Рафаэль Гороян

Руководитель группы компаний «Прометей»
6913
Возраст: 42 года

Родился в Ереване (Армения), в детстве переехал в Украину (г. Николаев)

Образование:

  • Николаевский национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова.

Карьера:

  • 1999 г. — основал «Зерноторговая компания Прометей»;
  • 2001 г. — купил Лоцкинский элеватор в Николаевской области за $25 тыс.;
  • 2002 г. — открыл девелоперскую компанию «Инвестстрой Плюс» и взял кредитов на $20 млн;
  • 2014 г. — Гороян купил три элеватора стоимостью $6 млн.

Политическая деятельность:

  • Член политической партии «УДАР» Виталия Кличко.

Цитаты:

«С 14 лет я мечтал о большой компании. Сейчас мои стремления не изменились. Я планирую, что через 5 лет у нас будет 50 элеваторов, а может и больше. Все зависит от потенциала бизнеса, и ситуации в Украине в целом.»

«При принятии решений у нас в компании демократия, как меня учил Адизес, а вот когда решение принято – это диктатура, его надо четко выполнять.»

«Я ушел в инфраструктуру лишь потому, что на рынке зерна нет четких правил. Мне неоднократно приходилось вести судебные тяжбы с элеваторами, куда можно было завести товара на 400 млн грн., а потом его не забрать. По разным причинам.»

«Все подразделения «Прометея» — это единый организм. Чтобы эффективно им управлять, мне нужно его чувствовать. А рынок… Его обязательно нужно «слушать», но не идти только у него на поводу, а развивать бизнес, реально оценивая свои возможности.»

Конфликты:

2011 г. — скандал вокруг предприятия «Хлебодар». Как сообщает «Преступности.НЕТ» Рафаэль Гороян пытался захватить кусок коммунальной земли, когда на выезде из Николаева по Одесской трассе «силовые структуры» оккупировали офис николаевского частного предпринимателя, и даже не позволили работающим там людям забрать свои личные вещи. 

16 сентября 2011 г. — бывшие хозяева предприятия «Хлебодар» и юрист Виктория Кошевенко-Писарева прибыли на поля предприятия, чтобы вместе с представителем Государственной исполнительной службы описать поля на время судебных разбирательств. В ходе спора с Ковшенко-Писаревой, Рафаэль Гороян плюнул ей в лицо, а после избил так, что женщина попала в больницу с сотрясением.

2016 г. — налоговая нагрянула с обысками, изъяла больше пяти миллионов гривен, и вовсе отключила их от Единого реестра налоговых накладных, парализовав работу предприятия.

2017 г. — Прометей обвинил НИБУЛОН в неуплате 4,2 млн грн долга.  Согласно сообщению компании, с октября 2016 г. «НИБУЛОН» перестал оплачивать счета «Прометея» за поставленный товар на их терминал. Общий тоннаж неоплаченного товара составляет 1 тыс. т зерновых на сумму 4,19 млн грн. 

Читать по теме:  Прометей пытается шантажировать НИБУЛОН

2018 г. — АМКУ оштрафовал  предприятие «РВ-Капитал» (Николаев), которое входит в группу компаний «Прометей» на 309 тыс. грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Так, «РВ-Капитал» оштрафовано за приобретение акций предприятия «Гребенки-хлебопродукт» (пгт Гребенки, Васильковский р-н, Киевская область), которые обеспечивают превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, без получения соответствующего разрешения органов АМКУ, наличие которого необходимо.

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 31 августа 2018