчас мои стремления не изменились. Я планирую, что через 5 лет у нас будет 50 элеваторов, а может и больше. Все зависит от потенциала бизнеса, и ситуации в Украине в целом.»

«При принятии решений у нас в компании демократия, как меня учил Адизес, а вот когда решение принято – это диктатура, его надо четко выполнять.»

«Я ушел в инфраструктуру лишь потому, что на рынке зерна нет четких правил. Мне неоднократно приходилось вести судебные тяжбы с элеваторами, куда можно было завести товара на 400 млн грн., а потом его не забрать. По разным причинам.»

«Все подразделения «Прометея» — это единый организм. Чтобы эффективно им управлять, мне нужно его чувствовать. А рынок… Его обязательно нужно «слушать», но не идти только у него на поводу, а развивать бизнес, реально оценивая свои возможности»

«Я очень осторожно отношусь к займам. Ведь знаю, что это может быть как и огромный плюс, так и огромный минус. Кредитование — это бомба замедленного действия. Здесь надо четко понимать, какие деньги нужны, какой у компании кредитный портфель, как его контролировать. При обороте около $200 млн и оценке компании в $187 млн кредитный портфель в $25 млн «на сейчас» — это, по сути, ничто дешевые деньги» (2019 г.).

«Наш непрофильный бизнес — производственная компания «Прометей» со своими 2 тыс. га начала активно развиваться, в частности, ее специалисты: агроном, механики, руководство. Они профессионально выросли. Я считаю, что когда у людей есть амбиции, надо давать почву для развития, чтобы эти сотрудники остались в системе компании. Ведь иначе есть риск, что их переманят, или они сами уйдут, возможно, даже к конкурентам. Чтобы этого не случилось, мы добавили банк земли. Директор стал генеральным, агроном — главным агрономом, механик — директором. Произошло нормальное, естественное развитие», — прокомментировал Рафаэль Гороян ( июнь 2019 г.).

Конфликты

2016 г. — налоговая нагрянула с обысками, изъяла больше пяти миллионов гривен, и вовсе отключила их от Единого реестра налоговых накладных, парализовав работу предприятия.

2017 г. — Прометей обвинил НИБУЛОН в неуплате 4,2 млн грн долга.  Согласно сообщению компании, с октября 2016 г. «НИБУЛОН» перестал оплачивать счета «Прометея» за поставленный товар на их терминал. Общий тоннаж неоплаченного товара составляет 1 тыс. т зерновых на сумму 4,19 млн грн. 

Читать по теме:  Прометей пытается шантажировать НИБУЛОН.

2018 г. — АМКУ оштрафовал  предприятие «РВ-Капитал» (Николаев), которое входит в группу компаний «Прометей» на 309 тыс. грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Так, «РВ-Капитал» оштрафовано за приобретение акций предприятия «Гребенки-хлебопродукт» (пгт Гребенки, Васильковский р-н, Киевская область), которые обеспечивают превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, без получения соответствующего разрешения органов АМКУ, наличие которого необходимо.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 9 октября 2019